Психологическая атака Запада. Юрий Селиванов

Дата публикации: 08 Декабрь 2015, 10:32

 

Сценарий брутального западного военно-политического прессинга на Ближнем Востоке явно рассчитан на то, что у Путина не выдержат нервы

 

Психологическая атака Запада

 

Если исходить из того, что ежедневно сообщают мировые агентства новостей – мир стремительно катится к третьей мировой войне. Крупнейшие державы мира демонстративно играют мускулами, не идут ни на какие компромиссы и ведут смертельно опасную игру нервов, чем то напоминающую знаменитую «русскую рулетку».

 

Если говорить о том, кто, прежде всего, нагнетает ситуацию, то это, конечно же, Запад и его региональные сателлиты. После беспрецедентного, со времен основания НАТО, нападения турецких ВВС на российский бомбардировщик и зверской расправы с его пилотом (и то и другое наверняка было спланировано и согласовано заранее), Турция даже не подумала идти на попятную, а наоборот – с каждым днем все больше ужесточает свою антироссийскую риторику и практические действия. Российского  посла в Анкаре, между прочим —  полномочного представителя великой державы в ранге министра, как мальчишку, вызывают в турецкий МИД давать объяснения из-за какой мутной фотографии, сильно смахивающей на фотошоп. А в это время турецкое минобороны в срочном порядке договаривается о закупке в НАТО дальнобойных систем ПВО для размещения на сирийской границе — в явном намерении стрелять в глубину Сирии.

 

Крупнейшие союзники Турции по НАТО, после инцидента с Су-24, повели себя так, как будто действуют по единому и заранее утвержденному плану нагнетания конфронтации с Россией, в которой уничтожение русского самолета всего лишь промежуточный эпизод. Моментально были приняты решения о направлении для бомбежки Сирии боевой авиации Германии и Великобритании. Причем решения эти принимались в максимально некорректном и демонстративно враждебном духе – без всякого одобрения правительства Сирии и даже без «технологически» необходимого согласования с Москвой. Французы, которые после терактов в Париже, в праведном гневе отправили было авианосец к берегам Сирии, чтобы совместно с русскими и в полной координации с ними лупить «Исламское государство», по всей видимости, получили строжайший приказ из Вашингтона прекратить заниматься вредной отсебятиной, исключить всякую координацию с русскими и срочно покинуть контролируемый ими район.  В результате, вчера еще гордый французский авианосец, натурально поджав хвост, удалился куда-то в район Персидского залива, где он, очевидно, поступит в распоряжение США.

 

Накануне в «Оперативном обзоре» за выходные мы отметили, что Запад фактически  играет с огнем, вводя свои боевые силы в район полыхающего военного конфликта, не утруждая себя даже минимальным согласованием действий с уже воюющими там сторонами. Сегодня уже вполне очевидно, что делается это абсолютно сознательно и намеренно, прежде всего, потому, что у Запада прямо противоположные цели, согласовывать которые с Россией возможным не представляется.

 

Буквально на следующий день последовал воздушный удар непосредственно по позициям сирийской армии и все стало окончательно ясно. Запад решил на Ближнем Востоке не мелочиться. С учетом колоссальной важности контроля над этим регионом для благополучия западного «золотого миллиарда», он не остановится ни перед чем для того, что снять возникшую здесь угрозу его безраздельному владычеству. И эта угроза по логике Запада исходит отнюдь не от ИГИЛ, которое было и обречено быть не более, чем инструментом переформатирования этого региона в интересах того же Запада. Но строго наоборот —  со стороны России и формируемой ей  боевой коалиции в составе Сирии, Ирана и, возможно – Ирака, Иордании, Йемена и Ливана. Коалиции, которая объективно угрожает, как минимум, западной монополии власти на Ближнем Востоке. И которую Запад будет уничтожать всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами, не давая ей по настоящему оформиться и укрепиться.

