ООН: Киев нарушил права человека при продуктовой блокаде Крыма

   Дата публикации: 09 декабря 2015, 13:00

 

Многочисленные нарушения прав человека, совершаемые при попустительстве властей Украины, были зафиксированы во время продовольственной блокады полуострова Крым украинскими активистами, говорится в 12-м докладе мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека на Украине, опубликованном в среду.

 

ООН: Киев нарушил права человека при продуктовой блокаде Крыма

 

Украина за последние полтора года сначала прекратила поставку в Крым днепровской воды, затем остановила автобусное и железнодорожное сообщение. Последними ограничениями стала продовольственная и энергетическая блокада.

 

Доклад миссии охватывает период с 16 августа по 15 ноября и отдельно останавливается на событиях во время продовольственной блокады Крыма, начатой 20 сентября по инициативе руководителей меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

 

«Мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека на Украине обеспокоена случаями нарушений прав человека в районе административной границы (Украины с Крымом). Вызывает озабоченность также то, что активисты, усиливающие блокаду, незаконно выполняли функции правоохранительных органов, такие как проверки удостоверений личности и обыск транспортных средств, при явном попустительстве украинских властей», — подчеркивается в документе.

 

Представители мониторинговой миссии ООН посетили транзитные пункты на административной линии границы Украины с Крымом в середине ноября, в Чаплынке, Чонгаре и Каланчаке. Эксперты отметили многочисленные нарушения прав человека со стороны «украинских активистов в униформе, масках и балаклавах, которые нелегально выполняли функции правоохранительных органов».

 

Такие «волонтеры, прибывшие на усиление блокады», самостийно выстраивали заграждения, систематически останавливали и досматривали легковые машины, несмотря на то, что ограничения на проезд касались лишь грузовых перевозок. По свидетельствам представителей мониторинговой миссии ООН, к тем гражданам, кто отказывался от досмотра, применялась сила, угрозы и запугивания. У активистов был также «список предателей», на основе которого людей незаконно задерживали и арестовывали. Один из жителей Крыма с российским паспортом, выданным на полуострове, был избит, говорится в документе. В докладе миссии ООН отмечается, что права человека активисты нарушали на глазах полиции и официальной охраны границы. При этом официальные представители правоохранительных органов «были в основном пассивны и просто наблюдали за ситуацией».

 

РИА Крым

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1