Президент РФ Владимир Путин поручил правительству возобновить поставки угля на Украину в ответ на возобновление Киевом перетока электроэнергии в Крым.

 

«Они (Украина – ред.), хоть и одну, но все-таки одну ветку (подачи электроэнергии — ИФ) включили. Возобновить нужно поставки угля», — сказал Владимир Путин на совещании с членами правительства.

 

При этом российский подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым – ред.) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины».

 

«Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна», — отметил президент, добавив, что «в принципе она не нужна и сейчас, по большому счету, если использовать передвижные генерирующие мощности».

 

Однако, как добавил глава государства, «раз украинские партнеры возобновили (поставки электроэнергии), то, хорошо, возьмем, и, соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину».