В Киеве приступают к конфискации Киево-Печерской Лавры у Московского Патриархата

   Дата публикации: 10 декабря 2015, 22:37

 

Киевский горсовет во исполнение воли дружественного и даже братского России народа приступает к конфискации, то есть, отбиранию, Киево-Печерской Лавры у Московского патриархата, в многовековом ведомстве которого она находится. Лавру планируется передать в ведомство самопровозглашенного «Киевского патриархата».

 

 

Об предстоящей процедуре говорится в сообщении пресс-службы горсовета.

 

Народная петиция с требованием захвата набрала на сайте Киеврады 10 тыс. 354 подписи при минимально необходимых для рассмотрения 10 тыс.

 

В данной связи пресс-служба пока ещё находящегося в юрисдикции МП монастыря выступила с обращением.

 

«Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира, – говорится на сайте Лавры. – С юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. Неоднократно и представители других Поместных Православных Церквей выражали свою поддержку Украинской Православной Церкви, самостоятельной в своем управлении, как единственной канонической Православной структуре на территории Украины».

 

Монахи напоминают, что к каким бы государствам не принадлежала территория нынешней Украины, Печерский монастырь всегда оставался в лоне Православия, как завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: «Находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной». «И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 г., ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви», – подчёркивается в обращении.

 

По мнению его авторов «инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. «Киевского Патриархата», являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем».

 

В документе приводятся слова покойного Митрополита Владимира, который после избрания его Предстоятелем УПЦ МП в 1992 г. не стал идти на конфликт с Филаретом, захватившим силами боевиков Корчинского кафедральный Владимирский собор, а призвал к молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние: «Просьба есть у меня к вам такая – молиться о мире в Украине… чтобы Господь помог нам быть братьями перед Богом и всем миром…».

 

Что же касается обвинения нынешнего предстоятеля УПЦ МП и настоятеля Лавры митрополита Онуфрия и его наместника митрополита Павла, в обращении говорится: «Наместник и братия Лавры, священноархимандритом которой является Митрополит Киевский и всея Украины, имя которого в данный момент объединяет всю Украину в границах 2014 года (ведь его имя как возносилось, так и возносится в молитвах за богослужениями во всех храмах АР Крым и Донбасса), призывает всех граждан нашей страны только к миру и совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству».

 

Нападки на УПЦ Московского патриархата на Украине имеют историю, практически совпадающую с историей независимости этой страны. Однако особый накал они начали принимать со времен «оранжевого» майдана и дальнейшей легализации украинских националистов. Пик остервенения ознаменовала «революция достоинства». Храмы МП подвергаются массовому захвату, практичекси рейдерству и безжалостно громятся. Если не громятся, то подвергаются кощунственным надруганиям. Священники УПЦ МП оскорбляются и преследуются. Нередки случаи их целенаправленного убийства.

 

Пойдя войной на Донбасс, киевский режим руками «братского народа» не менее целенаправленно атаковал и разрушал православные храмы в этом регионе, практически не скрывая, что уничтожение православия, тем более, относящегося к Московскому Патриархату — одна из важнейших задач бандеровской Украины.

 

Стоит отметить, что никаких протестов на этот счет пресловутый цивилизованный мир выразить не посчитал нужным. Погромы и рейдерство храмов на Украине фактически происходят с его молчаливого одобрения.

 

 

 

Антифашист

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1