Пушечное сало: зачем Порошенко пошлёт ВСУ в Сирию? Григорий Игнатов

   Дата публикации: 08 декабря 2015, 13:05

 

«Как они не понимают, что, влезая в Сирию, получат долгий и кровавый аналог афганской войны – огромная нагрузка на экономику, цинковые гробы, ответная месть в виде терактов и полное отсутствие практических результатов, не говоря уже о выгоде для своей страны… Идиоты!»

 

Меня терзают смутные сомнения…

Меня терзают смутные сомнения…

 

Надоело читать такое? Думаете, это снова причитания либералов о России?

 

Нет! Это – об Украине. И это как раз тот случай, когда «сломанные часы один раз в день показывают правильное время».

 

«Я подтвердил господину вице-президенту нашу готовность, готовность Украины предоставлять максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии. Украина есть и будет плечом к плечу с антитеррористической коалицией» — эти слова Порошенко Байдену знаменуют начало возможного участия украинских вооруженных сил в сирийском конфликте на стороне США и конгломерата мятежников против России и сил Асада.

 

Любой нормальный человек тут же потеряется в догадках – что Украина забыла в Сирии?! «Все побежали – и я побежал»? У России есть прагматическое объяснение: пресечь трафик террористов из РФ в ИГИЛ и обратно. У Украины никаких прагматичных, отвечающих государственным интересам, объяснений нет. Прямо на наших глазах происходит один из совершенно абсурдных эпизодов и без того «веселой» украинской истории: беднейшая, терзаемая гражданской войной и проблемами легитимности власти, страна с необученной армией и устарелым оружием готова влезть в абсолютно чуждый конфликт за тридевять земель просто «из любви к искусству». Ну где еще такое увидишь?!

 

Впрочем, есть одно небольшое, но циничное предположение. Джо Байден (уж не знаю, до предложения Порошенко или после, в виде ответного жеста) пообещал Украине еще один транш на оборону в размере повторных 300 миллионов долларов. Но, как мы помним, «обещать – не значит жениться», и Байден еще раз напомнил о справедливости этой поговорки: «Конгресс работает над принятием этого акта. Пока он не принят, но я надеюсь, что его поддержат». Потом, в случае чего, всегда можно с прискорбным лицом сказать: ну не шмогла я, не шмогла…

 

Но вот заковыка: а как могут украинские военные помочь западной коалиции в борьбе с ИГИЛ, или с Асадом, без разницы? Ведь пока что основную роль со стороны Запада в конфликте принимает исключительно авиация. Но ее у Украины практически не осталось – так, десять самолетов. Стало быть – что остается? Остаются старые-добрые сухопутные войска. Те самые, потерь в которых так боятся западные политики. Ничего, лицемерные гуманисты, теперь можно не бояться – украинцам не привыкать погибать за чужие интересы. Они – на земле, вы – в воздухе, вот роли и распределились. «Вершки и корешки».

 

Итак, мы наблюдаем циничнейший размен жизней украинских солдат на «оборонный транш». «Мы вам солдат – вы нам оружие», простая схема. Какое «добрые американцы» дают Украине оружие – уже весь мир узнал. А жизни солдатиков из ВСУ стоят и того дешевле. Впрочем, если предельно абстрагироваться от всех моральных норм, то можно все-таки попробовать увидеть в такой «сделке» некий государственный прагматизм: «В тяжелую для Родины годину, когда москальский враг стоит у всех ворот, мы с болью в сердце принимаем единственное доступное решение: любой ценой получить дополнительное вооружение, даже ценой потерь личного состава». Но оставим иллюзии: никакого прагматизма, даже жестокого, тут нет, а есть надежда «распилить» второй транш, как и первый путем продажи под шумок полученного имущества в третьи страны. Just business, nothing personal.

 

Есть у этой ситуации и свои любопытные детальки. В частности, о том, какую именно роль в будущем могут отвести украинскому контингенту в Сирии. «Террористическая угроза Украине очень знакома не с чьих-то пересказов – мы знаем, что такое бороться с терроризмом внутри страны, наши спецслужбы защитили Украину от более, чем 200 террористических актов, которые готовились в Киеве, Запорожье, Одессе, Харькове, Львове и других городах Украины» — за этими хвастливыми словами Порошенко стоит вполне определенное содержание: пошлите нас не на передовую, а на «профилактические мероприятия по борьбе с террором» — зачищать населенные пункты, массово похищать людей по подозрению в терроризме, запугивать мирных жителей.

 

Словом, делать привычную по Донбассу работу полицаев и вертухаев. Тут у ВСУ и правда большой опыт. Не знаю только, согласятся ли отдать эту хлебную должность американцы своим жадным союзникам. Так как работа грязная, то, вероятно, отдадут. Мы, чем черт не шутит, еще прочтем в украинских новостях: «Окруженные украинскими военными сирийские населенные пункты сами себя обстреливают, чтобы свалить вину на международную коалицию».

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1