Русский ответ на западный шантаж. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 09 декабря 2015, 10:52

 

Ракетный залп российской подлодки открыл новую главу военно-морской истории и подтвердил решимость России противостоять глобальной агрессии Запада

 

Русский ответ на западный шантаж

 

Удар по целям в Сирии крылатыми ракетами «Калибр», стартовавшими с подводной лодки «Ростов-на-Дону», находившейся в подводном положении в акватории Средиземного моря, фактически открывает новую главу в истории мирового подводного флота. Впервые в состав ВМФ не только вошли, но и были реально применены в боевых условиях дизельные подводные лодки стратегического назначения! И пионером на этом поприще стала именно Россия! Что в очередной раз полностью опровергает домыслы досужих «экспертов» о якобы «плачевном состоянии» российского оборонно-промышленного потенциала и научно-конструкторской мысли. По сути, повторяется история с первым советским спутником, когда сами американцы признали, что «99% болтовни на тему освоения космоса приходились на долю США, а 100% процентов дела – на долю Советского Союза».

 

Сегодня после ракетной премьеры «Ростова-на-Дону» американцев уже слабо утешают разговоры о том, что Америка находится далеко за океаном и поэтому она якобы не нуждается в таком классе подводных лодок. Потому что это неправда. США, обладающие десятками передовых военно-морских баз, рассыпанных по всему побережью Евразии, как раз и нуждаются в таких небольших субмаринах, обладающих стратегическим потенциалом в масштабе отдельного театра военных действий. И особенно нуждаются сегодня, когда финансово-бюджетное положение Вашингтона оставляет желать много лучшего и программы строительства громадных подводных атомоходов тормозятся с каждым годом все сильнее. Однако, ничего похожего на российские ракетные ДПЛ в американском флоте нет и пока не предвидится. И всю ставку США приходится делать по старинке на количественно весьма ограниченный и крайне дорогостоящий атомный флот, применение которого в ограниченных военных конфликтах не просто обременительно, но и чревато неоправданными потерями. Буквально неделю назад индийская пресса не без торжества сообщила о том, что в ходе международных военно-морских учений, индийская дизельная подлодка  условно «потопила» многоцелевую ядерную субмарину США.

 

«В ходе манёвров Malabar индийская подлодка (проект 877) «Синдгудхвай» (Sindhudhvaj) , построенная в Ленинграде в 1986 г, «уничтожила» американскую АПЛ City of Corpus Christi типа «Лос-Анджелес», сообщает издание India Today. По данным журнала, «в ходе манёвров между индийским, американским и японским флотами был смоделирован бой, целью которого было преследование и «уничтожение» подводных лодок друг друга». «Через несколько часов американцам сообщили, что игра уже закончена, – пишет издание. – Американская подлодка была условно уничтожена 533-миллиметровыми торпедами индийской Sindhudhvaj. АПЛ не заметила своего «противника»». По информации India Today, «Sindhudhvaj обнаружила американскую лодку благодаря недавно установленному гидролокатору собственной разработки «Ушус»».

 

Журнал отметил, что американская сторона «отказалась комментировать закончившиеся манёвры». Особенно примечательно то обстоятельство, что индийская подлодка, вышедшая победителем в поединке с американской «грозой морей», принадлежит к тому же базовому проекту ДЭПЛ – «Варшавянка», что и отличившийся в Средиземном море «Ростов-на-Дону». Таким образом, можно констатировать двойную печаль для Америки – мало того, что у нее нет подводных кораблей аналогичной категории, идеально приспособленных для решения боевых задач в рамках локальной, войны, так еще, как теперь выяснилось, подлодки такого «эконом-класса» способны вполне спокойно пускать ко дну американский, баснословно дорогой «бизнес-класс»!

