Турция снабжала ИГИЛ зарином

   Дата публикации: 11 декабря 2015, 16:35

 

10 декабря турецкий депутат от республиканской партии СHP Эрен Эрдем (Eren Erdem) предоставил доказательства снабжения Турцией ядовитым газом зарин террористов ИГИЛ.

 

Турция снабжала ИГИЛ зарином

 

На заседании парламента Эрдем продемонстрировал копию уголовного дела под номером 2013/120, открытого генеральной прокуратурой города Адана. В ходе расследования выяснилось, что несколько граждан Турции в ходе переговоров с террористами ИГИЛ договорились о поставках газа зарин. В ходе уголовного дела были прослушаны телефоны подозреваемых, и они целиком подтвердили причастность турецких граждан к поставкам ядовитого газа ИГИЛ. Эрдем показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в причастности турецкой стороны к поставкам зарина. На основании всех доказательств прокуратура Аданы провела спецоперацию и задержала тринадцать подозреваемых. Но через неделю, по каким-то необъяснимым причинам, дело было закрыто и все подозреваемые мгновенно пересекли турецко-сирийскую границу и сейчас скрываются на территории Сирии.

 

Зарин представляет собой бесцветную жидкость без запаха, используется в качестве химического оружия. Это отравляющее вещество нервно-паралитического действия смертельно при попадании в организм как через органы дыхания, так и через кожу. Основные признаки отравления: сильные головные боли, удушье, кашель, мышечная слабость, конвульсии, рвота, диарея.

 

21 августа 2013 года, зарин был использован при химической атаке на Восточную Гуту (Ghouta). В результате отравления погибли сотни мирных граждан, включая женщин и детей. По имеющимся данным, ракеты, используемые при этом обстреле, были начинены зарином.

 

В свою очередь президент Турции  Эрдоган заявлял, что химическое оружие против своих граждан применено Башаром Асадом. Впрочем, покинувший вчера заседание парламента во время речи Эрдема министр юстиции Бекир Боздаг (Bekir Bozdağ) и полное молчание сторонников Эрдогана после шокирующего разоблачения депутата показывают, что отравляющие вещества могли быть переданы сирийским боевикам именно с ведома Эрдогана.

 

Роберт Устян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1