На правах главного управляющего. Colonel Cassad

Дата публикации: 09 Декабрь 2015, 17:57

 

Байден прилетел на Украину на правах главного управляющего. Если вопросы связанные с войной надо зачастую согласовывать в сенате и конгрессе, а некоторые аспекты прорабатывать в препирательствах с ястребами в Пентагоне и ЦРУ, то общеполитическое руководство в целом сохраняется за администрацией Белого Дома и Госдепом, так что если насчет военной поддержки Байден лишь раздавал общие обещания (которые не всегда можно выполнить в срок), то касательно политического настоящего и будущего Украины он высказывался более решительно и определеннее. Облепившие по приезду Байдена туземцы всячески льнули к державному телу демонстрируя зашкаливающий уровень лизоблюдства судорожно всматриваясь в великие демократические истины изрекаемые вице-президентом США на закате его политической карьеры. И не все туземцам понравилось.

 

На правах главного управляющего

 

Более прочего туземной администрации не понравилось, что Байден по сути устроил публичную порку хунте обвинив ее в зашкаливающей коррупции, которая впереди планеты всей. Для тех, кто задумался над этой констатацией факта, стало ясно, что имелось ввиду, что коррупция на Украине еще более масштабная, чем в соседней России, а это уже был разрыв шаблона. Байден уже не первый раз указывает на то, что при нынешней украинской марионеточной администрации уровень воровства возрос многократно, а хунта лишь имитирует борьбу с коррупцией, а не занимается ей всерьез. Полностью завязанный на американцев Саакашвили прекрасно в курсе этих настроений в Вашингтоне и не устает ругать хунту за коррупцию, попутно рекламируя себя в премьер-министры (мол я в Грузии «победил» коррупцию и на Украине смогу).

 

Но если с премьерством Саакашвили еще возможны варианты, то вот в успешную борьбу с коррупцией на Украине мало кто верит, поэтому есть мнение, что несмотря на заявления Байдена по поводу коррупции, все останется как есть. Следует помнить, что США недавно потряс грандиозный скандал, когда вскрылись факты распила средств выделявшихся Пентагоном на войну в Сирии и со стороны республиканцев критикующих администрацию Обамы за политику на украинском направлении постоянно идут обвинения в общем неэффективном подходе в использовании киевской хунты, которая погрязла в коррупции (что, кстати, явилось серьезным аргументом при рассмотрении вопросов о передаче Киеву современного американского оружия).

 

Касательно персонального состава правительства Украины, Байден не дал четких публичных гарантий по Яценюку. Но тот факт, что Байден как и с Порошенко, лично встретился с Яценюком, говорит о том, что он американцев на данный момент устраивает. Впрочем, судя по заявлениям из Киева на тему встречи Байдена и Порошенко, последний предлагал заменить Яценюка Саакашвили или Гройсманом, но получил отказ с мотивировкой «надо получше кандидатуру». Не исключено, что вновь всплывет тема премьерства американской гражданки Яресько. Окружение Порошенко уже давно жаждет сменить, в общем-то бесполезного Яценюка, но пока что Вашингтон сохраняет свое покровительство над Арсением и не дает Порошенко пустить тому политическую «пулю в лоб». В целом, Байден продемонстрировал во время визита, что основная ставка США на Украине это именно Порошенко, но забывать про Яценюка Белый Дом пока не намерен, так как считает, что не стоит складывать все яйца в одну корзину. Но вместе с тем очевидно, что цепляться за Яценюка любой ценой США не будут, если потребуется, его заменят на устраивающую Вашингтон фигуру.

 

Касательно антироссийской политики, то Байден заверил, что Украина будет продолжать получать помощь от США и «мирового сообщества», а позиция США в отношении РФ не изменится вплоть до возвращения Украине Крыма и Донбасса. Здесь Байден просто отфиксировал основные положения стратегии Обамы, которая продолжается (несмотря на зашкаливающую критику в самих США) с весны 2014 года и которой остался примерно год с небольшим, пока новая администрация не вступит в свои права. В этом отношении озвученная Байденом позиция является инерционной — на закате нынешней администрации Белого Дама уже поздно что-то менять в своих украинских подходах.

 

То, что Украина продолжит получать деньги на войну, это было известно и ранее, разве что республиканцы помешали, заблокировав на некоторое время оборонный бюджет, где застряли 300 млн. выделенные для поддержки Украины. На международном уровне США уже подкинули на бедность Украине карамельку от МВФ, который разрешил не выплачивать российский долг. Будут и другие «подарки», но строго дозировано. В плане отмашки на войну, то трудно судить — была ли дана отмашка, скорее нет, чем да. Тем более фронт на Донбассе начали «прогревать» задолго до визита Байдена, чтобы можно было напрямую увязать визит с активизацией боевых действий. Но бдительность конечно терять не стоит.

