Есть ли у властей Украины шанс зажать наш долг? Олег Макаренко

   Дата публикации: 12 декабря 2015, 12:14

 

Владимир Путин распорядился подать в суд на Украину в случае отказа последней выплатить свой долг в три миллиарда долларов. К сожалению, других вариантов не осталось — у нынешних властей Украины таких денег нет, а европейцы с американцами уже отклонили наше щедрое предложение по рассрочке украинского долга.

 

Суд Великобритании

 

К счастью, с юридической точки зрения всё оформлено железно: в декабре 2013 года украинский трон уже вовсю пытался выползти из-под нерешительной задницы Януковича, поэтому мы подстраховались по полной. Чтобы не вдаваться в детали: долг оформлен через солидную британскую контору, которая занимается такого рода делами уже лет 150, если не больше, а договор составлен столь хитро, что любая попытка увильнуть от выплат означает немедленный дефолт для Украины.

 

После дефолта Россия сможет блокировать любые выплаты Украины внешним кредиторам. Это значит, что попытка заплатить какому-нибудь другому кредитору в обход России повлечёт за собой немедленный арест этих денег.

 

Вопросы долгов и банкротств проработаны на Западе очень хорошо, поэтому я сильно сомневаюсь, что властям Украины удастся как-нибудь обхитрить Россию: ничего оригинального тут не придумать при всём желании.

 

Процитирую два абзаца из статьи традиционно недружелюбного к России «Блумберга»:

 

Судебное поражение может привести к «большому затруднению» для Путина, если судья укажет, что Россия уже имела планы аннексировать Крым, когда составлялись документы на долг, пишет Гулати. Победа в суде, с другой стороны, даст Путину новый уровень влияния на Украину, позволив России «блокировать платежи» в адрес других кредиторов до того момента, как Украина вернёт ей долг.

 

«Это дело может подкинуть песка в колёса многих международных транзакций Украины», — заявил Крисофор Требеш, специалист по долгам, который преподаёт экономику в Университете Мюнхена. «Весьма докучает необходимость тратить время в суде вместо того, чтобы восстанавливать страну и привлекать иностранных инвесторов».

 

А теперь давайте подумаем немного об Украине и о МВФ. Во вторник МВФ должен был принять очень важное решение — менять ли ему свои правила, которые запрещали до последнего времени давать деньги странам-банкротам.

 

Американцы успешно продавили МВФ: правила были изменены. Теперь МВФ теоретически может выдать деньги даже допустившему полноценный дефолт государству. И Украина — теоретически — может рассчитывать теперь на новые транши от МВФ в наступающем 2016 году.

 

На практике однако МВФ привык в весьма бесцеремонной манере выкручивать лапы попавшим к нему в когти странам. Батька Лукашенко, помнится, сильно возмущался по этому поводу: чиновники МВФ выкатывали Белоруссии список условий, а когда Белоруссия, кряхтя и постанывая, эти условия выполняла… выдвигали новые требования.

 

Таким образом Украина рискует повторить в 2016 году судьбу кабана из известного анекдота.

 

В зоопарке на клетке кабана написано, что он съедает 20 килограммов морковки, 20 килограммов ботвиньи, 30 килограммов капусты и 10 килограммов желудей. Один из удивлённых посетителей спрашивает служащего зоопарка:

 

— Скажите, неужели кабан это все съест?

— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

 

Вот так и Украина — я не читал ещё подписанных во вторник документов, но могу предположить, что МВФ имеет сейчас право выдавать Украине новые кредиты даже после того, как она войдёт в полноценный дефолт. Однако иметь право и иметь желание — несколько разные вещи, верно?

 

Судиться с Украиной Россия будет в британском суде и через британскую компанию, которая профессионально занимается такого рода делами. Это значит, что суд — вероятно — пройдёт довольно быстро и завершится решением в нашу пользу. После этого МВФ уже не сможет даже надеяться, что Украина вернёт ему деньги, так как любая попытка властей Украины перевести деньги на счета МВФ немедленно выльется в арест этих денег Россией.

 

Американским лоббистам придётся в этой ситуации выдавливать из МВФ деньги буквально по капле: за каждый транш в адрес Украины функционеры МВФ будут цепляться всеми когтями. Бюрократических причин для отказа и проволочек найдётся масса — начиная от вспышки полиомиелита, которую зафиксировала на Украине ВОЗ.

 

Повторюсь, условия, которые МВФ ставит попавшим в его лапы странам, никогда не отличались чёткостью и прозрачностью. «Сократите дефицит бюджета без увеличения инфляции» — просит МВФ, и выполняй как хочешь это требование, а потом пытайся доказать чиновникам из МВФ, что ты его выполнил.

 

Собственно, МВФ неделю назад прямым текстом предупреждал Украину, чтобы та готовилась к тяжёлым временам.

 

Будьте уверены, теперь, когда чиновники МВФ оттирают со своих шей следы от цепких пальцев дядюшки Сэма, их чувства к Украине сложно назвать тёплыми.

 

Я очень сильно удивлюсь, если Украина таки найдёт где-нибудь 3 млрд долларов. Скорее всего, никакого платежа 20 декабря не будет, и ближе к Новому году, когда пройдёт отпущенное договором время на задержку платежа, Украина войдёт в состояние дефолта.

 

Вскоре после этого Украина превратится в волшебную тыкву, в которую можно будет класть, но из которой нельзя будет извлекать деньги. Возможно, американцы и сумеют заставить МВФ закидывать какие-то суммы даже в эту бездонную дыру, однако я не думаю, что такое натужное финансирование будет достаточным, чтобы надолго оттянуть неизбежное.

 

В общем, экономика Украины уверенно нащупывает очередную ступеньку на своём долгом пути вниз. Будем надеяться, что эта зима опять будет тёплой, и что Украине хватит денег поддерживать до весны в домах граждан хотя бы плюсовую температуру.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1