Казахстан не будет поставлять газ на Украину без согласия России

   Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 20:04

 

Астана не обсуждала с Москвой возможность поставок казахстанского газа на Украину, сообщил в понедельник вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

 

В октябре этого года во время визита президента Украины Петра Порошенко в Казахстан он обсудил возможность диверсификации газовых поставок в Украину за счет казахстанского газа с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Позже, подводя итоги своего визита, Порошенко заявил украинским журналистам, что Украина «с удовольствием предоставит свои рынки казахским производителем газа», одновременно заметив, что более реалистичным сценарием в ближайшей перспективе является поставка казахской нефти и нефтепродуктов на рынок Украины.

 

«Надо понимать, что для поставки газа на Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Российской Федерацией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет», — сказал Мирзагалиев на брифинге, комментируя вопрос журналистов о практической плоскости октябрьских переговоров.

 

«Мы продаем сегодня газ на границе с Россией, нас сегодня это удовлетворяет», — добавил он.

Одновременно вице-министр напомнил, что в рамках создания и функционирования Евразийского Экономического союза его участники достигли договоренности, что к 2025 году будет создан единый рынок по газу.

 

«Соответственно, у Казахстана, также как и у других наших партнеров по союзу (ЕАЭС), появляется возможность торговать газом внутри данного союза. То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Беларусь, какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать», — заключил Мирзагалиев.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
8901813


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1