Украину будут федерализировать. Владимир Линдерман

   Дата публикации: 10 декабря 2015, 16:17

 

Читаю отклики на визит Джо Байдена в Киев. Преобладающая тональность: никаких сенсаций визит не принес. Стоп, как же не принес? А вот эти слова Байдена о будущем устройстве Украины, разве не сенсация:

 

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции».

 

Украину будут федерализировать

 

В отличие от конспирологов, я не привык искать в словах политиков какие-то мутные подтексты и намеки — типа «а что же он хотел этим сказать?..» Считаю это занятие бессмысленным. Что хотел, то и сказал. А сказал вице-президент США следующее.

 

Украина должна двигаться в сторону федеративного государства. Каждый субъект федерации будет иметь свое правительство, а следовательно, и свой законодательный орган, парламент. И более того, желательно, чтобы вопросы образования (а это и язык, и история) были переданы на усмотрение местных органов власти.

 

Но ведь это полное совпадение с изначальной российской концепцией, озвученной еще даже до «Минска-1». Я имею в виду концепцию российской власти, а не надежды патриотов России (и мои в том числе) на осуществление проекта Новороссия. В официальной концепции было два главных пункта — федерализация и внеблоковый статус Украины. Или можно сказать так: федерализация как гарантия внеблокового статуса.

 

Хочу напомнить, что около года назад в поддержку федеративного или даже конфедеративного устройства Украины высказались влиятельные французские персоны: Саркози, Жискар д’Эстен, Аттали. И вот, в еще более конкретной форме, мы услышали то же самое от вице-президента США. Причем непосредственно в Киеве. Конечно, высказывание было упаковано в привычную антироссийскую риторику и обещания вечной американско-украинской дружбы, но надо же было, выступая в Верховной раде, как-то подсластить пилюлю.

 

Унитарная Украина обречена, и ей этой ясно дали понять. Украину будут переформатировать в федеративное государство. Означает ли это, что американцы отказались от использования Украины в качестве тарана против России? Конечно, нет, не отказались. Но пришли к выводу, что решать судьбу Украины БЕЗ участия России — как планировалось изначально — не получится. Россия оказалась сильнее и, скажем так, зубастее, чем предполагалось в Вашингтоне и Брюсселе, поэтому надо переходить к другой тактике. Борьба за Украину продолжится, но уже в формате «как бы сотрудничества». Что не исключает ни провокаций-диверсий против Крыма, ни новых вспышек вооруженного конфликта в Донбассе.

 

Рассматривают ли ведущие страны федерализацию Украины как залог ее территориальной целостности или, наоборот, как первый шаг к ее последующему разделу — судить не берусь. Возможно, сейчас ни у кого из них и нет такого перспективного видения. Пока понятно одно: Запад и не хочет пускать Россию в высшую мировую политическую лигу, но и не может обойтись без нее. Это противоречие и определяет нынешнюю, как теперь модно говорить, международную повестку.

 

Владимир Линдерман

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1