Бывший премьер Казахстана приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Дата публикации: 13 декабря 2015, 17:45

 

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов приговорен Карагандинским специализированным межрайонным судом по уголовным делам к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание экс-чиновник будет в колонии общего режима.

 

4ko44pre

 

Приговор был оглашен в суде.

 

«Суд приговорил: Ахметова Серика Ныгметовича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176 часть 4 пункт б, 310 часть 3, 301 часть 3, 310-1 часть 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить ему наказание по статье 176 часть 4 пункт б УК РК в виде лишения свободы, сроком на 10 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, по статье 310 часть 3 УК РК в виде лишения свободы, сроком на 5 лет на три года, по статье 307 часть 3 УК РК в виде лишения свободы, сроком на 4 года с лишением права занимать должности в государственных органах, сроком на пять лет, по статье 310-1 часть а УК РК в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании статьи 58 часть 3 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Ахметову наказание в виде лишения свободы скором на 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах, сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — зачитал приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев.

 

Меру пресечения, продолжил он, в отношении Ахметова «домашний арест» сменить на содержание под стражей.

 

«Взять под стражу в зале судебных заседаний. Срок отбытия наказания Ахметову считать с 11 декабря 2015 года. В порядке статьи 62 часть 4 УК РК Ахметову зачесть срок отбытия наказания время содержания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу, из расчета два дня за один день», — заключил он.

 

57-летний Серик Ахметов — уроженец Темиртау Карагандинской области. Работал на Карметкомбинате, занимался частным бизнесом. В 2001 году стал акимом Темиртау, позднее работал в акимате Астаны и администрации президента. Занимал пост министра транспорта и коммуникаций, вице-премьера. В 2009-2012 годах был акимом Караганднской области. В 2012-2014 года возглавлял правительство Казахстана. С апреля по октябрь 2014 года — министр обороны. В ноябре 2014 года обвинен в коррупции и взят под домашний арест.Суд по делу Ахметова начался в Караганде в конце июля. Экс-премьера обвиняли в хищениях госсредств, злоупотреблении властью в период его работы во главе акимата Карагандинской области. Вместе с ним по делу проходил 21 человек.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1