Ястреб холодной войны заговорил о потеплении. Олег Чувакин

   Дата публикации: 07 декабря 2015, 08:08

 

Престарелый, но всё ещё глядящий яко зоркий ястреб Збигнев Бжезинский дал большое интервью журналу «Politico». По мнению бывшего идеолога противостояния Советскому Союзу, Запад отреагировал на сбитый турками русский самолёт спокойно. Да и Москва позднее поняла, что обострение напряжённости ни к чему хорошему не приведёт. Мало того, турецко-российские трения могут явиться причиной «некоторого прогресса» в отношениях крупных держав.

 

 

Издание напоминает, что мистер Бжезинский являлся советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере в середине и конце 1970-х годов. В ту историческую эпоху Збигнев имел репутацию «ястреба холодной войны». Из-за его ястребиных взглядов даже пришлось подать в отставку (в знак протеста) одному «голубю» — госсекретарю Сайрусу Вэнсу. Бжезинский призывал к давлению на советский блок. После вторжения русских в Афганистан он принудил Картера начать финансирование моджахедов (в 1980 году). Целью было изматывание Советов в войне и даже сокрушение власти в Союзе.

 

Однако ныне, несмотря на новый виток эскалации напряжённости в отношениях между Соединёнными Штатами и Россией, Бжезинский оптимистично смотрит на отношения Москвы и Вашингтона. По его мнению, американские и российские интересы на самом деле во многом совпадают.

 

На вопрос Майкла Хирша о сбитом турками российском самолёте интервьюируемый ответил, что противоречия между Россией и Западом по этому поводу «серьёзны, но не смертельны». «В некотором отношении, — заметил Бжезинский, — если здравый смысл и разум победят, они (противоречия) могли бы даже оказаться спасительными, и не только в русле решения неприятной региональной проблемы, но и предотвращения потенциально более разрушительных последствий грядущей глобальной системы, в которой доминировали бы сразу три сверхдержавы».

 

По словам «ястреба», Запад отреагировал на последние новости с Ближнего Востока «спокойно». Позднее и русские, «глубоко вдохнув», осознали, что обострение кризиса — «дорога в никуда». Единственным результатом такого кризиса могло бы стать «серьёзное столкновение, при котором Россия оказалась бы в изоляции». На самом деле благодаря турецко-русским трениям Запад и Россия могли бы прийти к какому-либо спасительному решению по поводу сдерживания насилия на Ближнем Востоке.

 

В начале октября в статье для «Financial Times» Бжезинский уже призывал Запад приложить усилия и вовлечь Россию в переговоры о будущем региона. Теперь же должно быть сделано то, что намечено на переговорах в Вене, учитывая общую угрозу, сопровождающую «тонкие отношения между ядерными державами».

 

По словам эксперта, в Сирии нет никакой «великой национальной пользы для России». Нет смысла держать Асада «вечно в офисе». Но и для Вашингтона нет национальной пользы в том, чтобы принудить Асада немедленно уйти. А ещё у двух держав есть «общий интерес» в предотвращении вероятного столкновения США и РФ.

 

И ставки в этой игре не столь драматичны. Есть выход. Ту же украинскую геополитическую проблему можно решить «финляндизацией» — об этом Бжезинский говорил и прежде. Украина не должна вступать в НАТО. И нынче «все, кажется, ориентируются на такой вектор движения», сказал экс-«ястреб».

 

Возвращаясь к турецкому инциденту, Бжезинский заметил, что Вашингтону «очень повезло», что Су-24 был сбит Турцией, а не американцами. Если бы самолёт сбили американцы, Путин едва ли «переварил» бы подобный удар. «И я рад, — продолжил эксперт, — что это не был какой-нибудь инцидент в прибалтийских республиках, где русские склонны реагировать куда жёстче, а способность государств Балтии дать отпор оказалась бы минимальной, что привело бы к очевидной необходимости силового ответа со стороны США».

 

По поводу расширения сотрудничества РФ с КНР Америке беспокоиться не нужно, считает Бжезинский. В краткосрочной перспективе геостратегические интересы Китая будут лежать в сфере стабильности. Стабильность позволяет Китаю неуклонно увеличивать своё влияние в достижении его экономических целей: доступ к Индийскому океану и к Центральной Азии (по морю и железной дороге), а через эти страны — к экспансии на Запад, в результате чего «постепенно и осторожно» баланс сил в Центральной Азии между Россией и Китаем будет смещён в пользу Китая. И русские тут не смогут ничего сделать. Мало того, местные страны, за исключением разве что Кыргызстана, будут китайцев «приветствовать». Они отлично знают, полагает Бжезинский, что их независимость исчезнет, ежели они сделаются «неотъемлемой частью раскрученного Москвой Евразийского союза…»

 

«В эпоху холодной войны вы были известны как «ястреб», — сказал журналист. — Как мне представляется, вы считаете, что в настоящее время американские и российские интересы гораздо более совпадают».

 

«Это верно, — ответил Бжезинский. — Если ситуация на Ближнем Востоке полностью выйдет из-под контроля, первым делом появится угроза от Ирана, с которым недавно был заключён долгосрочный договор на ядерную тему. Это, в свою очередь, создаст очень серьёзные проблемы для Израиля, и по крайней мере несколько человек в израильском руководстве окажутся перед искушением применить военную силу». Вот тут-то регион и может расколоться. Высока будет вероятность «передела». Поэтому сегодня Россия и Запад имеют общий региональный интерес — стабильность, полагает Збигнев Бжезинский.

 

«Но некоторые эксперты считают, что цель Путина — возродить статус России как великой державы, и он будет готов на всё, чтобы добиться этого», — заметил интервьюер.

 

«Быть может, — ответил бывший «ястреб», — его подход к этим вопросам и вправду иррационален. Он, очевидно, прежде всего рассердился из-за плохих новостей. Однако, как я думаю, он очень быстро понял, что нагнетание обстановки не сулит ему выигрыша, если только он не собрался разжечь войну. Но с кем же воевать и с какими последствиями?»

 

* * *

 

Похоже, бывший идеолог противостояния США и СССР и близкий приятель афганских моджахедов Бжезинский ныне взял «на полтона ниже». СССР на карте мира давно нет, подавлять и ослаблять некого. Нынешнюю Россию он считает скорее союзником в делах Запада, нежели стратегическим противником, несмотря на «иррациональность» Путина.

 

При таком видении обстановки ястреб Бжезинский, кажется, вот-вот превратится в «голубя».

 

На самом же деле он явно подталкивает Россию к новому Афганистану: желает, чтобы она боролась за «стабильность» на Ближнем Востоке вместе с США, а по сути — вместо США. Хаос в регионе, устроенный, кстати, Западом, затянет, засосёт Москву надолго, и в такой ситуации, при параллельно существующей дорогостоящей украинской проблеме, Кремлю и вправду ничего не останется, как сближаться с Западом, молить о новых кредитах и оставаться тем самым сырьевым придатком, в который умные стратеги из Вашингтона при содействии Горбачёва и его политических рыночных наследников быстро превратили самый большой обломок СССР.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1