Имитаторы антитеррора

Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 07:45

 

Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и формально объявленную Вашингтоном с его союзниками войну террористическому монстру, последний не только сохраняет контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, но и продолжает экспансию в Ливию, Йемен, другие страны Ближнего и Среднего Востока.

 

 

ИГ удалось наладить весьма тесное взаимодействие с «Талибаном» в Пакистане и Афганистане, «Боко Харам» и «Аш-Шабаб» в Африке. Исламисты продолжают демонстративные массовые казни пленных и заложников, угрожают новыми терактами по всему миру, вторжением в страны Центральной Азии и на Кавказ. В рядах ИГ сегодня воюют не только выходцы из арабских и мусульманских стран, но и десятки тысяч граждан США, ЕС, СНГ, России.

 

К сожалению, значительная часть арабо-суннитского населения на оккупированных территориях Сирии и Ирака попала под влияние радикальной исламистской идеологии и поддерживает ИГ в борьбе с центральными правительствами этих стран. Зарубежные спонсоры исламистов использовали нараставшие противоречия между суннитами и шиитами (алавитами) в Сирии и Ираке и спровоцировали столкновения в Дамаске и Багдаде.

 

Противодействие ИГ со стороны западной коалиции минимально. По данным Пентагона, за истекший год ВВС международной коалиции под эгидой США посредством ракетно-бомбовых ударов и силами курдских ополченцев уничтожили около шести тысяч боевиков ИГ, освободив от них лишь несколько процентов оккупированных территорий. За тот же период ряды ИГ пополнили десятки тысяч добровольцев и наемников. Сохраняется угроза взятия ими Багдада и других городов Ирака.

 

Как признают большинство американских военных экспертов, война с ИГ приобретает затяжной характер и может вестись долгие годы.

 

Коренной перелом в ситуацию внесла Россия, которая во взаимодействии с Ираном, войсками Асада и ливанской «Хезболлой» в октябре 2015 года начала масштабную военную операцию против ИГ и других исламистов на территории Сирии. ВКС России уже уничтожили сотни объектов ИГ – склады оружия и боеприпасов, командные пункты, штабы, другие элементы военной инфраструктуры, убиты и ранены сотни террористов. Созданы реальные предпосылки для освобождения оккупированных территорий.

 

Секрет живучести ИГ

 

ИГ создавалось радикальными исламистскими группировками салафито-ваххабитского толка при поддержке спецслужб монархий Персидского залива на базе одной из ячеек «Аль-Каиды» в так называемом суннитском треугольнике Ирака еще в период оккупации этой страны США и их союзниками (примерно в 2006 году). Целями спонсоров ИГ было создание противовеса новым арабо-шиитским властям в Ираке и воспрепятствование возможному упрочению позиций Ирана в этой стране и регионе в целом.

 

Его значительно усилили военно-политические объединения бывших иракских военнослужащих и представителей других силовых структур, которые вели борьбу с оккупационными войсками и центральным правительством в Багдаде в основном террористическими методами.

 

С началом гражданской войны в Сирии ИГ распространило свою деятельность на эту страну и вначале в союзе с другими исламистскими объединениями типа «Джабхат ан-Нусры», а затем и самостоятельно смогло контролировать значительную территорию и важные стратегические объекты (участки госграницы, города, нефтепромыслы и т. п.). Ряды ИГ пополнили более мелкие исламистские группировки Сирии и даже подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии. Вашингтон и его западные партнеры долгое время старались не замечать роста военного потенциала ИГ в расчете на его активное участие в свержении режима Асада.

 

Летом 2014 года, воспользовавшись восстанием восьми суннитских провинций Ирака, боевики ИГ практически без боев прошли победным маршем по северо-западу страны, взяли второй по значению иракский город Мосул и установили контроль над третью территории страны.

 

Подготовленные американскими инструкторами регулярные части ВС Ирака не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления боевикам и в панике разбежались, оставив им арсеналы самых современных тяжелых вооружений. Уже в июле 2014-го ИГ объявило о создании на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового суннитского государства – Исламского халифата с иракцем Абу Бакром аль-Багдади (псевдоним) во главе. Лидеры ИГ, взяв за основу шариат как свод законов, сразу же приступили к формированию новых органов власти, силовых и других структур (образования, здравоохранения, жизнеобеспечения).

