Зачем американцы застрелили 90 000 американцев за три года?

 

В североамериканских Соединённых штатах прошло общенациональное стояние со свечками в память погибших от массовой стрельбы.

 

Зачем американцы застрелили 90 000 американцев за три года?

 

Как сообщает «Гардиан», согласно уточнённым данным за последние три года в США застрелено около 90 000 человек (в число погибших не включены убитые холодным оружием и голыми руками). Ранены 220 тысяч. Частота массовых убийств (это когда за один раз убито четыре человека или более) составляет около 1 000 в год, то есть чуть менее трёх в день.

 

Таким образом, в среднем за год от огнестрелов гибнет порядка 30 тыс. человек.

 

Ранее назывались более скромные цифры — 12-13 тыс. застреленных в год.

 

Для крупной страны это не катастрофично, но достаточно характерно.

 

Как мы уже писали, всего с 1968 года американская нация произвела самоотстрел 1,4 млн душ.

 

С точки зрения социальной антропологии — перед нами явление, которое можно трактовать как «латентную гражданскую войну», в которой самостоятельно утилизируются потенциально опасные для общественного устройства элементы. Убиваемые же ими жертвы (чаще всего массовые убийства происходят в т.н. ган-фри зонах, где ношение оружия запрещено — отсюда постоянные побоища в больницах, школах, церквях и кинотеатрах) в этом контексте можно рассматривать как сопутствующий ущерб.

 

Когда мы говорим о «потенциально опасных» — мы не имеем в виду, что все эти внезапные исламисты, ненавистники негров или отличников являются несостоявшимися лидерами народного протеста. Они всего лишь представляют собой лёгкую на подъём и готовую к насилию прослойку, составляющую в революциях ударную силу бунта. В передовой устойчивой системе, которой без сомнения являются по сей день США, никакой опасности не представляют собой сколь угодно бунтарски настроенные интеллектуалы из кампусов. Опасными они могут стать исключительно в сцепке с вооружённым социальным маргиналитетом, воодушевлённым хотя бы поверхностной идеей и приученной к минимальному коллективному действию. Однако именно поголовная вооружённость маргиналов (ежегодно в США крадут порядка 500 000 единиц огнестрельного оружия) является гарантией от создания подобных союзов. При наличии «короткого пути» к избавлению от социальной фрустрации — хотя бы и в форме рационально бессмысленного массового убийства — маргинальные массы не будут иметь мотивации к какой-либо организованности, которая по определению есть длинный путь.

 

Американские «левые» — т.е. сторонники большего контроля над гордым духом американского индивидуализма — полагают, что добиться уменьшения числа убийств можно за счёт ужесточения контроля за оружием. Однако на деле конфискация вооружений у масс сохранит в живых десятки и сотни тысяч решительных маргиналов, которые будут вынуждены идти к избавлению от своих фрустраций пресловутым долгим путём.

 

Нынешняя ситуация — постоянное принесение умеренных кровавых жертв и хаос в строго отведённых для него рамках с периодическим жёстким подавлением стихийных бунтов и неотвратимым наказанием для убийц-индивидуалов — является, как ни странно, формой баланса и сохранения американской социальной гармонии.

 

Виктор Мараховский, интернет-издание «На линии»