Принцип работы дальномера

Дата публикации: 12 Декабрь 2015, 12:46

Дальномер – это прибор, с помощью которого можно измерить точное расстояние до объекта. Устройство применяется в области инженерного и гражданского строительства, геологии, геодезии, военном деле, астрономии – везде, где нужны точные замеры определённых плоскостей или целых объектов.

Виды дальномеров и принцип их действия

  1. Дальномеры активного типа

В основе работы таких приборов лежит период времени, за который сигнал проходит от источника до препятствия и обратно. Дальномеры активного типа бывают:

  • лазерные;
  • ультразвуковые;
  • световые.
  1. Дальномеры пассивного типа

Такие приборы определяют расстояние с помощью вычислений высоты равнобедренного треугольника. Пассивные дальномеры:

  • нитяные;
  • оптические.

Особенности лазерных дальномеров

В последнее время популярным становится лазерный дальномер. В основе работы прибора лежит электромагнитное излучение. Может работать в импульсном, фазовом и комбинированном режимах.

Этот компактный прибор имеет ряд полезных функций:

  • измерение расстояния до точки;
  • расчёт площадей и объёмов различных объектов;
  • встроенная память хранит необходимые данные;
  • возможность работы с большими объектами и значительными расстояниями (профессиональный лазерный дальномер может производить измерения в диапазоне от 5 до 250 м);
  • использование теоремы Пифагора для расчёта нужных параметров в сложных условиях.

Часто требуется рассчитать необходимое количество строительных материалов. Для этого в первую очередь необходимо включить уровень и произвести замеры длины и высоты стен. Затем от полученных параметров отнять площади оконных и дверных проёмов. Всё это современный прибор может делать автоматически, что существенно сокращает время на работу. Исходя из полученных данных, можно точно определить, сколько материалов потребуется.

Если нужно производить замеры больших объектов неправильной формы, например, котлованов, то лучше использовать дальномеры со встроенными видеокамерами или визирами. С их помощью можно точно отследить направление луча в сложных условиях.

Купить дальномер можно здесь http://www.ecoguru.ru/products/product1116.html

Ультразвуковая линейка

Этот вид дальномеров тоже достаточно распространённый. Чтобы определить расстояние до объекта, прибор посылает звуковой сигнал высокой частоты. Звук отражается от преграды и возвращается к прибору. Определяется время пути звука и пересчитывается в расстояние до препятствия. По такому же принципу работает эхолот. Результаты выводятся на экран.

В основном ультразвуковые дальномеры используются для проведения измерений на небольших расстояниях (10-16 м). Но есть и профессиональные модели, диапазон работы которых достигает 100 м. На больших дистанциях сигнал рассеивается, и точность измерений теряется.

Ещё одним существенным недостатком ультразвукового дальномера является необходимость создания идеальных условий для проведения замеров. Точный результат будет только на открытом пространстве без посторонних предметов.

 


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1