«ИГИЛгейт»? Владислав Шурыгин

   Дата публикации: 09 декабря 2015, 09:30

 

Главной новостью дня стала статья в Washington Times, которую автор озаглавил так: «Россия права. Белый дом помогает ДАИШ в контрабанде и продаже нефти» Из статьи следует, что боевики ИГИЛ долгое время продавали нефтепродукты при попустительстве США.

 

 

Американские военные при этом закрывали глаза на незаконный бизнес и фактически оберегали нефтяную инфраструктуру террористов. С таким лейтмотивом сегодня вышла статья в Washington Times.

 

Автор публикации Тодд Вуд высмеял заявления Вашингтона в ответ на претензии российского оборонного ведомства, что нефть бесконтрольно торгуется через сирийско-турецкие КПП. Он назвал их «извинениями», а не заявлениями.

 

США на протяжении 14 месяцев не боролись с контрабандой энергоресурсов. Сознательное бездействие Вашингтона дало возможность боевикам зарабатывать миллионы. В Белом доме заявили, что не наносили удары по нефтяной инфраструктуре ДАИШ, руководствуясь высокими рисками экологической катастрофы. Но теперь они стали это делать, «когда Россия пристыдила их», отмечает нелогичность позиции Вашингтона Вуд.

 

На самом деле этим признанием американцы пытаются прикрыть одну из самых грязных операция американских «спецслужб». «Игил — Киев — Урумчи». Как сообщают информированные источники, близкие к Рабочей партии Курдистана, деньги, получаемые в Турции за продажу нефти боевиками ИГИЛ, оседали в банках, контролируемых американскими и турецкими спецслужбами и с этих сумм ЦРУ США получало свой процент.

 

Эти деньги частично шли на помощь Киеву вне официально выделенных сумм, в основном на реформирование украинской СБУ, её оснащение и развёртывание агентурной работы, а частично переправлялись сепаратистам в Синьдзян-Уйгусркий автономный район Китая, для расширения террористической деятельности исламских боевиков.

 
Фактически, эта операция почти зеркально повторяет печально известную операцию «Иран — контрас», по которой во второй половине 1980-х годов. администрация Рейгана организовала тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны, а деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских боевиков-контрас, опять же, в обход запрета конгресса на их финансирование.
Тогда громыхнувший скандал, названный в американской прессе «Ирангейтом» погасить не удалось и началось расследование, которое продолжалось шесть с половиной лет, пока в 1992 году новый президент США Джордж Буш старший его не закрыл.
И вот теперь всё повторяется снова. Только вместо наркотиков — сирийская и иракская нефть, вместо «контрас» — ИГИЛ и «бандеровцы», а вместо спецслужб Ирана и Израиля — турецкие и катарские разведки. Этакий «ИГИЛгейт»…

 

Напомню о более чем тесных связях американских спецслужб с наркомафией:

 

1946 год — американская военная разведка освободила лидера мафии и наркоторговца Лучиано и выслала его в Италию (до этого он «оказывал услуги армии и флоту», но флотские разведчики упорно не желали сообщать, какие именно).
1946 — 1952 годы — число наркоманов в США утроилось, в основном благодаря усилиям Лучиано. Через шесть лет их число удвоилось и превысило полмиллиона.
1947 год — ЦРУ поддержало корсиканскую мафию в ее борьбе против коммунистических профсоюзов. В результате, в Марселе появилась крупная лаборатория по производству героина.
Тайная операция ЦРУ в Лаосе во время вьетнамской войны остается крупнейшей в истории.

 

«Золотой треугольник» — Лаос, северный Таиланд и Бирма поставлял 70 процентов мирового опиума. Авиакомпания «Эйр Америка» вывозила опиум из Лаоса, для финансирования незаконной войны. В Марселе (Франция) и на Сицилии (Италия) корсиканская и итальянская мафия в лабораториях превращали его в героин для синдиката, основанного Лучиано.

 
1950-е годы — ЦРУ поддерживает национальную армию Китая в борьбе против коммунистического китайского правительства. Финансируется борьба против коммунистов, в том числе за счет торговли наркотиками, которые перевозят самолеты с американскими пилотами.

 
Конец 1950-х, начало 1970-х годов — в северном Лаосе под патронажем ЦРУ строится лаборатория по производству героина. Готовый продукт по-прежнему перевозят американские пилоты. Вырученные деньги идут на «дело борьбы с международным коммунизмом».

 
1973 – 1980 годы — грандиозный скандал, связанный с сиднейским «Нуган Ханд» Банком (Nugan Hand Bank of Sydney). Этот «Карманный банк», зарегистрированный на Каймановых островах, полностью контролировался офицерами ЦРУ (одним из консультантов банка числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби). С помощью этого банка ЦРУ отмывало деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием в Индокитае.

 
1980-е годы — ЦРУ финансирует никарагуанских контрас по уже отработанной схеме: «Оружие в обмен на наркотики». На этот раз дело дошло до официального расследования, которое закончилось безрезультатно.

 
Конец 1980-х годов — ЦРУ поддерживает афганских моджахедов против СССР. Транспорты с оружием обратным рейсом вывозили героин. По мнению независимых экспертов, в то время Афганистан производил до 50 процентов потребляемого в США героина. Президент Буш не приказал уничтожить посевы опиумного мака в Афганистане.

 
23 августа 1987 года полицейские офицеры убили двух подростков, случайно обнаруживших базу наркоторговцев. По некоторым данным, эту базу «крышевало» ЦРУ. Существовало предположение, что Буш старший, ЦРУ и американская мафия давно уже совместно зарабатывают свой «хлеб с маслом».

 
В «Интернэшнл геральд трибюн» в декабре 1994 года была опубликована статья «Связи ЦРУ с наркобизнесом так же стары, как оно само».

 
ЦРУ, говорилось в статье, оплатило контрабандный перевоз более 2 тыс. фунтов кокаина из Венесуэлы в Соединенные Штаты, несмотря на протесты Управления по борьбе с наркотиками США.

 
До недавнего времени ни один из представителей Управления, работающий за рубежом, не имел права начать расследование о подозреваемом торговце наркотиками либо попытаться собрать необходимую информацию без разрешения руководителя местного отделения ЦРУ.

 
«Представители Управления по борьбе с наркотиками должны использовать стандартный шифр госдепартамента, и все их донесения ложатся на стол начальника местного центра ЦРУ».

 

Это главное разведывательное ведомство США «также имеет доступ ко всем отчетам о расследованиях, проводившихся DEA… а также к сведениям о личностях информаторов и целевых объектах деятельности DEA за пределами США».

 
В разгар войны против Сандинистского правительства Никарагуа кокаин начал в большом количестве поступать в США. Представитель Управления по борьбе с наркотиками США, находившийся в Коста-Рике, предпринял меры по обнаружению источников, из которых наркотики направлялись в Соединенные Штаты. Резидент ЦРУ в Никарагуа запретил этому представителю вести расследование.

 
ЦРУ оказалось замешанным и в жестоком убийстве в Мексике агента Управления по борьбе с наркотиками Франциса Муллейна.

 

 

Владислав Шурыгин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1