Яценюк уже послезавтра может уйти в отставку

Дата публикации: 09 декабря 2015, 20:42

 

В Раде собрана половина голосов, необходимых для отставки Яценюка 

 

 

Ну, что ж, друзья… Подготовка к премьерозамещению на Украине идет своим чередом. Идет, надо сказать, достаточно неисповедимо.

 

На данный момент в Верховной Раде Украины (ВРУ) собрано более 70 голосов из необходимых 150 в пользу рассмотрения заявки о смещения главы кабмина Яценюка А.П. и отставки правительства.

 

Любопытная коллизия заключается в том, что проект постановления отставки кабинета, под которым необходимо собрать полторы сотни подписей, был предложен по инициативе парламентской фракции Блока Петра Порошенко.

 

То есть, «шоколадный» вальцгетман дал всем красноречивый сигнал, что «Кроль больше не нужен».

 

Возникает закономерный вопрос: с чего бы это «вдруг». Вот, не хотелось бы домысливать, но уж как-то явно синхронизируется эта «внезапная» инициатива с осуществленным накануне приездом на просторы Незалежной самого вице-президента заокеанской метрополии – США – Байдена.

 

Дал ли окончательную отмашку сам «барин» — неизвестно.

 

Некоторыми политологами разделяется мнение о том, что Байден якобы конкретно намекнул, что смещать Яценюка не даст. В таком случае, затея с парламентской инициативой выглядит еще более интригующей. Либо подопечные «в конец попутали рамсы», либо имеет место очередная необходимая псевдодемократическая акция для стравливания «политического пара».

 

Известно, что за день до приезда американского гостя под стенами посольства США в Киеве проходил митинг за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и главы Минфина Натальи Яресько.

 

Как бы то ни было, 11 декабря правительство должно будет отчитаться о проделанной за год работе (годовщина была ещё 2-го числа).

 

Интересно, конечно, будет посмотреть, насколько доводы Яценюка по поводу того, что за прошедшие четыре квартала на Украине «жить стало лучше, жить стало веселей», будут убедительны для укро-парламентариев. Короче говоря, многое в судьбе Яценюка может определиться уже 11 числа.

 

Но, как мне кажется, даже если Яценюк не уйдет в отставку послезавтра, то вполне обоснованно можно утверждать, что это «долгожданное» событие свершится 20-го или 21-го. Уже по факту «неожиданного» и «непредсказуемого» дефолта.

 

Ну, а насколько благотворно на жизнь украинского государства повлияет отставка Яценюка – вопрос, разумеется, риторический. Но, видимо, у нынешней Руины выбор не слишком велик.

 

Что называется, от одной зрады к другой. Глядишь, на этом витиеватом пути и перемога подвернется.

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1