Равнение направо. Colonel Cassad

   Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 13:04

 

Франция ожидаемо продолжает катиться вправо. На фоне провальной внутренней политики «социалистов» и катастрофического падения популярности Олланда растет популярность правой демагогии, где тон задает еще не так давно сугубо маргинальный «Национальный фронт» и погрязший в коррупционных скандалах Саркози.

 

В чем причины этого успеха?

 

Мари Ле Пен

 

Экономический кризис бодро шагает по Европе затрагивая и Францию, где экономическая политика местных «социлистов» не приводит к существенным изменениям к лучшему, а различные популистские меры дают лишь краткосрочные всплески популярности. Проигрышь этих выборов лишь подтверждает простой факт — французы не видят в социалистах тех, кто сможет что-то изменить.

 

Протест французских фермеров

Протест французских фермеров

 

Крах мультикультурализма как всеевропейской политики и наплыв мигрантов из стран в разрушении которых приняли участие страны ЕС, выглядит логичным возмездием за провальную внешнюю политику, где даже «маленькие победоносные войны» не спасают, как не спасла война в Ливии Саркози и не спасут Олланда войны в Мали и Сирии.

 

Лагерь беженцев в районе Кале

Лагерь беженцев в районе Кале

 

Недавний теракт в Париже сыграл на руку правым, которые могли с чистой совестью разыгрывать карту «Но мы же говорили…» и прямо или косвенно указывать на провалы миграционной политики Олланда, на этно-религиозные анклавы в крупных городах Франции, на районы, куда боится заезжать полиция, на лагеря беженцев и тому подобное.

 

Новая парижская реальность

 

В плане успеха «Национального Фронта» стоит отметить, что Марин Ле Пен своеовременно избавилась от своего отца, выдавив его из партии и взяв курс на условную респектабельность, стремясь изъять из публичного имиджа своей партии наиболее радикальные черты, что уже принесло свои результаты — из радикальной ультраправой партии «Национальный Фронт» постепенно перековывают в системную националистическую партию, которая отгрызла свою часть голосов у традиционных правых + вобрала в себя различных голлистов, консерваторов и просто разочарованных итогами правления старых партий и их представителей.

 

По-византийски устраненный дочерью из созданной им самим партии Жан-Мари Ле Пен

 

Но проблемами социалистов воспользовался не только «Национальный Фронт». Казалось бы уже похороненный коррупционными скандалами Саркози как известная субстанция не тонет и продолжает всерьез претендовать на президентское кресло в 2017 году. Причем как показали прошедшие выборы, как часть текущей системы он может рассчитывать даже на ситуативную поддержку социалистов, которые в ряде округов на второй тур снимают своих кандидатов, чтобы увеличить шансы на победу Саркози и соответственно снизить шансы Ле Пен. Это очень показательный момент, так как лишний раз демонстрирует, что на деле в реальной политике между «правым» Саркози и «левым» Олландом на деле не так уж много различий и правящим элитам было бы удобнее сохранить текущую конфигурацию политической системы, куда из маргинеса рвется «Национальный Фронт».

 

Саркози направляется в суд по "делу Бетанкур"

Саркози направляется в суд по «делу Бетанкур»

 

Стоит так же отметить различные мелкие провалы Олланда вроде сорванной сделки с «Мистралями» ставшей убыточной для Фрации, вызвавший массовые протесты закон про гомосеков, проваленным законом о налоге с богатеев, жалкой реакцией на вскрывшийся скандал с прослушкой американскими спецслужбами французского руководства и т.д. и т.п. В итоге за 2 года до выборов 2017 года Олланд является самым непопулярным президентом Франции после второй мировой войны. А это надо был прямо скажем постараться, учитывая как был сокрушен Саркози и какие ожидания связывались с социалистами, но замах был на рубль, а удар на копейку.

 

Франсуа Олланд

 

В итоге, в любом случае Франция правеет и пик этого процесса очевидно придется на 2017-й год, когда существует вероятность, что социалисты вообще пролетят на выборах и во втором туре будет 2 правых кандидата, причем даже если социалисты сумеют протащить сменщика Олланда во второй тур, то при текущих тенденциях в общественном мнении, ловить ему там будет нечего.

 

Выборы во Франции

 

Colonel Cassad

 

 

 

PS — партия социалистов

LR — «Республиканцы» Саркози

FN — «Национальный фронт

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
REFILE - CORRECTING TONING
Marine Le Pen, France's far-right National Front political party vice-president and European deputy, speaks during the last day of her campaign for the party's primary election in Henin Beaumont, December 19, 2010. REUTERS/Pascal Rossignol (FRANCE - Tags: POLITICS ELECTIONS)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1