Готов ли банк России к финансовой войне? Влад Немов

Дата публикации: 11 Декабрь 2015, 18:05

 

Глава ЦБ должен излучать оптимизм, даже если он (оптимизм) весьма сомнительного свойства:

 

«Набиуллина исключила вероятность повторения шоковой ситуации, которая произошла в декабре 2014 года. 16 декабря 2014 года ЦБ на внеочередном заседании совета директоров поднял ключевую ставку до 17% годовых, руководствуясь «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски». «Ситуация в этом году принципиально отличается от декабря прошлого года. Тогда возникло сразу несколько мощнейших шоков — быстрое и глубокое падение цен на нефть, финансовые санкции, в то же время на декабрь приходился пик выплат по внешним долгам. Ни одного из тех факторов в том объеме, который присутствовал тогда, сейчас нет».

 

Набиуллина

 

Вот как — шоков нет и не предвидится! А худшее что нам грозит это «небольшие флуктуации конъюнктуры»:

 

«В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2-3%, инфляция будет около 7%», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров».

 

А мы-то начинаем понимать, что с нами работают «по беспределу» и могут применить любые средства как военного, так и (тем более) финансового свойства. Тем более, т.к. у «партнеров» развязаны руки — если «ответку» в военном отношении от России ждать приходится (Сирия показывает), то в финансах к нам относятся как к ручной груше, которая еще норовит повернуться удобным боком. Не хватало «партнерам» освобождения рубля для спекулятивных мегаколебаний — пожалуйста (не успели высохнуть чернила на соответствующе «рекомендательной бумаге» от МВФ). Захотелось им (чуть раньше) получить контроль над Московской биржей — нервным узлом валютного, фондового и облигационного рынка — Сульжик в помощь! ЦБ с радостью продал часть своего пакета, обеспечив нерезидентам контроль и для надежности рекомендовав (через Сбербанк) председателем Набсовета биржи Кудрина. Что не сделаешь для надежных, проверенных на десятках гешефтах и высоких собраний «небожителей» с финансового Олимпа…

 

ЦБ гордится сокращением оттока капитала в этом году в 2 с лишним раза. Ну, так и экономика (в долларовом выражении) усохла в два раза — чего уж тут гордиться то? У Минфина бюджет не сводится с заявленным ранее дефицитом в 3%, резервный фонд закончится в следующем году — это вроде как также не шок, а шёпот, какое дело Центробанку до казны, он же независимый…

 

Вопрос: как «запоет» руководство Банка России, если таки «мощнейшие шоки» 2016 года превзойдут первую (рукотворную) финансовую волну декабря 2015 года, так удивившие расслабленных вельмож от финансов  — эка чудо, три шока наложилось…

 

А шоки эти 2016 года понятны:

 

  1. аресты счетов госкомпаний и госбанков (включая Сбер, ВТБ и в перспективе сам ЦБ, который хранит в ЗВР деньги Минфина — сначала арестуют, а потом как в мультике про Золотую антилопу доказывай чьи монеты) под предлогом исполнения взыскания по делу «Юкоса» (50 млрд. долл.) или еще каких решений «независимых судов»;
  2. введение торгового эмбарго де юре (повод найдется) или де факто (блокировка проливов) на поставки нефти и другого сырья из России, что приведет к схлопыванию торгового баланса и проблемам с финансированием критического импорта;
  3. падение цен на нефть и другое сырье еще на 30-60% (в случае если ФРС решиться играть партию повышения ставок хотя бы полгода).

 

Это далеко не все возможные шоки, суперпозиция которых («идеальный шторм») не должна бы давать спать нашим так уверенным в своей кривой цифири центробанкирам и предпринимать превентивные меры, а не покупать вновь и вновь трежерис, которые так удобно блокировать на счетах в «партнерских» депозитариях.

 

А ведь так сладко в высоких финансовых грёзах!

 

Влад Немов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Nabiullina_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1