Миллиметр до катастрофы. Павел Шипилин

Дата публикации: 10 Декабрь 2015, 11:46

 

Мало кто придал значение тому факту, что подрыв ЛЭП, обесточивший Крым, едва не привел к фатальным последствиям на Южно-украинской АЭС, которая находится в Николаевской области, — аварии по типу чернобыльской. Нас всех спасло чудо — работникам станции удалось в считанные часы восстановить подачу электроэнергии в систему обеспечения безопасности.

 

Миллиметр до катастрофы

 

Вот уже почти два года Украина балансирует на грани то финансового краха — дефолта, то техногенной катастрофы, то всенародного бунта. И каждый раз, когда происходит чудо и мрачные прогнозы не сбываются, объявляется перемога — победа над Россией, над стихией с ее непредсказуемыми законами природы, над скептиками. А в конечном итоге, над здравым смыслом.

 

Прошлая зима была на удивление теплой, будто тот, кто наверху отвечает за температурный режим, специально решил усыпить бдительность и без того беспечного украинского правительства. Сегодня оно опять уверяет громадян: газа хватит, беды не случится.

 

И ведь может оказаться правым — если вновь произойдет чудо.

 

Специалисты же назойливо предупреждают: если чуда не случится и температуру в квартирах не удастся удерживать хотя бы на уровне +14ºС, катастрофа неминуема. Лопнут трубы, выйдут из строя тепловые и электростанции.

 

В ответ специалисты объявляются пессимистами, нагнетающими страх. Ведь в прошлом году они говорили то же самое — пугали, предупреждали, подкрепляя свои доводы какими-то мудреными, непонятными рядовому майдановцу формулами. И оказались посрамлены: сильных морозов не было. Значит, победа Майдана над «Газпромом» неизбежна.

 

Есть только один нюанс: для того чтобы энергосистема вышла из строя на десятилетия, достаточно пары недель по-настоящему сильных морозов — хотя бы ниже –15 –20ºС. Хотя бы по ночам.

 

Такие морозы в наших широтах редко, но все же бывают. На что специалисты всегда рассчитывают, ибо никто не может их уверенно предсказать, а техногенная катастрофа посреди зимы — это неизбежно трагедия с фатальным исходом. Поэтому газа должно быть избыточно, а не впритык.

 

Все просто, правда? И не нужны никакие формулы, достаточно житейского опыта.

 

Но поскольку у Украины нет денег на избыточный газ, она надеется на мягкую зиму и глобальное потепление климата.

 

Недостаток газа и угля может привести к авариям, при которых целые агломерации окажутся без тепла и света. Что очевидно даже нам, дилетантам. И все же это больше внутриукраинская проблема. К сожалению, киевские дилетанты вполне могут устроить и более глобальные катастрофы, последствия которых почувствуют не только громадяне, но и жители соседних стран, в том числе мы, россияне. Речь идет об АЭС.

 

Их на Украине четыре — всего 16 энергоблоков. То есть, 16 потенциальных атомных бомб. Пресловутые специалисты рассказывают, что новых чернобылей пока не случилось тоже благодаря чуду.

 

Василий Волга, украинский политик, энергетик-атомщик:

 

«Что произошло, когда эти, с позволения сказать, «активисты» обрушили ЛЭП? Южно-украинская атомная электростанция потеряла сразу же огромный объем электричества, который она системно потребляла. Мне сейчас должны передать документы по тем данным, что именно там случилось, но по рассказам руководителей смен я уже знаю, что ребята были на один миллиметр от аварийной ситуации. Только профессионализм и самоотверженная работа персонала станции предотвратили чрезвычайную ситуацию».

 

ЧП чудесным образом удалось избежать. Но Киев заготовил всем нам новые проблемы, связанные с ядерной энергетикой.

 

Как объясняет Василий Волга, специфика эксплуатации АЭС требует точных сроков выполнения планово-предупредительных работ. В противном случае каждый раз возникает риск аварий масштаба Чернобыля.

 

«Активной зоне атомного реактора и всем системам и механизмам, которые ее обслуживают, нельзя сказать: «Знаете, у нас пока нет денег, и вы работайте, как работали, а планово-предупредительные ремонты мы проведем чуть позже». Когда четко написано, что прокладку в главном центробежном насосе необходимо поменять через год, то ее надо поменять через год».

