Революционный долг платежом не красен. Алексей Мухин

   Дата публикации: 10 декабря 2015, 12:30

 

Украина продолжает радовать своей живой непосредственностью и реформаторско-революционным задором… Теперь Киев с подачи западных партнеров возымел возможность не платить России трехмиллиардный долг. Вообще. Простое решение было найдено после нескольких жестких ультиматумов и попыток «замотать» процесс истребования.

 

Революционный долг платежом не красен

 

Министр финансов Наталья Яресько, видимо, проконсультировавшись с коллегами из МВФ и Вашингтона, сделала очень смелое заявление, опережающее время и уже явно недооцененное современниками: оказывается, суверенный долг можно не платить, опираясь на «народное мнение». Так и сказала: «Народ считает…» Дескать, суверенные граждане суверенного государства вправе чуть ли не запретить своему правительству «разбазаривать» средства, подлежащие выплате по каким-то там строгим международным обязательствам.

 

Прежде только классик мировой революции товарищ Ленин себе такое позволял… Видимо, с него товарищ революционный министр Яресько и брала пример. Революция (простите, реформы) все спишет. Но, помнится, это как раз тогдашним западным партнерам большевиков и не понравилось.

 

Не понравится и сейчас: ведь страны, находящиеся под тяжелым долговым обременением, теперь имеют шанс воспользоваться этим странными обстоятельствами, созданными МВФ эксклюзивно для Украины, и попытаться не платить свои долги. Раз другим можно, почему и мне нельзя?

 

Реакция российских властей была спокойной: в суд. В ответ украинский премьер Яценюк тут же пригрозил Москве «судиться во всеоружии» и, доводя ситуацию до абсурда, возможно, даже подавать встречный иск — за истребование долга, видимо. И что-то даже говорилось про «арестовывать российские активы по всему миру».

 

В «сухом остатке» получается, что Украина настаивает на невыплате долга, прикрываясь защитой из-за океана (не будем наивными, частота посещений этой страны американскими политиками и должностными лицами зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы вмешательства во внутренние дела), и другие страны видят, что «это работает». Сигнал прост: ищите благосклонности США и вы можете не платить по своим долгам. Однако такая тактика приведет к стратегическому проигрышу, так как «удержать» свою клиентелу в рамках приличий (ну, или международного права) Вашингтон не может уже сейчас. Что же произойдет, когда таких «птенцов» будет несколько десятков?

 

Выводы неутешительны. МВФ меняет правила «под Украину», и это свидетельствует о том, что на него можно оказать давление и фонд под этим давлением принимает решение «себе во вред». Это означает, что другие страны также могут выторговать для себя измененный порядок погашения (или даже отмены) долгов, в том числе и суверенных.

 

Судя по всему, впереди руководству МВФ предстоит длинная судебная дорога в казенный дом нерешаемого противоречия — ребята, вы правда серьезное финансовое учреждение? Или филиал вашингтонской администрации?

 

Алексей Мухин, LifeNews

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1