Шойгу выступил с докладом о найденном бортовом самописце перед президентом

   Дата публикации: 09 декабря 2015, 08:06

 

Президент РФ Владимир Путин встретился с Министром обороны России Сергеем Шойгу. Глава минобороны, в частности, доложил Президенту о найденном бортовом самописце сбитого российского военного самолёта Су-24 в Сирии.

 

На официальном сайте президента представлена подробная стенограмма состоявшейся беседы:

 

В.Путин: Как идёт работа, Сергей Кужугетович? Мы с Вами ещё должны будем поговорить о подготовке годичного совещания по результатам работы итоговой коллегии, а сейчас – о текущей работе, пожалуйста.

 

С.Шойгу: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением с 5 декабря увеличили интенсивность ударов, подготовили и начали массированный авиационно-ракетный удар с применением стратегических бомбардировщиков Ту-22 с территории Российской Федерации. Впервые применили крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.

 

В результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски – все цели поражены. В очередной раз крылатые ракеты «Калибр» показали свою эффективность на дальние расстояния. Мы тестировали как сам пуск ракет, так и их полёт, и, безусловно, отфиксировали попадание по целям. Целями были два крупных пункта террористов на территории Ракки.

 

Самолёты Ту-22 за эти три дня совершили 60 боевых вылетов, поразили 32 цели. Все цели до этого также тщательно разведывались всеми видами разведки, поэтому мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесён довольно существенный урон по складам с боеприпасами, по заводам изготовления разного рода мин и, естественно, по нефтяной инфраструктуре – переработка, транспортировка, отгрузка.

 

Кроме этого, одновременно с работой самолётов Ту-22 и подводной лодки в течение трёх дней работали и наши самолёты с аэродрома Хмеймим. Мы в общей сложности совершили более 300 вылетов, и поражено более 600 целей разного характера. Также должен сказать, что Ваше поручение выполнено: все полёты осуществляются в сопровождении истребительной авиации – самолёты Су-30 – все без исключения. Это касается и стратегической авиации на больших высотах, и то же самое, всё, что касается самолётов-штурмовиков и бомбардировщиков с базы Хмеймим.

 

В.Путин: Лодка проводила пуски из подводного положения?

 

С.Шойгу: Да, Владимир Владимирович, лодка проводила пуски из подводного положения, потому что, Вы помните, в мае Вы дали поручение проверить наше новое оружие во всех его средах применения – с воздуха, с воды. Мы с моря пускали ракеты Каспийской флотилии. Сейчас мы опробовали и показали реальные пуски со Средиземного моря по реальным целям. Мы предупредили наших коллег в Израиле и Соединённых Штатах о том, что мы сегодня будем осуществлять такие пуски. До этого из надводного положения эта лодка у нас стреляла в северных морях, на Северном флоте.

 

Мы активно работали с аэродрома Хмеймим по территориям, где базируются боевики, которые расстреляли нашего лётчика, я другого слова здесь применять не могу. В результате этой работы эти территории освобождены, и силы специальных операций, спецназ сирийской армии, и сирийские военные обследовали территорию, обнаружили место падения нашего самолёта, и настолько энергично уходили оттуда все эти бандиты, что они не успели с этого самолёта ничего снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я бы хотел его Вам представить.

 

В.Путин: По поводу ударов с подводной лодки. Надо, конечно, проанализировать всё, что происходит на поле боя, как работает оружие. И «Калибры», и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причём может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением.

 

Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперёд с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот.

 

Что касается параметрического самописца, то мы сейчас его посмотрим. Его вскрывали?

 

Шойгу выступил с докладом о найденном бортовом самописце перед Путиным

Шойгу выступил с докладом о найденном бортовом самописце перед Путиным

 

С.Шойгу: Нет, Владимир Владимирович.

 

В.Путин: Я вас прошу его не вскрывать пока, и вскрыть только совместно с иностранными специалистами, всё тщательно зафиксировать. Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с места и момента его взлёта и до момента падения – скорость, высота, все повороты по ходу движения. То есть, мы сможем понять, действительно, где он находился и где ему был нанесён этот предательский удар со стороны турецких ВВС, о котором мы много раз уже говорили.

 

И сразу же хочу оговориться. Конечно, нам нужно это знать. Но что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, ещё раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал этого подлого предательского удара в спину. Но для нас самих, конечно, нужно знать всё в деталях, что там произошло. Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным образом и на высоком профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе.

 

Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет нам разобраться в том, что произошло.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1