 

Все системы и механизмы, находящиеся вокруг украинских ядерных реакторов, производятся или на Украине, или в России. Сегодня из-за разрыва отношений появились огромные временные провалы, планово-предупредительные ремонты на АЭС не проводятся. В Киеве об этом осведомлены, но замалчивают проблему, ведь чтобы ее решить, необходимо позвонить в Москву. А может быть, просто не осознают, насколько опасно финансировать атомную энергетику по остаточному принципу.

 

Вечный вопрос наших свидомых оппонентов: почему мы так живо интересуемся украинскими делами, вместо того чтобы обсуждать свои проблемы, имеет простой ответ: потому что вы рядом. Потому что ваши беженцы у нас. Потому что из-за Майдана разрушены торгово-экономические связи, которые делали сильнее обе наши страны. Не говоря о дружеских и родственных, между людьми.

 

В конце концов, потому, что ваши проблемы напрямую связаны с нашими. Ведь это Киев не отдает долги и просит по всему миру наступательное оружие.

 

Понятно, почему то тут, то там возникают эти системные проблемы — у Украины нет денег. Однако есть еще одно чудо на Украине — вот уже второй год ей удается избежать дефолта. О чем нам то и дело с гордостью напоминают и комментаторы, и киевские политики. Больше того, 8 декабря МВФ принял решение, что даже дефолт не может быть препятствием для кредитования нэньки.

 

То есть, весь цивилизованный мир во главе с США встал на защиту победителей Майдана. Пессимисты и москали опять умылись. Вот где настоящая перемога.

 

Давайте однако вспомним, сколько кредитов было обещано и сколько выдано.

 

Европейский союз обещал в 2015 году предоставить 1,8 млрд долларов кредитов, США — 2 млрд. Почти миллиард обещали и другие страны на двусторонней основе. От МВФ Украина должна была получить 10 млрд долларов. Всемирный банк обещал одолжить 500 млн долларов под закачку газа в подземные хранилища, однако на днях засомневался, что сможет это сделать.

 

Реально в этом году Украина получила меньше половины обещанного — два транша на сумму 6,7 млрд долларов от МВФ. Катастрофически мало. Все остальные потенциальные кредиторы под тем или иным предлогом обещаний не выполнили.

 

Причина понятна: никто не уверен, что нэнька вернет долги. Однако решение Международного валютного фонда продолжить программу кредитования, на мой взгляд, говорит о том, что глобальные игроки ни за что не отступятся, пока не разденут эту несчастную страну до нитки. Киев будет получать новые кредиты, чтобы гасить старые, долговые гири повиснут на шее следующих поколений свободных украинцев.

 

Незалэжные оптимисты оказались правы: дефолта объявить не разрешат. Украину будут добивать.

 

Проблему можно решить только в том случае, если нэнька научится производить и продавать свои товары, пополняя бюджет налогами с успешных предпринимателей и рядовых граждан. Но и здесь практически нет перспектив.

 

С 1 января 2016 года в полную силу начнет действовать зона свободной торговли (ЗСТ) Украины с Евросоюзом. Если раньше беспошлинно продавались только украинские товары, то теперь направление торговли изменится — европейские товары тоже не будут обкладываться пошлинами, пересекая украинскую границу.

 

Разумеется, чтобы защитить свой рынок, Россия с нового года поставит на своей юго-западной границе непреодолимый таможенный барьер. Поэтому в Киеве очень рассчитывали получить в Брюсселе компенсацию за многомиллиардную потерю российского рынка. И, по всей видимости, сигналы, что компенсация будет, правительство Яценюка получало. Во всяком случае, доходили слухи, что ЕС выделит 600 млн евро. Маловато, но хоть что-то.

 

Однако на днях в Евросоюзе публично отказались от своих обещаний (если, конечно, они давались). «Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому», — довольно цинично ответил Европейской правде еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоханнес Хан, когда его спросили о возможных компенсациях.

 

Те полтора года, что ЗСТ действует в одну сторону — с востока на запад, продемонстрировали весьма слабенькие возможности украинской экономики. Чуда не произошло — торговля с Западом просто рухнула, потерю российского рынка компенсировать на других рынках, в том числе европейском, не удалось.

 

И не удастся, конечно, — не для того украинцев заманивали на Майдан Соглашением об ассоциации, чтобы терять деньги. С 1 января Европа начнет получать вложенное обратно. Как принято в цивилизованном мире, в десятикратном размере, высасывая из колонии последние соки.

 

Теперь Иоханнес Хан может позволить себе говорить прямо, без намеков. У Украины нет обратной дороги — только в экономическую пропасть, до которой остался миллиметр. А может, и его уже нет.

 

Павел Шипилин

 

 

 


Комментировать \ Comments
Ukraine_maydan_180092_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1