 

Ну и касательно Соединенных Штатов Украины. Байден озвучивая тезисы, связанные с позицией администрации Белого Дома на тему того, как Украине лучше всего выполнить положения Минских соглашений на тему изменений Конституции Украины вдруг ляпнул нечто необычное, предложив ориентироваться в реформах на автономные штаты со своими правительствами, образовательными институтами и т.п. При этом все сопровождалось словом децентрализация, так как слова федерация и тем более конфедерация на Украине являются табу (ибо это план Путина). На деле, в том виде, в котором штаты описал Байден и их взаимодействие в рамках общей Конституции, это нечто среднее между федерацией и конфедерацией и уж никак не та децентрализация, которую описывал Порошенко.

 

Казалось бы, можно порадоваться, но дьявол как обычно в деталях. Стоит напомнить, что на Украине еще недавно уже была одна автономная республика со своим правительством и даже президент у нее когда-то был. Это наша любимая Автономная Республика Крым. То есть характерный пример того, о чем говорил Байден. Но как показала практика, автономия к 2014 году стала фиктивной, а положения конституции 1992 года если на что и годились, так только для того, чтобы с их помощью свалить из Украины. Поэтому автономии бывают разные — реальные и фиктивные.

 

Собственно, предложения из ДНР и ЛНР связанные с переобустройством Украины нацелены на то, чтобы реконструировать текущее государственное устройство Украины и вместо унитарного государства образовать федерацию с расширенными правами регионов, чтобы условный Захарченко из Донецка мог спокойно плевать на Киев и делать у себя в республике то что хочет. Киев же предлагает обратное — сохранение главенства центра при делегировании на места второстепенных вопросов, чтобы условный Захарченко (если ему дадут амнистию) не мог делать в Донецке то что хочет. Первый вариант устраивает Москву, второй Вашингтон. Но в реальной жизни они не пересекаются.

 

Предложение Байдена (если это не просто красивая фигура речи) является в какой-то мере уступкой в вопросе о переформатировании Украины, но тут надо ясно понимать, какая это автономия, какие полномочия и возможности у обеих сторон, в каком виде будут существовать такие местные правительства с местными армиями замаскированными под «народные милиции» и т.д. и т.п.

 

К весне хунте надо определяться со своей позицией по вопросу выборов в ДНР и ЛНР — осенью Москва пошла на уступки и отложила легитимизацию «приднестровского варианта» до весны, но оппоненты так и не определились, в каком виде эти выборы должны проходить. Изменения в Конституцию не внесены, консультироваться с ДНР и ЛНР хунта отказывается, вопросы амнистии, прекращения экономической блокады и т.п. так же не решены. То есть после нового года хунте так или иначе придется принимать какие-то решения по Конституции по мере приближения сроков выборов, которые ориентировочно пройдут в апреле 2016 года. Байден в определенной мере предлагает сдвинуть позицию по госустройству в сторону пожеланий Кремля, но вполне очевидно, что внутри Украины это предложение встретит открытый и скрытый саботаж. Всем прекрасно известно, что администрация Обамы является «хромой уткой», а в 2017 году в Белом Доме может появиться какой-нибудь упоротый республиканец или Клинтон, что обещает укрепление антироссийской линии. Поэтому на мой взгляд, если это не фигура речи и администрация Обамы попытается за оставшееся время добиться какого-то успеха на Украинском направлении, то есть выполнения минских соглашений за счет незначительных уступок, то эта линия встретит изрядное трение как на Украине, так и в Вашингтоне со стороны ястребов. Впрочем, не видя самого проекта переобустройства Украины по версии Белого Дома, трудно судить о том, реальная это уступка или фиктивная.

 

В целом, визит Байдена был нацелен на демонстрацию поддержки режима Порошенко, который в ближайшее время Вашингтон менять не планирует, рассматривая его как свой основной инструмент на украинском направлении. Угрозы этому режиму внутри Украины планомерно устраняются. Был подтвержден и дальнейший курс на использование Украины против России. В очередной раз США настаивают на реализации основных требований администрации Обамы в отношении Крыма и Донбасса через полное выполнение минских соглашений ни один пункт из которых так до сих пор и не выполнен. В этой связи нельзя не отметить, что визит Байдена практически не принес ничего принципиального нового в содержание американской политики на Украине, кроме весьма туманного пассажа про «штаты». Что не помешало этому визиту на Украине превратиться в нисхождение спасителя.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1