 

Финансовые вливания ваххабитских фондов, торговля оружием, нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, заложниками, поборы на границах, грабежи банков и другие источники позволили исламистам сформировать годовой бюджет в несколько десятков миллиардов долларов США и не только покрыть свои прямые расходы, но и начать выплату зарплаты и пенсий мирному населению.

 

К началу 2015 года эта группировка превратилась в передовой отряд международного терроризма и ударную силу радикального ислама, а ее лидер может вполне претендовать на роль нового Усамы бен Ладена.

 

Здравый смысл подсказывает, что в борьбе с этим злом сообществу надо бы объединить усилия, но реальность такова, что оно сегодня оказался вновь, как и накануне Второй мировой, политически и идеологически расколото. США объявляют, что главной угрозой является не ИГ, а Россия и лихорадка Эбола. Вашингтон с союзниками борется с ИГ в соответствии с политикой двойных стандартов. Террористов делят на хороших и плохих, выгодных или ненужных.

 

Двойная игра коалиции

 

Непростая ситуация в Ираке. Проводившаяся несколько лет репрессивная по отношению к арабам-суннитам политика американских оккупационных сил и марионеточного правительства Нури аль-Малики привела к восстанию суннитских провинций и поддержке ими ИГ. Сменивший Нури аль-Малики на посту премьер-министра Хейдар аль-Абади пока ничего не предпринял, чтобы восстановить доверие сограждан из числа суннитов. А его панические обращения за помощью к Вашингтону и Тегерану лишь усилили ненависть суннитов к центральным властям.

 

Ракетно-бомбовые удары ВВС коалиции наносят незначительный ущерб живой силе ИГ, но при этом разрушают инфраструктуру, приводят к жертвам среди мирного населения. Число противников Багдада в Ираке только множится. Пока не просматривается и желание Вашингтона инициировать миротворческую операцию (гуманитарную интервенцию) по мандату ООН с более широким привлечением в коалицию против ИГ России, Китая, Индии и одной из ключевых региональных держав – Ирана.

 

Затрудняет борьбу двойная игра монархий Персидского залива. Формально они вошли в коалицию и даже обозначают свое участие в налетах ВВС на позиции исламистов, но неправительственные организации и различные ваххабитские фонды продолжают подпитывать ИГ, «Джабхат ан-Нусру» всем необходимым, ведут вербовку новых боевиков по всему миру.

 

Без развенчания ставшей для многих привлекательной идеологии радикального ислама, без прекращения притока джихадистов со всего мира, без лишения ИГ поддержки со стороны местного суннитского населения, без блокировки военной, финансовой, любой другой помощи извне добиться перелома в борьбе с террористическим монстром вряд ли удастся в обозримом будущем.

 

По официальным данным ФСБ и МВД России, на сегодня уже около двух тысяч россиян и до пяти тысяч выходцев из стран СНГ находятся в рядах ИГ на территории Сирии и Ирака. Не исключено, что часть из них вернется на родину для подрывной и террористической деятельности. Проведенные российскими спецслужбами в октябре превентивные аресты и задержания десятков вербовщиков и боевиков подтверждают эти опасения.

 

Как и во многих других странах мира, в России отмечается ренессанс ислама, который сопровождается распространением и радикальных, экстремистских взглядов. Часть зарубежных центров пытается использовать это для проникновения в Россию и страны СНГ, организации подрывной деятельности.

 

Успешно противостоять угрозе распространения радикального ислама и порождаемого им международного терроризма в России, странах СНГ, на планете в целом можно лишь общими усилиями. Значительную помощь в борьбе с этим злом могут оказать мусульманские общины, которые аргументированно, на базе постулатов Корана и других богословских трактатов разоблачают преступные исламистские группировки, не имеющие ничего общего с настоящими ценностями и культурой одной из основных мировых религий.

 

 

Станислав Иванов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1