Как наркобароны с исламистами воевали. Иван Зацарин

Дата публикации: 12 декабря 2015, 14:09

 

Иногда начинает казаться, что мы живём в каком-то перевёрнутом мире. Не успеешь опомниться от того, что Далай-лама зовёт понять и простить террористов (утверждая попутно, что у них тоже есть какие-то свои истины и они тоже по-своему правы), как следует мощная отповедь такому пораженчеству. Хотя с другой стороны всё логично. Раз есть сторонники “мирного метода”, значит должны быть и непримиримые. Весь мир облетела (как вскоре выяснилось, выдуманная) новость о том, что победить ТОЗР ИГ призывает… наркокартель “Синалоа”.

 

 

Кто с кем поссорился?

 

Что такое ТОЗР ИГ – два раза объяснять не надо, благо последние 1,5-2 года они практически не вылезают из телевизора. К их новым оппонентам же стоит присмотреться внимательнее.

 

“Синалоа” – крупнейший наркокартель Мексики, но это не значит, что его влияние только Мексикой и ограничивается. Ячейки картеля можно найти как минимум в 10 американских штатах, включая Нью-Йорк, в половине государств Латинской Америки, в Европе, Австралии, Западной Африке и даже на Филлиппинах – всего не менее чем в двух десятках государств. Фактически транснациональная корпорация.

 

Сфера влияния картеля “Синалоа”

 

Синалоа – штат на северо-западе Мексики, где расположена штаб-квартира картеля, и где он был основан в 1989 году. В настоящее время лидером картеля является один из его основателей – Хоакин “эль Чапо” Гусман Лоэра. Чем знаменит картель?

 

– экспорт 200 т кокаина в США за период 1990-2008 гг;

 

– диверсификация путей доставки: первый тоннель под американо-мексиканской границей, катапульты (для преодоления стены между Мексикой и США). Всего таких тоннелей, принадлежащих разным картелям, насчитывается не менее десятка;

 

– побег Х. Гусмана из тюрьмы по специально прорытому тоннелю длиной 1,5 км. Похоже, наркобароны знают толк в тоннелестроении.

 

Есть ли поле для конфликта?

 

Как ни странно, утка журналиста «Дейли Мейл» оказалась полезной — по всему миру начали анализировать соотношения сил и возможное пересечение интересов двух преступных империй.

 

Например. Как уже было сказано, один из регионов присутствия картеля – западная Африка. Картель поставляет сюда кокаин, а его местные партнёры (по словам американского Управления по борьбе с наркотиками, речь идёт об “Аль-Каида” и “Хезболла”) торгуют им в розницу, используя прибыль для финансирования собственной деятельности. Поскольку “Хезболла” и часть “Аль-Каиды” воюют с ТОЗР ИГ, столкновение последних с картелем “Синалоа” и его интересами на Ближнем Востоке является лишь делом времени.

 

Ближневосточным исламистам и мексиканским наркоторгоцам есть что делить и помимо одного груза кокаина. Последние события, в частности недавняя стрельба в Калифорнии, показывают, что ТОЗР ИГ присутствует в США и укрепление их позиций там – дело времени. Игиловцам даже не нужно будет самим воевать с “Синалоа” в США или Мексике – достаточно договориться о союзе с одним из противостоящих “Синалоа” картелей.

 

Тем более такие попытки уже были. Год назад ТОЗР ИГ при поддержке одного из картелей организовал практически у самой границы с США тренировочный лагерь для подготовки смертников. Судя по месту расположения базы (10 км от Эль-Пасо, Техас), исламисты вошли в контакт с картелем Хуареса. Последний противостоит “Синалоа” как минимум с начала 2000 годов, а с 2007 г картели ведут открытую войну. В ходе этой войны картель Хуареса потерял большую  часть своей территории и влияния, поэтому союз с ТОЗР ИГ для них – одновременно шанс поправить своё финансовое положение и возможность насолить своим врагам.

 

Конечно, присутствие исламистов в Латинской Америке крайне невыгодно всем картелям, поскольку обязательно повлечёт за собой усиление контроля на американо-мексиканской границе. Однако сильнее всего пострадает тот, чьи прибыли от поставок наркотиков выше, т.е. “Синалоа”.

 

Судя по последним действиям террористов в восточном Афганистане, исламисты пытаются отбить у “Талибана” контроль над местной инфраструктурой наркоиндустрии. Идеология ТОЗР ИГ относится к наркотикам враждебно, однако не исключено, что со временем организация начнёт зарабатывать в т.ч. и на них. Учитывая же что “Синалоа” получает доход не только от кокаина, но и от героина (не забываем также про присутствие картеля в Европе и Азии), исламисты для картеля – прямые конкуренты.

 

Год назад лидеры “Синелоа” и “Лос Зетас” уже заявляли, что не намерены связываться с исламистами и не допустят их появления в Мексике. Со стороны картелей это едва ли декларация лояльности по отношению к США. В самом деле, картели не менее американского правительства заинтересованы в том, чтобы американцы жили в достатке и безопасности: счастливый и спокойный человек легко и непринуждённо тратит деньги – в т.ч. и на мексиканские наркотики.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1