«Збройні Сили та їхній Вечір». Егор Воронов

Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 13:24

 

Только лишь этим утром я писал материал о художественном музее и красоте, которая спасала людей во время боевых действий, используя в отношение слова «война» глаголы в прошедшем времени. Мол, вот была, и пережили, и было тяжело. Ну, а вечером эта бессмертная старуха в сером платье постучалась в городские двери и окна. Тяжело, стальными сапогами крупнокалиберных орудий. Совершенно случайно напомнив Горловке о своем присутствии в День Вооруженных Сил Украины.

 

Горловка

 

Городские окраины уже давно наблюдали за ней из своих крест-накрест оклеенных окошек, а вот центр затих. Центр удивленно присел и… «чет приуныл». Симфониетту артиллеристов жители главных улиц города услышали где-то около 20:20. Гудело так, что в первые десять минут были наполнены пятилитровые бутылки с водой, поставлены на зарядку планшеты/мобильные/ноутбуки, а обувь из коридоров переместилась в кухни. В первых рядах слушателей оказались жители западных спальных районов.

 

«Ты что, на улице? — удивленно спросил меня «строителевец», которому я позвонил в это время. — С ума что ли сошел? Не слышишь, что таки началось? Да окна дрожат, как прошлой зимой. Пулеметы не перестают строчить, сигнализации уже минут пятнадцать не умолкают». А я шел по центру и мне, в общем-то, не было страшно. Вот молодая пара в сопровождении собаки возвращается домой, а там мотаются такси. Да, гудит, слышны запуски и ответные падения чего-то тяжелого, но все не так страшно, как месяцев десять назад. Но неприятный привкус военного хлеба уже чувствовался во рту.

 

В одном ухе у меня играли «Электрические партизаны», поющие о левом терроре, а во второе пулеметы добавляли новые ноты к привычным панк-ритмам. С запада и юго-запада, действительно, гупало и даже со знакомым «падающим» притоптыванием. «Да, нормально все, — второй звонок знакомому медику, который часто бывает в Никитовке. — День же вооруженных сил Украины. Этого и следовало ожидать. Но, поверь, сейчас тише, чем каждый вечер в Зайцево. Хотя, — пауза в разговоре. — Стоит быть настороже».

 

Пулеметы не утихали. И чем ближе я подходил к западным районам, тем громче звучал их лай. Здесь улицы напоминали холодильник студента — пусто и только фонари желтым светом гладят лицо смотрящего на них человека. Бой шел уже час. Сейчас на западе тихо (надолго ли?), но «напоминалка» на мобильном прифронтового города сработала довольно назидательно. Утром, наверное, будут разговоры, но чувства… чувства станут не такими яркими, как полтора часа назад.

 

Егор Воронов

 

 

*Заголовок — «Вооружённые силы и их Вечер» (укр.)

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gorlovka_230


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1