Ростислав Ищенко: Россия может сделать с Украиной что угодно, но сейчас это нецелесообразно

Дата публикации: 11 Декабрь 2015, 16:19

 

Киевские власти ведут себя как актеры, у которых еще нет «Оскара». Причем, актеры по всем параметрам — они учат сценарии, по которым Россия «плохая», учат свои реплики, активно жестикулируют, кричат и плюются для пущей правдоподобности. Даже опоры ЛЭП у себя подорвали, но потом быстро поняли — заигрались. После «крымского блэкаута» Россия и народные республики Донбасса прекратили поставки угля на Украину. И тут она начала вести себя нормально — задиру зажали в угол — сразу и министр энергетики Демчишин начал агитировать за восстановление энерговеток в Крым, и как-то народные депутаты (по совместительству поддерживающие эту самую блокаду) забеспокоились о линиях энергопередач.

 

 Ростислав Ищенко

 

Так, депутат Джемилев заявлял в ноябре: «Сложилась очень серьезная ситуация. В связи с угрозами прекращения поставок электроэнергии Россия уже сейчас прекратила нам поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины. Мы все должны это учитывать». Вот так неожиданность — из-за отключения Крыма и сами могут остаться без света. Тут уж не поскачешь. Поэтому в краткие сроки была восстановлена одна из четырех веток энергопитания Крыма из Украины — Россия и ДНР возобновили поставки угля. В чем вся «соль» ситуации с электричеством и углем, а также какие еще методы есть у России, чтобы влиять на Украину — об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

 

— Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что подача или неподача электроэнергии в Крым с Украины напрямую зависела от поставок угля из России?

 

— Президент Российской Федерации непосредственно указал на взаимосвязь между поставками угля и электричества и подчеркнул, что Россия восстанавливает поставки угля потому, что восстановлено энергоснабжение, действует контракт. Министр энергетики Украины заявлял о том, что эта проблема не просто чувствительная, а критическая, и именно он требовал восстановить энергоснабжение Крыма в связи с тем, что Украина перестала получать уголь, и может наступить энергетический коллапс.

 

— Но обычно Украина начинает кричать на каждом углу о том, как ее «обижает» Россия — почему в этот раз все спокойно?

 

— А не начала Украина об этом в западных СМИ кричать, потому что, во-первых, есть соглашение, по которому Россия поставляет уголь Украине в обмен на то, что Украина поставляет энергию в Крым. По Крыму они не выполняют свои обязательства – почему, собственно, Россия должна выполнять свои? Украина начала снова питать Крым — уголь пошел. Во-вторых – Запад сразу осудил террористические акты по подрыву опор ЛЭП и прекращению энергоснабжения Крыма. И Запад не мог поступить по-другому, потому что сегодня взрывают опоры — завтра взрывают газопроводы, и газ перестает идти в Западную Европу. Это же неприятно.

 

— Народные республики Донбасса в данном случае могут для себя также что-то выторговать, как-то повлиять?

 

— ДНР тут же действует в унисон с Россией, это ни для кого не секрет. И, насколько я понимаю, в принципе на Украину поставлялся не какой-нибудь там уголь Воркуты, а уголь Донецка. Но народные республики ничего выгодного не могут выторговать для себя, потому что с народными республиками Киев не ведет переговоры. Он их не признает в качестве партнеров по переговорам и разговаривает только с посредниками. То есть Киев, по сути дела, на переговоры с ДНР и ЛНР даже в Минск присылает некоего Кучму. А Порошенко потом общается с президентами России и Франции, канцлером Германии и получает условия, которые он должен выполнять. Поэтому если с вами не разговаривают — как вы будете торговаться?

 

— Ну, а если в целом посмотреть на ситуацию — Россия может, кроме угля, чем-то еще повлиять на Украину, Запад?

 

— Россия же, в принципе, может все что угодно. Вопрос только в том, насколько это выгодно самой России и насколько это отвечает ее национальным интересам. Как я понимаю, Путин заявил, что после того, как энергомост в Крым заработает, дальнейшие поставки угля в обмен на электроэнергию Украины прекратятся. Это логичный поступок, потому что если не надо украинской электроэнергии, то зачем поставлять туда уголь? Это с одной стороны. С другой стороны, российское руководство не торопится, как минимум, хаотизировать Украину. Скорее, этим заняты американцы. Можно прекратить поставки угля, да. А можно не только угля. Можно вообще добиться достаточно быстрого распада украинского государства, это можно было сделать еще в прошлом году, но дальше возникает вопрос — а что с ним делать?

 

— И что же?

 

— Что делать с территорией, на которой гуляет уже не сотни тысяч, а миллионы единиц стрелкового оружия, тысячи единиц тяжелой бронетехники, десятки тысяч откровенных бандитов, которые никем не будут управляться? И через эту территорию идут магистральные газопроводы в тот же ЕС, и при этом миллионы беженцев гарантированы, а их надо кормить, поить, одевать, обувать, восстанавливать им экономику. Наводить порядок — за это надо платить огромные деньги. Если в многоэтажном доме сосед по ночам буянит, вы же не будете дом ради этого поджигать? Так и здесь — по мере возможности или по мере необходимости Россия усиливает давление на Украину, но взять и все разрушить прямо сейчас, я думаю, это как минимум сегодня нецелесообразно. Для начала надо понять, кто потом, а самое главное — на какие деньги, будет это все стабилизировать.

 

Накануне.RU

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ishenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1