Почему процветает нефтяной бизнес ИГ? LA Times, США

Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 12:31

 

Газета LA Times объяснила, сколько группировка «Исламское государство» (ДАИШ, в России запрещена) зарабатывает на нефтяных месторождениях в Ираке и Сирии и каким образом ей удается успешно продавать нефть, несмотря на бомбардировки со стороны западной коалиции.
Почему процветает нефтяной бизнес ИГ?

 

Как отмечает LA Times, большую часть нефти из месторождений на захваченных боевиками ДАИШ территориях в Сирии и Ираке они продают небольшим частным нефтеперерабатывающим предприятиям, которыми главным образом управляют гражданские лица, с группировкой исламистов не связанные.

 

По данным издания, обычно это местные жители, лишенные привычных средств к существованию в результате боевых действий. По данным аналитиков, эти гражданские лица — ключ к устойчивости нефтяного бизнеса ДАИШ. Они не только перерабатывают и перевозят нефть, но и принимают на себя основную тяжесть атак западной коалиции против ДАИШ с США во главе — и никаких компенсаций со стороны боевиков они не получают, пишет LA Times.

 

С точки зрения экспертов, без одобрения турецких властей ДАИШ не смогли бы осуществлять контрабанду нефти в таких масштабах

 

В частности, такой позиции придерживается глава энергетической комиссии в Сирийском Курдистане Салман Калаф. «Турция — единственная страна, границы которой открыты для ДАИШ», — поясняет он.

 

Аналогичного мнения придерживается бывший иракский советник по вопросам национальной безопасности Муваффак Рубаи. «Ни одна повстанческая группировка, ДАИШ или какая-то еще, не может выжить, если соседняя страна их либо не поддерживает, либо не закрывает на их действия глаза», — заявил он.

 

Пресс-секретарь министра нефти Ирака Асим Джихад также считает, что ДАИШ «не может действовать в одиночку». «ДАИШ не может справиться с такой масштабной задачей (с транспортировкой нефти — ред) без посторонней помощи. Должно быть какое-то сотрудничество с другими организациями», — объяснил он LA Times.

 

В свою очередь, Аймен Тамими, эксперт американского Ближневосточного форума, предложил другую точку зрения. По его словам, поставки нефти с территорий, захваченных боевиками ДАИШ, могут идти «по многим направлениям».

 

Издание отмечает, что большая часть нефти «не достигает внешних рынков» и используется для внутренних нужд на занятых ДАИШ территориях.

 

По оценкам экспертов, боевики группировки зарабатывают на сирийской и иракской нефти от двух до трех миллионов долларов в день. По оценкам министерства обороны РФ, с момента начала операции российской боевой авиации в Сирии эта цифра уменьшилась в два раза. По словам Муваффака Рубаи, в 2014 году ДАИШ заработала 800 миллионов долларов. «ДАИШ продает сирийскую и иракскую нефть на турецком черном рынке по ценам, которые в два раза ниже, чем на мировом рынке», — заявил он LA Times.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Neft_bomb_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1