Дефолт – подарок Украине на Новый год

   Дата публикации: 09 декабря 2015, 14:07

 

21 декабря 2015 года Украина обязана выплатить Российской Федерации долг в размере трех миллиардов долларов кредитных обязательств, которые она взяла на себя в конце 2013 года. В связи с этим глава Минфина Украины Наталья Яресько в интервью японскому изданию Nikkei заявила, что правительство, возможно, не сможет найти такую сумму.

 

Дефолт – подарок Украине на Новый год

 

Яресько также отметила, что предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о рассрочке платежей на три года противоречит принципам работы МВФ, так как правила Фонда не подразумевают продление крайних сроков платежей. Это будет означать дефолт украинской экономики и прекращение ее кредитования международными финансовыми организациями. Яресько в своем интервью также ссылается на «мнение украинского народа», не желающего возвращать долг России, полученный в период правления Януковича.

 

В связи с этим Коллегия и исполнительный комитет МВФ собираются пойти на беспрецедентные меры по «спасению» украинской экономики и пересмотреть базовый принцип кредитной политики МВФ, разрушив устоявшуюся систему международных макроэкономических отношений. Согласно этому принципу, в случае, если страна отказывается обслуживать свой госдолг, то экономика объявляется дефолтной и ее кредитование прекращается. Джерри Райс, официальный представитель МВФ, сообщил, что для этого МВФ может пересмотреть Lending-into-ArrearsPolicy — политику выдачи кредитов государствам, согласно которой дефолт означает, что о кредитах придется забыть.

 

Другой вариант, по которому может пойти Украина, — представить миру организацию, способную дать гарантии погашения долга перед МВФ и Россией в ближайшие три года до 2018 года.  Однако ни одна организация или страна не готова поручиться за украинскую экономику.

 

Стоит напомнить, что не так давно с подобной проблемой столкнулась Аргентина. Тогда по решению американского суда МВФ вверг аргентинскую экономику в дефолт без мыслей о перестройке своих базовых принципов. Очевидно, что США мстили прошлому президенту Аргентины Кристине Киршнер, которая заявляла о своей антиамериканской позиции в регионе.

 

Таким образом, возможное решение МВФ о смене политики кредитования ставит своей целью удержание на местах существующей украинской власти и правительства в лице Арсения Яценюка, которые могут потерпеть сокрушительное фиаско в глазах граждан страны и столкнуться уже с настоящей народной революцией.

 

Борис Троеконькин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1