Как устроен ИГИЛ. Александр Коц

Дата публикации: 12 декабря 2015, 11:59

 

Что мы знали до сегодняшнего дня о структуре ИГ (или ДАИШ — арабская аббревиатура запрещенного в России «Исламского государства»)?

 

Как устроен ИГИЛ

 

Самая «успешная» террористическая организация в истории? Да.

 

Безумные головорезы, накачанные наркотиками ? Да.

 

Варвары, стирающие в бетонную пыль следы цивилизаций? Тоже да.

 

Но причины выживаемости этого монстра лежат далеко за привычным представлением о бородатых джихадистах.

 

Британская газета «Гардиан» опубликовала внутреннюю инструкцию ДАИШ, согласно которой и функционирует это квазиобразование. В ней всего 24 страницы, но благодаря им появилась возможность заглянуть в бездну зла — внутрь «Исламского государства». И понять, на каких базисах оно строится. Как с ним бороться.

 

 

Путь в халифат — через лагеря

 

«Тысячи «моджахедов» приехали в Сирию сражаться во имя ислама, но не у всех была конечная цель и идея. Халифат укрепляет сердца и умы тех, кто прибывает на землю джихада. Он собирает людей всех цветов под одним знаменем, одной идеей, одним халифом», — говорится во вступлении этого документа, составленного в прошлом году после объявления халифата на захваченных в Сирии и Ираке землях.

 

Именно на прошлый год приходится небывалый приток исламистов со всего мира. Дальнейшая жизнь которых и расписана опубликованной инструкцией. Для начала они попадают в спецлагеря, где, помимо военной подготовки, получают идеологическую накачку и «прописку» в Халифате. Здесь стирается разница между местными и «понаехавшими».

 

Делятся лагеря на три типа:

 

— «Повышение квалификации». Для тех, кто уже имеет опыт джихада и обладает навыками командования.

 

— «Подготовительная группа». Здесь рекруты получают знания норм шариата и обучаются владению оружием.

 

— «Детская подготовительная группа». В этом лагере для детей идет такая же накачка нормами шариата. А также обучение обращению с легким оружием. «Выдающиеся личности отбираются для последующих заданий в области безопасности».

 

 

Есть даже министерства

 

Военная сторона, как это ни удивительно, в документе не главная. Львиная его доля посвящена созданию подобия государства. Со своими «министерствами». Например, в структуру ДАИШ входят:

 

 

  1. Департамент достатка

 

Инструкция признает кадровые проблемы ДАИШ. В связи с чем предлагает:

 

✔ Сохранить возможность специалистами «предыдущего правительства» управлять производствами. Строго в рамках бизнес-райдера ДАИШ, разумеется.

 

✔ Создавать резервы для безостановочного цикла работы предприятий.

 

✔ Обеспечивать все нужды местного населения ИГ.

 

 

  1. Департамент инвестпроектов

 

Главари ДАИШ зовут инвесторов — вкладываться в земли, предприятия, заводы… Но при этом без особого разрешения запрещают участвовать в самом прибыльном бизнесе — нефтянка, добыча золота, продажа антиквариата и оружия.

 

 

  1. Департамент образования

 

Образовательная программа ДАИШ нехитрая: внедрение исламских ценностей, основы шариата.

 

 

  1. Департамент внешних сношений

 

ИГ считает, что весь цивилизованный мир нарушил минимум 99% правил «дипломатии по шариату». А потому никаких внешних отношений, кроме войны, с другими странами не предвидится.

 

 

  1. Департамент пропаганды

 

Кто-то должен информировать мир о победах ДАИШ на поле брани и преступлениях «неверных». А поэтому пресса в ИГ должна быть максимально подконтрольна.

 

 

Полусоциализм, полуфашизм

 

Большинство из этих пунктов за прошедшие полтора года успешно перешли из теоретической плоскости в практическую. У главарей ДАИШ появился бесперебойный источник финансирования и поставок оружия. У простых жителей — зыбкое ощущение равенства и братства. Пусть и путем пролития рек крови. Идеологию джихадистов можно было бы даже сравнить с ранней советской — красный террор ради светлого будущего. Если бы инструкция не предполагала наличие в ИГ представителей только одного исключительного течения ислама — суннитского. Тут на ум уже приходит другое сравнение — с национал-социализмом Гитлера. Однако именно на этом во многом и держится сегодня это мифическое «государство».

 

Страшно забюрократизированная и далекая от демократии Сирия на 70 — 80% состоит как раз из суннитов. ДАИШ рисует четкие и понятные правила жизни, близкие к средневековым. И для некоторых они выглядят даже привлекательнее, нежели рамки светского, но жесткого Сирийского государства. Впрочем, судя по отсутствию «внутренней миграции» с правительственной территории Сирии на игиловскую, пропаганды в этих «рисунках» больше, чем унылой реальности.

 

— Вы видите акцент на образование (на самом деле — идеологическую обработку) начиная с детей, — прокомментировал британским журналистам генерал Стенли МакКристал, возглавлявший борьбу против исламистов в Ираке с 2006 по 2008 год. — Признается, что нужно эффективное управление. Если Запад будет и дальше смотреть на ИГ только как на убийц-психопатов, мы рискуем сильно недооценить их.

 

Судя по количеству беженцев, штурмующих Евросоюз, не все согласны с доктриной «справедливого государства» ДАИШ. Но те, кто остался на «землях джихада», смирились с жизнью под ИГ либо даже стали его активистами. Потому перед Дамаском стоит не только задача одолеть врага в войне. Его надо победить еще и в головах своих граждан, проживших несколько лет в атмосфере тотального страха.

 

 

Из первых уст

 

«На площади все время лежат обезглавленные тела»

 

Бежавший в Турцию сирийский учитель Сулейман рассказал в интервью CNN, какие порядки царят на территории, подконтрольной террористам.

 

— Законы шариата в трактовке джихадистов привели к всплеску насилия, — говорит он. — На центральной площади все время лежат обезглавленные тела. Моим детям приходилось прятаться, как только появлялись бойцы ИГ.

 

Бывший учитель сетует на то, что дети перестали ходить в школы. В этом просто нет смысла — ученики с 5 — 11 лет занимаются в одном классе по одной программе. Далекой от общеобразовательной.

 

— ИГ дает все бесплатно только тем, кто к ним присоединяется, — рассказал Сулейман. — А остальные не получают ничего. Нет ни еды, ни электричества или денег. Люди присоединяются к ИГ от голода. С медициной тоже плохо — на весь город несколько врачей. А улицы контролируют подготовленные в специальных лагерях пацаны. 10-летние ребята с автоматами Калашникова, многие — из Чечни.

 

Александр Коц

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1