Опрокинутая доска. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 08:17

 

Вчера Совет директоров Международного валютного фонда утвердил реформу, которая позволяет ему кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу.

 

 

Мотивы данного решения прозрачны и не скрываются. Приближается дата погашения 3-миллиардного долга Украины перед Россией.

 

Вчера же истек срок ответа по предложенному Россией варианту реструктуризации. Все теоретически возможные гаранты отказались предоставить затребованные Россией гарантии, и дефолт Украины выглядит все более неизбежным.

 

В этой ситуации МВФ изменяет одно из своих базовых и самых жестких правил, благодаря чему сможет и дальше кредитовать Украину.

 

Однако неверным было бы рассматривать эту ситуацию исключительно с точки зрения стремления Запада помочь Украине. Да и вчерашняя речь вице-президента США в Верховной Раде была не слишком оптимистична для Украины, она была наполнена жесткими упреками и требованиями в ее адрес.

 

Если рассматривать факты, то складывается следующая картинка:

 

1. Украина сошла с актуальной мировой повестки дня.

 

2. 3 миллиарда долларов не являются реально значительной суммой – ни для России, ни для западных стран, которым Кремль, по сути, предлагал погасить украинский долг.

 

Но в результате из-за относительно небольшого долга малозначимой в текущих геополитических раскладах страны важнейший мировой финансовый институт изменил свое фундаментальное правило, которого безоговорочно придерживался всю историю своего существования. Причем это гарантированно повлечет за собой последствия, когда на поддержку МВФ начнут претендовать государства с куда большими проблемами в области суверенного долга.

 

Возникает вопрос: зачем? с какой целью МВФ совершило, по сути, суицидальный акт?

 

Возможно, дело именно в этом – в суициде МВФ.

 

Запад начал открыто – и даже демонстративно – уничтожать сложившиеся системы правил и принципов во всех сферах. Не нарушать, как раньше, прикрываясь фиговым листком сомнительных объяснений, а просто разрушать.

 

И в одном можно быть уверенным: если Запад уничтожает созданную им самим мировую финансовую и политическую систему, значит ему это выгодно.

 

Ирина Алкснис

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1