Что такое макулатура?

   Дата публикации: 12 декабря 2015, 12:32

Здравствуйте! Вас приветствует компания МОСВТОРМА, и мы расскажем Вам о том, что такое макулатура и почему так важно собирать её. Вы знаете, что макулатура бывает пяти разных видов? Что не всякую макулатуру принимают в пунктах по приёму макулатуры? И как собрать много макулатуры, вывезти и максимально  заработать на сдаче макулатуры?

Макулатура (нем. Das Makulatur) – использованные (пришедшие в негодность) в быту или на производстве — книги, газеты, журналы, списанные архивы, картонная тара или упаковка, которые можно использовать для вторичного бумажного производства.

макулатура

Важно знать, что существуют разные марки макулатуры, которые описаны в ГОСТ 10700-97. Он определяет нормативы на отсортированное бумажное или картонное вторсырьё, которое вновь используется в изготовлении бумаги или картона, а также в других отраслях промышленности. Причём, любая макулатура должна быть очищена от инородных вкраплений. Или быть негодными для использования во вторичном производстве. Это бумажные отходы: а) с нанесением слоя полимеров, ткани, фольги, лака или смол; б) пропитанные водостойкими соединениями; в) имеющие в своём составе элементы фибры или пергамента. Загрязнённость бумажной массы не может быть больше 1.5%. Это – пылевые частицы, песчаные крупицы и прочие примеси, просеянные с помощью специальной сетки для контроля с ячейками не меньше одного сантиметра в квадрате. Наличие влаги в составе бумажного вторсырья не может быть больше пятнадцати процентов.

Перед вторичной переработкой бумажная масса должна быть измельчена. Перед перепроизводством всю макулатуру необходимо спрессовать и упаковать раздельно в тюки весом 200-600 килограмм. Каждая такая упаковка в приёмных пунктах снабжается информацией о марке вторсырья. Всё это перевозится в закрытых грузовых автомобилях. И хранится на складах и оборудованных площадках, которые защищают её от проникновения воды в виде дождя или испарений из почвы.

картон

По определению Агентства по охране окружающей среды США, есть пять видов вторсырья, которые относятся к макулатуре:

а) Гофротара — использованный гофрокартон. В основном, из него изготавливают тару и упаковку;

б) Печатная продукция: газеты и журналы – получают вторую жизнь в качестве свежих газет и журналов;

в) Бумажная разносортица — рекламные каталоги, справочники АТС, картонная тара. Используется для получения картона, бумажных тканей, новых газет, а также гипсокартона, ДСП, теплоизоляции и прочей строительной продукции;

г) Высококачественная бумага, не содержащая чернила — отходы офисной и писчей бумаги. Сначала бумажная масса очищается от чернил, а затем её используют для получения высококачественных бумажных продуктов;

д) Целлюлозозаменители — отменного качества незамаранные кусочки отходов бумажного производства. Из них делают различные виды высококачественной бумажной продукции.

В то же время в Европе принят официальный документ для классификации макулатуры — EN 643. В нём прописаны пять стандартов качества макулатуры: обычное, среднее, высокое, «картонное» и специальное. Каждая группа содержит 7 — 19 типов макулатуры.

Конечно, старые документы, давно прочитанные газетный и журнальный мусор, рекламные листовки и брошюры – для большинства — всего лишь мусор, только и норовящий занять всё свободное место в квартире или офисе, и который так и хочется немедленно выбросить с глаз долой. А ведь можно не только избавиться от надоевших залежей бумаги и картона, а ещё и хорошо заработать на сдаче макулатуры.

Например, при грамотной организации сбора макулатуры в конторе или цехе. Можно составить письменное указание о дате сбора макулатуры. Как правило, сотрудники с удовольствием избавляются от ненужных бумаг, занимающих всё свободное место. Надо только указать помещение или часть его, куда будет складываться вся бумажная макулатура. Лучше качество — больше стоит вторсырьё. Так что желательно откладывать в сторону пластиковые файлы, папки и скрепки, бумагу и картон укладывать в разные тюки. По завершении сбора бумажного вторсырья звоните в компанию МОСВТОРМА, и мы пришлём машину и с ней квалифицированных грузчиков нашей компании, чтобы мы могли забрать макулатуру из Вашей организации.

 

сбор макулатуры

Представляете, офисный работник «производит» обычного мусора приблизительно семь десятых кубического метра ежегодно, и треть его – это та самая обычная ненужная бумага! Которую просто выбрасывают или сжигают! Если рассчитать на всю Россию, — это космические показатели! Так что если хотите дополнительно заработать, установите картонную коробку у стола каждого сотрудника и ежеквартально вывозите с нашей помощью тонны и тонны макулатуры из Вашего учреждения.

Благодаря компании МОСВТОРМА Вы можете:

а) утилизовать документы с истекшим сроком хранения, в том числе содержащих конфиденциальную информацию;

б) навсегда избавиться от старых газет, журналов, справочников и рекламных буклетов;

в) разом вывезти залежи картонной тары и упаковки;

г) избавиться от бракованных или нереализованных тиражей книг и журналов.

Работая с компанией МОСВТОРМА, Вы получаете:

а) оперативный отклик наших специалистов на Ваше предложение;

б) услуги отдельного менеджера для работы с Вами;

в) услуги высококвалифицированных грузчиков;

г) самовывоз с территории Вашего предприятия от 500 кг.;

д) выгодные закупочные цены;

е) своевременную оплату;

ж) наличный или безналичный расчет по выбору, перевод на карты;

з) своевременное составление договоров, актов.

Сделаем мир чище, а Вас богаче!

WWW.МОСВТОРМА.РФ


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1