Косовский прецедент для Украины

   Дата публикации: 12 декабря 2015, 00:03

 

Бывшая часть Сербии, по форме невероятно напоминающая Крым, исторически была населена сербами. Но в 20-м веке сюда начали массово съезжаться албанцы. После того, как их набралось достаточное количество, они самоорганизовались и начали активно вытеснять коренных жителей.

 

 

В ходе Югославской войны против косовских сербов был развёрнут полноценный геноцид. Тех из них, кто не успел покинуть край, массово уничтожали и разделывали на органы. Сербам удалось закрепиться только в небольшом анклаве на северо-востоке – в Косовской Митровице. Остальная территория провинции стала практически полностью моноэтнической.

 

В 2008 году косовские албанцы объявили о создании независимого государства Республика Косово. Практически сразу же его признали Франция, Великобритания, Италия и США.

 

США как закопёрщик

 

Степень преданности руководства Республики Косово Соединенным Штатам такова, что там ежегодно отмечается праздник – День США. В эту дату в Косово повсеместно вывешиваются американские флаги и официальные лица проводят торжественные мероприятия, на которых произносят благодарственные речи в адрес США.

 

Такая благодарность абсолютно обоснована – весь процесс превращения сербской провинции в независимое от Сербии албанское государство был проведён американцами от начала до конца. Это не только никто и не скрывает, но этим гордятся.

 

А вот бонусы от такого превращения известны далеко не всем. В Косово находится американская военная авиабаза Бондстил. Это сухопутный авианосец США в самом центре Европы. По слухам, именно отсюда идёт героиновый наркотрафик в Западную Европу.

 

Меджлис по-кучмовски

 

Практически сразу же после обретения Украиной независимости антисоветские элементы из числа крымских татар организовали так называемый Меджлис крымскотатарского народа. Он позиционировался как представительский орган крымских татар, хотя вряд ли был таковым.

 

За все годы независимости украинские власти так и не смогли выработать внятную политику в отношении этой структуры – они просто делали вид, что никакого Меджлиса нет. Для этого были весомые причины.

 

С одной стороны украинской власти меньше всего нужны были социальные конфликты, тем более, на этнической почве. А социальным инжинирингом никто заниматься не умел и не мог.

 

С другой стороны, эту структуру нужно было ликвидировать. Причин для этого у украинского правительства было более чем достаточно.

 

Во-первых, Меджлис не был зарегистрирован в соответствии с украинским законодательством – не потому что у них не было такой возможности, а потому что меджлисовцы украинское правительство демонстративно игнорировали.

 

Во-вторых, потому что Меджлис изначально был создан как откровенно сепаратистская структура, нацеленная на отделение от Украины части территории – Крыма.

 

В этом им тайно помогала Турция, никогда не далеко отходившая от идеи пантюркизма. Вряд ли меджлисовцы были готовы к присоединению Крыма к Турции. Культурно эта страна им, конечно, ближе, но, скорее всего, они надеялись как-то пропетлять к своей государственности между Украиной и Турцией.

 

Во время вооружённых конфликтов в Чечне на территории горного Крыма при участии медлисовцев действовали тренировочные базы террористов, было организовано их лечение в крымских санаториях.

 

Обо всём этом СБУ прекрасно знало, подробно обо всём докладывало Президенту. Из АПУ – молчание. С этих сигналов и началась, собственно, деградация украинской спецслужбы, которая привела в конечном итоге к нынешнему её состоянию.

 

Новое Косово

 

История возврата Крыма в лоно России, несмотря на вал самой разной информации, до сих пор покрыта мраком тайны. Намеренно ли украинские военные на полуострове играли в поддавки или были на самом деле ошеломлены? Было ли это многоходовкой США, в которой Россию подставили, или это был, наоборот, неожиданный демарш Москвы, поломавший планы американцев? Окончательного ответа на эти вопросы нет и вряд ли мы их получим в ближайшее десятилетие.

 

Так или иначе, но уже через несколько месяцев после принятия Крыма в состав Российской Федерации в кулуарах АПУ была озвучена идея о создании квази-Крыма на территории приграничных районов Херсонской области.

 

Для киевских чиновников это было выгодно с точки зрения поддержания той виртуальной реальности, в которой они удерживают часть населения и удерживаются сами путём сохранения всей бюрократической структуры.

 

А для меджлисовцев появился шанс реализовать свою цель, пусть и на иной территории.

 

Под это дело, собственно, и начался движ на границе в Крымом. Дело идёт по нарастающей – орудующие там банды под голубыми флагами всё более уверяются в собственной безнаказанности. Пафосно начиная со сбора дани с дальнобойщиков, сейчас уже грабят всех, не гнушаясь ничем.

 

Прогноз развития ситуации на юго-востоке Херсонской области

 

Центральная власть ослабляется, закономерно теряя контроль в первую очередь над своими окраинными территориями.

 

Кроме того, власть принципиально не готова идти на конфронтацию с действующими на юго-востоке Херсонской области бандгруппами, поскольку в условиях спроса на праворадикальную риторику политически им тоже проигрывает.

 

Таким образом, в географически удалённых района Херсонской области с высокой долей вероятности будет создан анклав, позиционирующий себя как национально-территориальное образование крымскотатарского народа.

 

Процесс известен по Косовскому прецеденту – местное население будет сначала запугиваться, а затем и уничтожаться. Как и в случае с Косово, данный сценарий реализуется США, поскольку позволяет создать ещё один «сухопутный авианосец» в важной географической точке Восточной Европы.

 

Помешать этому может только расширение зоны конфликта на Донбассе – ранее весьма вероятное, но затем искусственно замороженное сторонами Минских переговоров.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1