Закат эпохи МВФ. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 13:15

 

На самом деле, конечно, решение МВФ принял вполне ожидаемое.

 

Тут даже и говорить не о чем.

 

Ну, за исключением того медицинского факта, что «старый», хорошо нам знакомый, «правильный, удобный и безопасный» капиталистический мир все стремительнее катится в тартарары.

 

Но – по порядку.

 

Закат эпохи МВФ

 

Итак.

 

Как передает ТАСС: «Совет директоров собрался и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами», – заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

 

И пояснил, что «в ближайшие день-другой мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики»

 

Что это, собственно говоря, означает?!

 

Да так, мелочи. Просто сначала «размылся», а потом и вовсе рухнул еще один из глобальных столпов нынешнего экономического миропорядка.

 

Точнее, был принесен банально в жертву довольно сиюминутным политическим надобностям: когда мы говорим «сиюминутным», мы ничуть не шутим, нынешней «дефолтной» Украине в среднесрочной перспективе не поможет ни один «валютный фонд», будь он хоть четырежды «международным».

 

Ну, выиграет это киевское властное шапито еще два-три, может, четыре месяца.

 

Ну, пусть даже и полгода.

 

Дальше-то что?!

 

Если у тебя не работает экономика, сокращаются «стремительным домкратом» оставшиеся куцые доходные статьи бюджета, подступает массовая безработица и энергетический кризис, то кредиты при всем желании спасти не спасут, а только немного продлят агонию.

 

Для того, чтобы выжить, — надо научиться зарабатывать: а с этим у Киева, мягко говоря, непросто.

 

Причем надо очень четко понимать одну простую вещь: решение МВФ «дефолт» Украины вообще ни в коем случае не отменяет, кредитовать её кроме Международного валютного фонда никто не будет и новые облигации эмитрировать никто не даст. Потому как запуск судебной процедуры – это и есть «дефолт», причем даже и не «технический», а самый что ни на есть настоящий. А если и даже бы дали (что исключено – решение МВФ прямо касается «постдефолтной» территории, о чем МВФ прямо и говорит, фактически признавая грядущую неплатежеспособность), то найдите идиота, который их купит после такого.

 

Поэтому будем говорить прямо — это вполне ожидаемое решение говорит куда больше не об Украине и ее экономике, а о «закате эпохи МВФ». О чем, кстати, и переживает больше всего пламенный монетарист и министр финансов РФ Антон Силуанов: «Рушатся условия, выработанные годами – правила финансирования программ Фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными» — приводит его преисполненную страданиями речь все тот же неутомимый ТАСС.

 

И министра-монетариста тут вполне можно понять: МВФ ему лично нанес такой «удар в спину», который очень трудно недооценивать: ориентировать российскую финансовую систему в соответствии с «правилами и условиями» МВФ после такого будет, как минимум, весьма и весьма непросто.

 

И крушение «условий, выработанных годами» в частности и авторитета МВФ в целом ни по кому не ударит столь болезненно, как по позициям и авторитету т.н. «либерального блока» в самом Правительстве РФ. Просто потому, что для того, чтобы и дальше руководствоваться «требованиями международных регуляторов» к финансовой системе в краю родных осин, — этому самому «либерально-монетаристскому блоку» воистину придется, как минимум, «переобуваться в прыжке».

 

Дмитрий Лекух, интернет-издание «На линии»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
MVF_367616805


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1