НАТО через Эрдогана сотрудничает с ИГИЛ. Мартин Бергер

   Дата публикации: 11 декабря 2015, 15:29

 

В своей новой статье проживающий в Чехии журналист Мартин Бергер отмечает, что вопрос о связях и сотрудничестве Вашингтона и НАТО с ИГИЛ уже давно витает в воздухе.

 

НАТО через Эрдогана сотрудничает с ИГИЛ

 

Поддерживаемая Вашингтоном пропагандистская кампания о «постоянно растущей угрозе ИГИЛ», по убеждению автора, направлена на утверждение все больших бюджетных военных расходов для удовлетворения возрастающих аппетитов военно-промышленного комплекса США. Под лозунгом «руководящей роли Вашингтона в формировании мировой коалиции по борьбе с терроризмом» осуществляется «мягкая экспансия США» и подчинение политики все большего числа стран интересам Белого дома.

 

В противном случае чем можно объяснить тот факт, что созданная Б. Обамой более года назад коалиция для борьбы с ИГИЛ из почти 60 государств так и не смогла нанести существенный урон ИГИЛ и продемонстрировать мировой общественности конкретные результаты своей деятельности до начала нанесения Россией авиаударов по объектам террористов в Сирии и нефтяным источникам их финансирования.

 

Последние утечки информации и резонансные заявления высокопоставленных лиц в США показывают, что вся их борьба с ИГИЛ заключается в подтасовке разведывательных данных и военных докладов. Они даже и не начинали бороться с ИГИЛ, а лишь способствовали вооружению и разрастанию этой группировки.

 

Значительная работа по поддержке ИГИЛ была проделана Вашингтоном и в СМИ, где все последнее время, создавалась иллюзия борьбы с этой террористической организацией, со стороны Турции и США.

 

Но, как отмечает автор, в конечном счете все маски спадают. Вот уже миру стала очевидной роль Турции и лично клана Эрдогана в легализации и продаже краденной ИГИЛ в Сирии и Ираке нефти. И это показали не только продемонстрированные на днях Министерством обороны РФ документальные кадры с российских спутников и беспилотников, но и проведенное профессорами британского университета Гринвича исследование «От ворот ИГИЛ до глобальных рынков сырой нефти», в деталях показавшее маршрут переправки нефти ИГИЛ через Турцию на внешние рынки. Вряд ли кто может после всего этого сказать, что руководство Великобритании, Турции, США и других стран НАТО не было в курсе указанной информации. Тем более что, по заключению указанных британских профессоров, караваны этой краденой нефти сходились в турецком порту Джейхан (Ceyhan), расположенном в часе езды на автомашине от военной базы Incirlik, откуда США и другие члены НАТО якобы отслеживают деятельность ИГИЛ. Не нужно быть гением, чтобы понять, что нефть от «Исламского государства», которую многочисленные конвои нефтевозов перевозят в Турцию, предназначена не только для Анкары, но и для других союзников по НАТО, пишет OpEd News.

 

Поэтому явно неслучайно США и их союзники используют эту военную турецкую базу Incirlik, а НАТО усиливает турецкий военный контингент вдоль путей поставок нефти «Исламским государством» в Турцию, недавно разместил на турецко-сирийской границе даже системы противовоздушной обороны. Отсюда вполне уместен вопрос: разве не для защиты контрабандных путей краденной ИГИЛ нефти и ради сохранения поставок нефти ИГ для стран НАТО все это делается?

 

Мартин Бергер

 

Перевод – Новое восточное обозрение

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1