 

Удары по сирийским войскам – «первая ласточка» этого курса и, опять же, серьезный тест для России. Запад вполне может исходить из того, что удары эти останутся безнаказанными, потому что  Россия не решится задействовать свои средства ПВО для прикрытия сирийской армии. И, следовательно, у Запада появится реальная возможность беспрепятственно  уничтожить сирийские наземные силы  и восстановить выгодное для него военно-политическое статус-кво в регионе.

 

Если же Россия решится на отражение западных воздушных атак своими силами, то это будет уже следующая ступень эскалации, непосредственно предшествующая третьей мировой войне. Конечно, формально, российские военные могут быть и не при чем. Мол, оружие передано Сирии, она имеет право на самооборону –вот и весь сказ. Тем не менее, ситуация обострится до крайности. А с учетом того, что турецкий Эрдоган,  преследуя, возможно, сугубо личные цели, может бросить в атаку турецкие войска и перекрыть проливы, Россия  окажется на сирийской территории в тяжелейшем стратегическом положении.

 

А это, в свою очередь, еще больше поднимет ставки в противостоянии с ИГИЛ и фактически воюющим на его стороне Западом. Более того, у России может просто не остаться иных военно-силовых аргументов, кроме ограниченного применения в этом регионе оперативно-тактического ядерного оружия.   В ситуации, когда возникнет выбор между поражением и  полной капитуляцией в Сирии с одной стороны, и продолжением борьбы всеми имеющимися средствами, Москва может выбрать именно второе. Потому что если выберет первое, уже завтра Запад прикажет Порошенко атаковать Крым ровно в том же расчете, что у Москвы в последний момент не хватит решимости и она уйдет и оттуда.

 

Мне нет нужды давать советы Путину и российскому Генштабу. Они и так неплохо справляются. Но пытаться понять возможную логику их действий совсем не лишнее, учитывая то, что все мы живем  отнюдь не на Марсе.

 

Итак, если Запад в Сирии пошел по беспределу, то есть по пути провоцирования прямого столкновения с вооруженными силами РФ,  то боюсь, что это не то предложение, от которого Россия может безболезненно отказаться. Может, конечно, но уже не иначе, как через полное поражение Сирии и свой такой же полный уход из этого региона. Рассчитывать в этих условиях на некое остаточное благоразумие Запада, увы, не приходится.

 

Ситуация уже сегодня доведена его усилиями до такого состояния, когда она уже практически не зависит от продуманных политических решений и вполне достаточно , чтобы у какого-нибудь пилота или ракетчика не выдержали нервы, и точка невозврата будет пройдена автоматически. То, что ситуация доведена до такого взрывоопасного автоматизма и есть главное доказательство того, что   именно такое развитие событий спланировано Западом заранее и он, в данном случае, ни перед чем не остановится. Потому что как говорил один классический киногерой – «Здесь у него лежбище, здесь у него любовь с интересом». А хищные звери очень плохо реагируют на то, когда на их лежбище кто-то претендует.

 

Но опять же, все это, по крайней мере — на данном этапе, может быть только психологической атакой и испытанием нервов —  на Западе это делать мастаки. Именно потому всё выглядит так устрашающе, безапелляционно и бесповоротно. Закон жанра, спектакль,  в финале которого у противника должны  задрожать коленки. Очевидно  в Москве это тоже понимают и не собираются  играть в этом спектакле роль слабонервных. Так что эскалация взаимного устрашения в ближайшие дни будет только нарастать. Пока, наконец, Запад не поймет, что уже его следующий шаг наверняка станет для него роковым. Однако, как уже сказано выше, вовсе не факт, что уже сегодня стороны не оказались у последней черты, за которой  остановить цепную реакцию мировой катастрофы будет уже невозможно. А если вспомнить – какие, в сущности, ничтожные события были формальным поводом для начала двух предыдущих мировых войн, то оптимизма насчет светлого будущего всего человечества остается еще меньше.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_USA_2015-12-08_104221


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1