МИД Ирака: страна вправе принять меры в ситуации с Турцией

   Дата публикации: 12 декабря 2015, 16:24

 

МИД Ирака в официальной жалобе Совету Безопасности ООН в связи с вводом турецких военных подчеркнул, что страна сохраняет право принять необходимые меры, чтобы положить конец действиям Турции на своей территории.

 

В частности, в сообщении иракского дипломатического ведомства сказано:

 

«Министерство информирует Совет Безопасности, что Ирак оставляет за собой естественное право согласно положениям Устава ООН и нормам международного права принять все необходимые меры для того, чтобы положить конец данным нарушениям со стороны Турции на иракской земле, которые вредят добрососедским отношениям и угрожают международному миру и безопасности».

 

Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением устава ООН и норм международного права. Постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что распространит письмо Ирака в Совбезе.

 

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1