О помощи ССА. Colonel Cassad

   Дата публикации: 11 декабря 2015, 17:17

 

Основной линией РФ в гражданской войне в Сирии (помимо официально цели борьбы с Халифатом) является достижение компромиссного соглашения между Асадом и формально умеренными антиасадовскими силами. Именно под дипломатический сценарий достигнуто соглашение между всеми внешними игроками, что Сирия по итогам войны должна остаться в прежних границах. Военные же пути повышают риск раздела Сирии с образованием государств с границами по линиям продвижения войск интервентов. Без решения основных вопросов сирийской войны, решить проблему Халифата вряд ли возможно.

 

Башар Асад

 

Переговоры между Асадом и частью мятежников, это единственный способ прекращения гражданской войны в Сирии не военным путем, где Асаду придется согласится покинуть свой пост, пускай и не сразу, а Западу и оппозиции придется согласиться вести с Асадом переговоры по поводу переустройства Сирии в рамках Ливанского, Боснийского или иного варианта. Так это видят в Москве. Если стороны тут не пойдут на уступки, то никакого дипломатического варианта просто не будет, а будет продолжаться война с вероятным разделом Сирии.

 

Для этих целей Россия уже более двух месяцев добивается от США предоставления списка организаций, которые США и Ко считают «хорошими» и с кем можно разговаривать. На данный момент в число «плохих» однозначно входят лишь Халифат и «Ан-Нусра». Для мотивировки мятежников основная часть авиаударов приходится именно по ним, по Халифату тоже бьют, но меньше. Это — кнут. А предложения помощи в борьбе с Халифатом — это пряник. Только сядьте за стол переговоров с Асадом и воюйте с Халифатом в рамках одной коалиции. Такие же предложения по образованию единой коалиции против Халифата Кремль адресовал США и странам НАТО. Другой вопрос, что в Вашингтоне все это видят несколько по-другому.

 

Список «хороших» нужен для того, чтобы входящие в него организации смогли сформировать единый политический субъект, который сядет с Асадом за стол переговоров, всех кто в нем не окажется будут мочить, как «нехороших террористов» и «противников мира».. А все кто окажутся — будут легализованы, как Асадом (который сядет с ними за стол переговоров), так и РФ с Ираном, которые выступают внешними гарантами Асада, не говоря уже о спонсорах «умеренных».

 

Переговоры между антиасадовскими группировками сейчас проходят в Саудовской Аравии. Данные переговоры уже выявили раскол между радикалами и умеренными. «Ахрар аш-Шам» их уже покинула, так как не считает нужным договариваться с Асадом. По итогам этих переговоров (может и не в этот раз) будет сформирован политсубъект, который будет сначала легитимизирован на международных переговорах вроде «Венского процесса», а позднее будет посажен напротив Асада в прямых переговорах о будущем Сирии.

 

Главный камень преткновения — будущее Асада. Запад не согласен на предлагаемые варианты с переходным периодом, а требует немедленного ухода Асада. Такая же позиция у значительной части антиасадовских сил. Тем не менее в последние месяцы эта позиция дала трещину, поэтому РФ настойчиво продолжает предлагать переходный период с участием Асада и части умеренных в совместном управлении страной после победы над Халифатом и совместные действия против Халифата уже сейчас. Поэтому попытки затащить часть формально «умеренных» на прямые переговоры с сирийским правительством будут продолжаться, тем более что уже имеется позитивный опыт сдачи последнего квартала в Хомсе после переговоров сирийских военных с мятежниками.

 

Помимо прочего, дипломатическое завершение сирийской войны, с достижением компромисса с США, рассматривается как один из способов несколько улучшить отношения с мировым гегемоном, так как на Украине для этого нет практических возможностей, а российские элиты в целом как и ранее ориентированы на Запад (несмотря на казенный ура-патриотизм). Поэтому РФ постоянно и призывает США действовать совместно (и даже согласна взаимодействовать с САА, только бы Асад оказался в числе признанных США членов коалиции против Халифата). Все это является своеобразной попыткой за счет расширения поля игры обойти препятствие на Украине и вынудить США изменить свою политику по отношению к РФ. На данном этапе администрация Обамы несмотря на серьезную критику у себя в стране не демонстрирует готовности потворствовать намерениям Кремля, в чем собственно Обаму уже обвиняют. Текущее предложение о помощи ССА это фактически предложение США, мол, давайте уже. Но есть определенная вероятность, что США сделают вид, что это несущественно и даже если помощь реально есть, то они все равно из принципа не согласятся на сохранение Асада у власти даже на переходный период. Протянутая рука в очередной раз повиснет в воздухе.

 

Собственно, сейчас мячик на стороне США — им надо определится с политсубъектом по Сирии и отфиксировать свою позицию по переговорам между сирийским правительством и оппозицией. Так как на данный момент полной ясности нет, то равновероятно как усиление ударов по прозападным мятежникам (чтобы они были сговорчивее), либо же попытки их подкупить путем ударов по противостоящим войскам Халифата или подачек в виде стрелкового оружия, которое уже без лишнего шума начало поступать сирийским курдам. Надо просто понимать, что оружия и удары — это лишь инструменты, цели РФ лежат сугубо в политической плоскости.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1