К ним приехал ревизор. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 08 декабря 2015, 18:55

 

На Украину с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден. С собой он привез немного денег и инструкции. Еще одна из целей визита Байдена — публичная демонстрация поддержки Арсению Яценюку

 

К ним приехал ревизор

 

Американский вице-президент уже давно исполняет роль контролера нынешнего Киева. «Байден бывает в Украине примерно один-два раза в год. В американском руководстве именно он курирует Украину. Минимум два раза в месяц, а иногда и каждую неделю Порошенко проводит телефонные переговоры с Байденом», — говорит украинский политолог Владимир Фесенко. По словам самого вице-президента, с Порошенко они «более тысячи часов провели в телефонных разговорах. Я провел прямых бесед с президентом больше, чем со своей женой».

 

Однако есть моменты, которые в личной беседе не объяснишь. Например, решать кадровые вопросы приходится на месте. «Американцы действуют по правилу: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Кормят нынешнюю власть с руки — вот и будут решать, кому дать сахару, а кого — наказать», — говорит украинский политолог Кость Бондаренко. В частности, по мнению экспертов, одной из целей визита Байдена была публичная демонстрация поддержки Арсению Яценюку. После того, как рейтинг премьер-министра опустился до уровня статистической погрешности, на Украине постоянно циркулируют слухи о его отставке. Однако для американцев премьер — свой, контролируемый человек, лишаться которого они не хотят.

 

Вице-президент США в Киеве займется не только исполнительной, но и законодательной властью. Так, украинские политологи считают, что Джозеф Байден должен повлиять и на депутатов Рады, которые будут принимать во втором чтении проект по децентрализации страны. Для принятия этого закона нужно 300 голосов — практически недостижимое число, если учесть, что во время первого чтения властям со скандалами и кровопролитием еле-еле удалось наскрести 256. Для американцев принятие этого закона во втором чтении крайне важно. Этот документ (не предполагающей никакой реальной федерализации) позволит украинцам утверждать, что они выполнили соответствующий пункт Минских соглашений. В результате, по мнению депутата от БПП Светланы Залищук, принятие поправок «даст возможность США требовать от России ответных шагов и от европейцев единства относительно санкций».

 

Далеко не все украинцы понимают, каковы будут последствия такого вмешательства американского вице-президента. Сам факт того, что Джозеф Байден может беспрепятственно и чуть ли не легально заниматься кадровой политикой (в том числе определять судьбу высокопоставленных представителей власти) и прямым лоббированием законов, говорит о намеренном отказе Киева от своего суверенитета. А если Украина признает себя вассалом Соединенных Штатов, то не имеет права требовать к себе какого-то уважения со стороны не только сопредельных государств, но и лидеров Евросоюза.

 

Возможно, подобное делегирование суверенитета было бы целесообразным, если в ответ на это Киев получал бы соответствующие бонусы. Однако бонусов нет. Да, Байден привез с собой деньги, но крайне немного. «Сегодня я хочу объявить о новой помощи Украине на сумму почти 190 млн долларов на поддержание прогресса. Таким образом США предоставили и предоставляют 760 млн в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 году», — заявил вице-президент США. На поддержку сирийских боевиков американцы тратили больше. Да, на Украине надеются, что объем помощи будет увеличен, однако американцы выставили Киеву нереальные предварительные условия. «Байден привезет в Украину очень важный месседж: или мы разворачиваемся в сторону глубокого экономического и политического реформирования, или через некоторое время меняется отношение к нам в Вашингтоне и других мировых столицах», — утверждал накануне визита бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. И вице-президент США фактически подтвердил его правоту. «То, что произойдет в течение следующего года, определит судьбу страны на будущие поколения», — заявил Байден. Однако учитывая нынешний состав Рады и приоритеты власти, прогресса ожидать не стоит. Ситуацию спасли бы досрочные выборы и дерадикализация парламента, однако это означало бы публичное фиаско майданных властей, на что американцы не готовы.

 

В итоге стороны вынуждены обмениваться декларативными заявлениями о поддержке и взаимопонимании. Байден поспешил успокоить украинцев по вопросу Крыма. По его словам, если США и союзники не говорят каждый день о Крыме, то «это не означает никоим образом, что мы забыли незаконное вторжение. Именно вторжение России в Крым никогда не будет принято нами или международным сообществом». Однако такого рода успокоение может подействовать лишь на часть украинского населения — вменяемая часть элиты и обывателей давно уже поняла, что о Крыме Украина может забыть, что судьба полуострова вынесена за скобки российско-европейских переговоров. Максимум, что могут сделать США — это использовать крымский предлог для затягивания процесса снятия санкций с России, а максимум, что может сделать Украина — продать Крым Москве за кредиты и торговые преференции, пока мнение Киева еще кому-то интересно.

 

В свою очередь, Украина готова «предоставит максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии». По словам Порошенко, у Украины есть опыт борьбе с терроризмом, ведь  украинские спецслужбы «защитили Украину от более, чем 200 террористических актов, которые готовились в Киеве, Запорожье, Одессе, Харькове, Львове и других городах Украины». Вряд ли этот сомнительный опыт пригодится американцам — им нужно не сжигать людей в домах, а захватывать у ИГ и, возможно, других участников сирийской гражданской войны территории, то есть проводить наземные операции. И не против шахтеров и трактористов, а против обученных и вооруженных бойцов, имеющих за плечами опыт гражданской войны не боящихся смерти. И тут Украина с ее слабой армией помочь не сможет — как на уровне армии, так и в плане отправки туда боевиков из добровольческих отрядов. Да, лидер нацистского батальона «Азов» Андрей Билецкий выражал готовность поехать с соратниками воевать против русских в Сирию, однако вряд ли он на деле готов уехать  из контролируемого им Мариуполя под российские «Солнцепеки».

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1