 

Подводные лодки проекта 636.3 из-за своей крайней малошумности получили прозвище «черных дыр в океане»

Подводные лодки проекта 636.3 из-за своей крайней малошумности получили прозвище «черных дыр в океане»

 

С точки зрения ключевого военно-экономического критерия — «стоимость-эффективность», эти корабли вообще невозможно сравнивать. Каждая стратегическая подводная лодка США – неважно, оснащена ли она баллистическими или крылатыми ракетами, это несколько миллиардов долларов из национального бюджета Америки, который уже далеко не всесилен. Кроме того – строительство таких сверхсложных боевых единиц это работа на многие годы, которые растянутся еще больше из-за бюджетных ограничений. Поэтому спуск на воду каждого такого корабля в нынешних США это событие национального масштаба, причем все более редкое. В отличие от этого заокеанского финансово-стратегического тупика, лодки проекта 636.3 можно «печь» буквально как пирожки, причем с примерно аналогичной пирожкам скоростью. Тот же «Ростов-на-Дону» был заложен в ноябре 2011 г., а уже через два с половиной года вышел на ходовые испытания. Одновременно на стапелях в разной степени готовности находится еще несколько аналогичных кораблей. И российское командование уже подумывает о заказе дополнительной серии. И хотя Россия по размерам своего военного бюджета очень значительно уступает США, благодаря подобного рода проектам – относительно дешевым и потенциально массовым, она имеет отличную возможность меньшими затратами добиться куда более весомых военно-стратегических результатов.

 

Русский ответ на западный шантаж

 

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что первое боевое применение ДЭПЛ СН было проведено в максимально жестких условиях. «Ростов-на-Дону», перед тем как произвести свой исторический залп, совершил трансокеанский переход с Северного флота на Черноморский, причем, даже не дойдя до места назначения (ВМБ Новороссийск), прямо с ходу атаковал неприятеля, будучи у берегов Сирии. Что, несомненно, говорит о безупречной работоспособности корабля, отлаженности всех его систем и высокой выучке экипажа. А это, в свою очередь, является еще одним подтверждением, что Россия очень серьезно занимается модернизацией своих вооруженных сил, добиваясь при этом их высочайшей боевой эффективности, а не занимается очковтирательством и «строительством потемкинских деревень», о чем не устают болтать некоторые злокозненные «аналитики».

 

Однако и это еще не все новости, касающиеся ракетной премьеры подводного флота РФ. В ходе доклада министра обороны С.Шойгу Президенту России об этом боевом эпизоде, Владимир Путин высказал мысль, которая позволяет расставить все точки над «и» в вопросе о полной боевой ценности и стратегической значимости новых ракетных субмарин:

 

«Надо, конечно, все проанализировать, и все, что происходит на поле боя, как работает оружие. И «Калибры», и ракеты «А-101» в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами это ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется».

 

Из этого высказывания В.Путина можно сделать, как минимум, два вывода. Во-первых, подводные лодки аналогичные «Ростову-на-Дону», могут быть оснащены и крылатыми ракетами с ядерной боевой частью, что делает их полноценным компонентом стратегических сил сдерживания, способным полностью контролировать континентальный ТВД, подобный Европейскому, или Ближневосточному. Кроме того, само упоминание Верховным главнокомандующим, пусть даже и в отрицательном ключе, о возможности применения ядерного оружия «в борьбе с террористами», что, как «он надеется, никогда не потребуется», указывает на то, что, если эти надежды Кремля не оправдаются, ввиду повышенной неадекватности поведения геополитических визави, то исключать такой вариант полностью не стоит. В этой связи напомню, что буквально вчера в материале «Психологическая война Запада» нами было высказано сходное предположение:

 

«…у России может просто не остаться иных военно-силовых аргументов, кроме ограниченного применения в этом регионе оперативно-тактического ядерного оружия.  В ситуации, когда возникнет выбор между поражением и полной капитуляцией в Сирии с одной стороны, и продолжением борьбы всеми имеющимися средствами, Москва может выбрать именно второе. Потому что если выберет первое, уже завтра Запад прикажет Порошенко атаковать Крым ровно в том же расчете, что у Москвы в последний момент не хватит решимости и она уйдет и оттуда».

 

Таким образом, Президент России, пусть и косвенно – самим фактом упоминания такой возможности, но подтвердил наше предположение. И, тем самым, показал, что Россия на западный шантаж ни при каких обстоятельствах поддаваться не станет. Тем более, что в ее распоряжении имеются такие средства ведения региональной войны, о которых западным стратегам пока приходится только мечтать.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1