Главное геополитическое оружие XXI века. Юрий Селиванов

Дата публикации: 12 Декабрь 2015, 10:33

 

Пропагандистская легенда о сугубо экономической природе обвала мировых цен на энергоносители приказала долго жить

 

Главное геополитическое оружие XXI века

 

Цены на нефть ниже 40 долларов за баррель создают достаточно напряженную ситуацию в российской экономике, падение цены ниже 35 долларов может грозить новым снижением ВВП, заявил бывший глава минфина РФ Алексей Кудрин. По его словам, нельзя сказать, когда цена может стабилизироваться, установиться на уровне 50−60 долларов. «Этого мы не можем предсказать, пока что тренд на понижение, когда он закончится — мы не знаем», — добавил он.

 

Обращает на себя внимание, что данный господин, именуемый в либеральных СМИ крупнейшим экономистом нашего времени, даже не попытался пролить свет на причину столь драматического падения нефтяных цен, ограничившись туманной фразой о «тренде на понижение», прозвучавшей примерно так, как в устах правоверного мусульманина звучат слова «Все в руках Аллаха!»

 

То, что прозападный либерал Кудрин предпочитает не вдаваться в природу этого таинственного «тренда», само по себе симптоматично. Ведь имей данный процесс корректное экономическое объяснение, этот «гуру российского либерализма» наверняка бы не отказал себе в удовольствии лягнуть Кремль за «несоблюдение объективных законов рыночной экономики». Но молчит «гуру», очень красноречиво молчит.

 

Чуть более разговорчивыми оказались некоторые западные эксперты, которые сообщили, что цены на нефть в 2016 году в среднем могут оказаться даже ниже уровней текущего года. Всего полгода назад такой прогноз невозможно было представить, отмечает The Wall Street Journal. В марте этого года десять экспертов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в четвертом квартале будет стоить $50 за баррель или выше. Однако в пятницу контракты торгуются на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в районе $36,67 за баррель.

 

Вот именно это экспертное «всего полгода назад такой прогноз невозможно было представить», на мой взгляд, с головой и без всяких вариантов выдает истинную, внеэкономическую подоплеку свистопляски с нефтяными ценами. Которая, даже для маститых аналитиков энергетического рынка, с экономической точки зрения, абсолютно необъяснима.

 

И действительно, не надо быть даже крупным экспертом, чтобы понимать, что при относительно стабильно работающей мировой экономике и отсутствии катастрофического спада в глобальном промышленном производстве, тройного падения цен на энергоносители не может быть в принципе. Объемы потребления нефти и нефтепродуктов в мире абсолютно стабильны, спрос какой был такой и остался, если не стал больше, заводы как работали, так и работают, автомобильные стада становятся только еще более тучными, никаких альтернативных источников энергии пока в массовый обиход не внедрили, а нефть тем временем многократно падает в цене! Чудеса, да и только! Недаром же мыслящие сугубо экономическими категориями эксперты оказываются в полном тупике, либо, как Кудрин, уходят в глухую «несознанку».

 

Простейшая логика, доступная даже младшему школьнику, говорит о том, что экономические причины сколько-нибудь серьезного (в несколько процентов), не говоря уже о нынешнем почти тройном за полтора года падении цен на нефть, должны были быть рассчитаны и предсказаны задолго до его наступления — с достаточно большим запасом по времени.

 

Экономисты всего мира не настолько тупы, чтобы так бездарно оскандалиться. Соответственно напрашивается вывод — никаких экономических причин для нынешнего обвала цен не было и нет, а есть финансово-политические спекуляции в голом виде, осуществляемые, в основном, нефтяным картелем ОПЕК в интересах по заказу США и Запада.

 

Политическая природа цены на нефть особенно четко проявилась перед мировым экономическим кризисом 2008 года. Тогда доходило буквально до смешного. Цена на нефть росла практически ежедневно, причем без сколько-нибудь серьезных причин. Где то в Нигерии повстанцы взорвали нефтепровод. Казалось бы – ну как это в сущности микроскопическое событие может повлиять на мировую стабильность? Но нефтяные биржи тут же отреагировали — 115 дол./баррель. На следующий день – где-то загорелась морская платформа — биржи набрасывают еще 3 бакса — 118 . Пираты напали на танкер — опять цена вверх скачет. На полном серьезе прогнозировали уже до 200 баксов за бочку. Кстати, в мировой экономике в тот момент уже начался ощутимый спад, объективные потребности в энергоносителях соответственно снизились, а цены на нефть, как ни в чем не бывало, продолжали улетать в космос. Очевидно, что кто-то из крупнейших биржевых спекулянтов тогда азартно играл на повышение. До двухсот долларов, правда, цену догнать не успели, потому что мыльный пузырь американских финансовых спекуляций лопнул чуточку раньше.

