Кто заплатит за Украину — и что если никто. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 11:34

 

…Собственно говоря, наверное, никто уже ничего другого и не ожидал.

 

Министерство финансов Российской Федерации информирует, цитируем по ТАСС: «На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины».

 

Вот, в принципе, и все.

 

Арсений Яценюк

 

При этом еще перед этим заявлением, в прошлую пятницу, изображающий главу правительства Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что возглавляемая им организация суверенный долг как бы государства Украина возвращать на иных условиях, чем продиктует сам Яценюк, несмотря ни на какое мировое право не собирается.

 

А, если б даже и собралась, то все равно нечем.

 

И тут интересна даже не история как бы государства Украина, — она уже, в принципе, никому особо не интересна. У нее, в принципе, только два варианта развития событий: либо ужасный конец, либо бесконечный ужас.

 

Интересна тут исключительно реакция, так сказать, мирового, точнее западного, сообщества, которое и закормило эту тушку печеньками вот да такого вот небезынтересного финала.

 

Будет ли, к примеру, МВФ, вопреки своим собственным, хоть и слегка видоизмененным, правилам и дальше давать деньги очевидному даже ему самому государству-банкроту, без которых оное не сможет исполнять даже элементарных обязательств по отношению к своим собственным гражданам?

 

Или умоет руки?

 

Будет ли Евросоюз безмолвно смотреть, как стараниями «скачущей территории» обрушивается незыблемый до сего дня рынок еврооблигаций? Потому как, если будет, то следующими ему вопросы будут задавать уже изумленные таким подарком судьбы греки и прочие португальцы.

 

А что, теперь можно не платить?!

 

И, наконец, что будет делать с этим дитем финансового порока сам Сияющий-город-на-Холме, стараниями которого этот голем, в конце-то концов, и был теми самыми пресловутыми печеньками и вскормлен. Потому как, понятное дело, предоставлять гарантии по обязательствам этого шапито даже свободно печатающие деньги люди отказались, но, все равно, дальше-то с этим цирком все равно надо что-то делать.

 

Ну, а у нас тут одна забота: как бы они, от общей безнадежности, опять воевать Донбасс, или, того хуже, Крым не полезли. А для всего остального есть хорошо прописанное и имеющее ряд наглядных прецедентов европейское финансовое законодательство, плюс длинный ряд государств-должников, имеющих долги по точно таким же евробондам и радостно потирающих ручонки в ожидании ответа на очевидный, в принципе, вопрос: надо или не надо платить. Так что, уважаемые господа любители финансовых триллеров, извольте закупаться попкорном.

 

Любой расклад будет интересен.

 

Дмитрий Лекух, интернет-издание «На линии»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_defolt01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1