Почему Порошенко никогда не прекратит войну. Нюра Н. Берг

Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 18:56

 

Читаю ленту Facebook. Она у меня странным образом отредактирована так, что в ней излагают свои мнение и делятся информацией преимущественно мои единомышленники – более или менее. Хотя чего лукавить – таким образом, мы готовим свои ленты сами, в меру уравновешенности собственных процессов возбуждения и торможения, готовности мириться с тоннами благоглупостей и просто черных садистских глупостей.

 

Почему Порошенко никогда не прекратит войну

 

Так вот. Основные посылы моей ленты заключаются в том, что в Киеве, не говоря уже обо всей остальной Украине, жизнь стала убогой и унылой, тоскливой и нищенской, и народ «реве та стогне» (ревёт и стонет, — ред.) едва ли не ежеминутно, но тихо, потому что боится мести названных патриотов. Что тарифы и цены убивают не только никому не нужных нахлебников-пенсионеров, мамаш-бездельниц и инвалидов, но и средний класс.

 

И вот на фоне этого привычного чтения, дополненного впечатлениями эмигранта, навестившего родину и ужасающегося картинами ее развала и тотальной разрухи, неприбранности и нищеты, внезапно по Viber мне звонит одна моя киевская приятельница, и выясняется, что:

 

Вы всё врёте.

 

В Киеве все прекрасно, город вылизан как перед праздником, везде чистота. Видно, что мэр заботится.

 

На улицах спокойно и безопасно, можно по темноте идти спокойно, потому что стало намного тише, чем было при Януковиче. Никаких людей в камуфляже и с оружием она не видит — все это чушь.

 

Люди к ценам и тарифам уже привыкли. Да, все резко подорожало, но все приспособились. А чего же, спрашиваю, все пишут, что народ печален, озабочен и тихо ропщет? Что количество попрошаек увеличилось в разы? Что людишки запасаются дровами и буржуйками?

 

Ничего плохого в буржуйках нет, отвечает мне подруга, а людишки грустные, потому что война, и русские оккупанты не уходят с нашей территории. Россия должна немедленно вывести войска, и наши каналы  рассказывают, что русские снова подтягивают тяжелое вооружение, и что опять агрессоры заезжают на танках. Спрашиваю – а фото и видео где? За столько-то времени можно было хоть что-то снять? Тут голос моей, вообще-то доброй и готовой прийти на помощь, приятельницы, приобретает обертона циркулярной пилы, и она натурально верещит о том, что у нее воюет первый муж, и она все знает от него.

 

Например, что люди на тех территориях хотят жить на Украине, а оккупанты им не дают. И что они рвутся домой, в любимую заботливую «неньку», но не могут выехать. Я ей говорю – так те, что рвутся, не могут выехать, потому что везде стоят украинские блокпосты, и скарб отжимают под ноль, поиздеваются и не факт, что выпустят. Она мне – всё врете, у меня там муж воюет. А если кто-то не хочет жить на Украине, то пусть валит с нашей территории в Россию. Я ей – а жители Донбасса считают, что это их территория, и они сами хотят наводить там порядки. Тут голос моей собеседницы срывается в зону ультразвука, и я прошу сменить тему. Но волны утихают не скоро, и моя милая знакомица многое еще рассказывает мне о том, где она видит русских, «хвору людыну» Путина и прочих агрессоров с востока. До моего слуха доносятся лишь отдельные слова, ибо возможности человеческого слуха ограничены известным диапазоном. Но я догадываюсь об основном направлении.

 

Теперь о пикантном. Частично цимес состоит в том, что, когда для ее 27-летнего сына возникла реальная опасность быть мобилизованным, единственный вариант откоса, который любящая мать рассматривала, была эвакуация его к двоюродной сестре в Саратов, прямо на просторы Мордора, где, собственно и проживают оккупанты. Попытка мягко указать ей на некоторый когнитивный диссонанс вызвала припадок, похожий на истерический, но ведь это моя приятельница, и я хотела бы избежать столь острых определений ее умонастроений. Впрочем, проблема была решена с помощью старой доброй коррупции, против которой боролся горячо поддержанный моей приятельницей майдан.

 

Но еще больший цимес заключается в том, что много лет она ведет бизнес с русскими. Купив франшизу на торговлю одеждой одной российской марки, Дарына, назовем ее так, патриотично и красиво, успешно развивала свое дело, открыв два бутика в ТЦ с самой высокой арендной платой.  Кляня оккупантов и то и дело летая в их столицу за товаром, Дарына внезапно стала отмечать некоторое снижение объемов продаж. Кто виноват? Путин. Причем, виноватым он стал задолго до Крыма и Донбасса, а прямо с первых дней майдана вредил Украине как мог.

 

В обратном ее не убеждает ничто. Даже закрытие Украиной авиасообщения с Россией Дарына, которая летала в Москву минимум раз в неделю, не сбивает ее с патриотического дискурса. Теперь она натурально живет в поездах, потому что возникла надобность еще более частых поездок, а за полтора часа дороги теперь не управиться.

 

Дело в том, что российский одежный бренд закрылся, свернул свой бизнес, и теперь Дарыне нужно переориентироваться на другого поставщика. Угадайте с трех раз, чей он. Да, он российский снова. Почему нужно сотрудничать непременно с ненавистным оккупантом и регулярно ездить в столицу Мордора – непонятно, ведь есть столько прекрасных производителей в цивилизованном мире, сочувствующем нашей борьбе.

 

Еще летом 2014-го после грандиозного скандала мы договорились не затрагивать тему Донбасса, Путина и майдана и долгое время нам удавалось их обходить – исключительно потому, что я контролировала свои лицевые мышцы, и особенно мышцы, управляющие языком, не давая комментариев ее образу жизни и мыслей. И вот снова.

 

Какой вывод я делаю из этого грустного общения? Порошенко никогда не прекратит войну, никогда. Дарына ненавидит власть, ненавидит фискальные органы с их удушающим вниманием, ненавидит необходимость ездить в поездах вместо быстрого и милосердного полета, ненавидит тарифы и цены, ненавидит убитый потребительский платежеспособный спрос. Но когда она видит мужиков в камуфляже, марширующих защищать ее территории, в душе ее поднимается горячая волна нерассуждающего патриотизма, на глаза наворачивается злая слеза и готовность терпеть какие угодно лишения во имя того, чтобы землю Донбасса у донбасских изъять.

 

Может ли отказаться от войны наваривающий на ней миллиарды коммерс Порошенко? Нет. Может ли от нее отказаться президент Украины? Нет и нет. Ибо ничто другое не удержит пасомые им стада от бунта…

 

Нюра Н. Берг

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1