 

А сейчас посмотрите, что делается! Полыхает весь Ближний Восток, Ирак в огне, Иран все еще под санкциями, Сирия в огне, вся аравийская королевская рать воюет. А нефть, как заговоренная, все дешевеет и дешевеет! ОПЕК – главный мировой регулятор нефтедобычи, уже забыл, когда последний раз сокращал квоты для своих членов, чтобы поддержать приемлемый уровень мировых цен. Хотя это для него –самое естественное дело и прямая обязанность.

 

Тем временем, широкая публика активно грызет вовремя ей подброшенную спецаналитиками «сахарную косточку», в виде якобы всё объясняющей «теории» о некой суровой и непримиримой конфронтации между США и Саудовской Аравией на нефтяном ринге. Мол, коварный аравийские шейхи сознательно обрушили цену нефти для того, чтобы избавиться от американского проекта разработки сланцевых месторождений, который де грозил им большими убытками. Назывались даже пороговые цифры в 60-70 долларов, до которых саудиты будут опускать цену, чтобы сделать нерентабельными сланцевые разработки в США. Авторитетно звучали данные о себестоимости сланцевой нефти – где-то в районе тех же 60-70 долларов.

 

И вот нефть Брент упала уже до 39 баксов за бочку. Себестоимость сланцевой нефтегазодобычи чуть ли не в два раза выше. Американские сланцевые компании уже давно в полном нокауте. А саудовские шейхи, как какие-то вконец обдолбанные героинщики, продолжают вводить нефтяной рынок в самоубийственное пике, опасное прежде всего, для них самих!

 

Таким образом, «сланцевая теория» нынешней нефтеценовой катастрофы опровергнута самой жизнью. Тем более, что по имеющимся сведениям, американцы еще в 2013-м году, когда с ценами на нефть все было в полном порядке, вдвое сократили разведочное бурение, что является обязательной предпосылкой к сокращению объемов добычи углеводородов. Примечательно, что вопросами геологоразведки и регулирования рынка нефтегазодобычи в США ведает правительство этой страны. Которое, судя по всему, было в курсе того, что в скором времени должно случиться в энергетической сфере. А говоря более конкретно, американцы точно знали, когда и против кого будет использовано главное геополитическое оружие 21 века – цена на нефть. И уж, конечно – не против самой Америки!

 

Тем, кто до сих пор продолжает верить в антиамериканский заговор коварных саудовских принцев невредно освежить в своей памяти – что, на самом деле, представляет собой эта якобы «всемогущая» Саудовская Аравия и прочие Катары с Бахрейнами. По сути – это безлюдная и бесплодная пустыня, унылый пейзаж которой изредка нарушается приморскими небоскребами для богатеньких интуристов. А существующие здесь квазигосударства, фактически – сторожевые вышки при мировых нефтяных хранилищах, практически целиком построены на американские деньги и неусыпно охраняются американскими же войсками. Та же Саудовская Аравия целиком и полностью зависит от США в военно-политическом смысле и давно уже была бы проглочена Ираном, если бы не понатыканные здесь повсюду американские базы. Говорить, в таких условиях, о каком то, чуть ли не глобальном, заговоре аравийской элиты против своего американского хозяина, это все равно, что искать черную кошку в темной комнате, которой там нет.

 

Саудовцы сотоварищи, в нынешней глобальной игре на понижение нефтяных ставок, играют именно и только ту роль, которую им отвели в Вашингтоне. Не больше, но и не меньше. А мотивации США никакого отношения к состоянию глобальной экономики не имеют. Американских лидеров куда больше волнует мировая геополитика, в рамках которой руководящая и направляющая роль США начинает трещать по всем швам. А ведь именно эта роль и является первоисточником гигантских сверхдоходов и всех прочих бонусов, за счет которых так неплохо себя чувствует западный «золотой миллиард». А поскольку главным возмутителем геополитического спокойствия Запада, на сегодняшний день, является Россия, а эта страна весьма сильно зависима от мировых цен на нефть, то оптимальное решение напрашивается само собой – обрушить данный источник российской стабильности и парализовать, таким образом, усилия российского руководства переустроить этот мир на более равновесных, справедливых и человечных основах. Так что 39 долларов за бочку нефти — это еще далеко не предел. И Алексей Кудрин, как человек осведомленный, об этом знает наверняка. Потому и помалкивает относительно истинной природы этого хитросделанного его западными друзьями «тренда на понижение». Впрочем, нам уже и без Кудрина должно быть всё ясно.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Neft_2015-12-12_103226


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1