Наказание от Аллаха. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 07 декабря 2015, 11:42

 

Эпоха больших перемен, которую сейчас переживает человечество, странные вещи делает с, казалось бы, совершенно устойчивыми и прочными системами.

 

Наказание от Аллаха

 

Уже перестали вызывать удивления метания из стороны в сторону стран с молодой государственностью, включая ту же Украину. В ситуации утраты ориентиров и ухода почвы из-под ног им просто не за что зацепиться, нечего принять в качестве системы координат.

 

Но в отношении государств с глубокими корнями и большой историей по-прежнему есть ожидания, что они будут себя вести предсказуемо, в конце концов, у них есть старая государственная традиция как точка опоры и система отсчета.

 

Тем страннее видеть, что почву под ногами теряют и начинают себя вести откровенно неадекватно немолодые государства. В этом смысле пальма первенства, безусловно, в данный момент находится у Турции, чьи действия последние недели вызывают откровенное недоумение своей агрессивной непродуманностью.

 

И если первоначально казалось, что за всем этим стоит та или иная просчитанная стратегия, то теперь все больше аргументов в пользу того, что имеет место спонтанная реакция на происходящие события без глубокой оценки последствий.

 

Несколько дней назад Турция ввела ограниченный контингент в Ирак. Первым делом от действий турок открестились США, заявив, что отправка в Ирак турецких военных не является частью усилий возглавляемой США коалиции по борьбе с ДАИШ.

 

Одновременно с этим действия Анкары вызвали бурное возмущение в регионе, начиная с Ирана через Сирию к Лиге арабских государств.

 

Не стали молчать и власти Ирака, которые дружно выразили свое возмущение происходящим.

 

При этом в попытках оправдать свои действия турецкое руководство прибегло к прямой и легко разоблачаемой лжи – якобы турецких военных в Ирак пригласило Минобороны Ирака.

 

Не прошло и нескольких часов, как это заявление Анкары было разоблачено лично иракским министром обороны.

 

А затем и премьер-министр страны дал Турции 48 часов на отвод войск в территории Ирака.

 

Теоретически действия Турции можно было бы объяснить планом, реализуемым с опорой на силовой компонент, по расширению влияния державы в регионе в ситуации распада международного права и сложившихся правил.

 

Проблема в том, что в эту теорию не укладывается реакция Анкары – откровенно слабая и временами просто жалкая, когда Турция получает реальный ответ на свои действия. В этой связи очень показательным стал вчерашний призыв турецкого МИДа к России отменить экономические санкции, введенные за сбитый российский бомбардировщик.

 

Достаточно вспомнить прошлогоднюю реакцию России на введенные западные санкции, на которые было отвечено собственным пакетом контрсанкций.

 

На этом фоне турецкая политика, в которой сочетаются жесткие и даже агрессивные шаги с шатанием из стороны в сторону и с попытками дать задний ход в случае суровой ответной реакции, выглядит очень бледно. В результате чего все отчетливее впечатление, что от подобных действий турецкого руководства страна потеряет куда больше, нежели приобретет.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1