Украина попала в ЕС, по самые Нидерланды! Юлия Витязева

Дата публикации: 08 Декабрь 2015, 14:36

 

Налетай, не скупись! Выкупай живопись!

 

Я давно подозревала, что причины большой нелюбови нынешней Украины к большевикам заключается в том, что между ними есть некоторая схожесть.

 

Налетай, не скупись! Выкупай живопись!

 

Очередным подтверждение моим догадкам является международный скандал, разгорающийся между страной победившей демократии и Нидерландами.

 

Но сначала немного истории. В 2005 году из музея изобразительных искусств «Вестфриз» в городе Хорн, что на севере Нидерландов, где собрана уникальная коллекция голландской живописи XVI и XVII веков, похитили 24 картины и 70 редчайших предметов из серебра. Подробности ограбления до сих пор неизвестны.

 

Сотрудники музея уже фактически «похоронили» украденные экспонаты, как вдруг, в августе 2015 года их оглушило сообщение из Украины. Картины и серебро нашлись и находятся на руках у представителей так называемого добровольческого батальона украинских националистов.

 

Бандеровцы заявили, что готовы вернуть похищенные экспонаты. Вернее, предложили музею их выкупить. За 50 млн. евро. Потом, правда, ставки пошли вниз и окончательной была названа сумма в 5 млн.

 

Сказать, что голландцы были в шоке от размера запрашиваемой суммы — значит, не сказать ничего. Во-первых, музейный фонд такой суммой не располагает. Во-вторых, оценочная стоимость похищенного составляет всего 1,3 млн.

 

Похоже, изначально голландцы всё-таки рассчитывали на то, что украинские «Индиана Джонс» поведут себя как цивилизованные европейцы и вернут «находку» законным владельцам в обмен на благодарность и скромное вознаграждение.

 

Но не тут-то было. Представители туземного племени «цээвропа» заявили, что вернут «добро» только в обмен на 5 млн. и ни евроцентом меньше.

 

А потому возмущенным  музейщикам ничего не оставалось, как перевести проблему на межгосударственный уровень и пытаться вернуть имущество, являющееся национальным достоянием, с помощью международного права. На данный момент в дело уже вмешался МИД .

 

«Мы сообщили министру иностранных дел Климкину и президенту Порошенко о том, что краденые картины находятся в руках одной из украинских группировок и, что власти Украины должны нам помочь их вернуть», — говорит министр иностранных дел Нидерландов Берт Кёэндерс.

 

В общем, история выходит  презабавная.

 

Как признают сами каратели, картины и серебро были «изъяты» из дома одного из соратников Януковича еще в 2014 году. Контингент, занимавшийся «конфискацией имущества» из Межигорья и других одиозных особнячков, в искусстве разбирается так же, как свиньи в сортах апельсинов. Для среднестатистического мародера позолоченная пепельница и серебряный портсигар представляют гораздо большую ценность, чем книги и произведения искусства.

 

Есть подозрение, что голландская коллекция, купленная по случаю «с рук» по сходной цене, «осела» в доме у одного из бывших регионалов, неравнодушного к живописи и блестящим предметам. После победы революции достоинства большинству из них пришлось экстренно эвакуироваться. Многим — налегке и чуть ли не в женском платье. В такой ситуации хватают жен, детей и хомячков, а  корзины, картины, картонки — оставляют в качестве отступных для пышущего классовой ненавистью пролетариата.

 

Ревизией вывезенных фолиантов занимались представители высших эшелонов власти. Вернув для проформы под объективами телекамер несколько старинных книг в государственные библиотеки, все самое «сладкое» они оставили для себя.

 

По процедуре, все конфискованные имущество проходило по линии СБУ, которым в то время руководил Наливайченко. Потому обвинения голландцев в его адрес не кажутся голословными. Именно под его чутким руководством проходила опись и оценка всего изъятого имущества. Выделить наиболее ценные экземпляры и заняться их дальнейшей судьбой — лично для него не составляло большого труда.

 

Что касается Тягнибока, так же замешанного в этом деле, то здесь ситуация видится следующим образом. Есть подозрение, что именно его «орлы» разоряли особо крупные гнезда сбежавших регионалов. Разумеется, с ними нужно было рассчитаться. Вот и скинул им Наливайченко в качестве «поощрения» ценности, числящиеся в розыске. О том, что картины краденные, националисты, в отличие от главы СБУ, разумеется, не знали.

 

Перепродать такие раритеты крайне сложно. В Украине желающих прикупить живопись не нашлось. Выходов на теневые аукционы у радикалов нет. Иностранные покупатели, скорее всего, не захотели связываться.

 

Достаточно помучившись с нехорошими картинами, подопечные Тягнибока таки решили пойти по пути наименьшего сопротивления и сторговаться с истинными владельцами.

 

Но попытка заработать обернулась международным скандалом.

 

Особо доставляет, что одной их сторон конфликта являются Нидерданды.

 

Напомню, что вожделенное для Украины Соглашение об ассоциации  с Европейским союзом не вступит в силу до тех пор, пока в Нидерландах не пройдет референдум и страна окончательно не ратифицирует соглашение.

 

А теперь, внимание, вопрос. Сколько жителей этой чудесной страны проголосуют за принятие в свою большую и дружную семью тех, кто не хочет возвращать украденное у них национальное достояние?!

 

О малайзийском «Боинге», сбитом украинцами летом 2014, на борту которого  были преимущественно граждане Нидерландов, я тактично умолчу.

 

Впрочем, даже если картины будут возвращены законным владельцам безвозмездно, то осадок всё равно останется.

 

Так что апрельский референдум можно уже отменять. Ведь ни один нормальный человек добровольно не пустит на порог мародера, вымогателя, шантажиста и убийцу.

 

Подозреваю, что вся эта история только упростила Евросоюзу поиск формулировки для отказа в содействии осуществлению главной украинской мечты.

 

Однако, виноват всё равно будет Путин…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Российские горные стрелки использовали китайские ПТРК PF-98 для уничтожения боевиков


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1