Нет, ну нельзя же так. Прямо в грязь лицом целую организацию. Летают, понимаешь, бомбят какими-то «неумными» бомбами. И самое гадкое, попадают. А то вообще, с Каспийского моря стреляют. Ракетами. Причем такими, которые должны летать на 300 километров, а летят почему-то на полторы тысячи. И тоже ведь попадают. Нет, никогда западная Европа не поймет этого восточного евроазита.

 

 

Ведь цивилизованные страны если что-то создают, то обязательно об этом расскажут. Причем так, с перспективой. Создали пушку с дальностью 40-50 км, а расскажут, что если что… то она ого-го как пулять будет. Или там, разработали проект самолета. Вроде отличается от предыдущего. Значит, срочно провести пиар-компанию по раскрутке этого «детища». Причем, писать надо самые фантастические ТТХ. Чтобы враг (конечно же, потенциальный, европейцы-то воевать не собираются) от страха в штаны наложил… Всяких там несанкционированных вложений.

 

Ну, случился конфуз. Выбрали глупого правителя, чтобы нервы русским потрепать. Даже самолет сбили. Людей убили. А в ответ? Нет, чтобы сбить какой-нибудь номерной F, так нет же. Понаставили систем ПВО, всяких РЭБ. Опять же откуда-то крейсер этот пригнали. Причем, чисто по-русски. Крейсер-то старый. Давно требующий модернизации, да и ремонта. Никто и внимания особого не обращал на ветерана… Ну не тонет самостоятельно, и уже хорошо.

 

А оказалось, подло вооружили его С-300. И чисто по-русски, назвали по-другому. Чтобы, значит, разведка запуталась. Что это за оружие такое. А теперь лучшие аналитические умы западных спецслужб думают о том, что там ещё может быть.

 

Я уже не говорю об этих подводных немых. Расплавались, понимаешь. Ну, есть у вас бесшумные лодки, и есть. Чего флору и фауну подводную пугать? Да ещё и стрелять… Блин, катера стреляют, подводные лодки стреляют.

 

Недавно в строго секретном докладе ЦРУ разведчики указали на какое-то совершенно неизвестное оружие. Причем, вот ведь коварство русских, первые образцы этого оружия были разработаны в России ещё до революции. Главное, расположение этого оружия никогда бы не пришло на ум демократическим, да и варварским странам. Никому, кроме русских.

 

Не поверите, но оружие располагают в… театрах России. Причем не прячут совершенно. Никаких подземных казематов. Никаких сверхсекретных тоннелей. Даже землянок не роют. Прямо на сцене вешают на стену. Чтобы те, кому это положено, видели, не дремлют защитники.

 

Вы все ещё не поняли про что это я? Да про то самое ружье на стене. Про которое классик писал. Если висит, то, хочешь не хочешь, а в третьем акте из него надо выстрелить. Нет, конечно я понимаю, что ружье не может стрелять далеко. Оно же охотничье. Но с другой стороны… Калибры тоже были «близкого боя».

 

К чему это я? Да вот на встрече министров иностранных дел стран НАТО активно обсуждались вопросы как раз такого же порядка, что я написал.

 

Как сообщил постоянный представитель при НАТО Александр Грушко, министры обсуждали усиление противовоздушной обороны и группировки в Средиземном море. Оказывается, даже небольшая группировка российских кораблей может вызвать страх. С чего бы это? Неужели министры действительно боятся российских моряков? Да нет, конечно. Все понимают, что русские не так глупы, чтобы нападать.

 

Слишком много войн мы пережили. Не смотрели по ТВ как американцы, не читали в газетах, как австралийцы или канадцы. Мы дрались в этих войнах. Дрались насмерть. Все. От мала до велика. Кто на фронте, а кто в тылу. Но все дрались.

 

Министры боятся, что среди альянса найдется ещё один неадекват. Один нашелся. Так что гарантий больше не даст никто. И Россия ответит как раз адекватно. По полной.

 

Но самое главное, министры обсуждали размещение английских военных самолетов на турецкой военной базе Инджирлик. Для чего? А кто знает. Вернее всего, чтобы турецкий неадекват больше не чудил. С появлением серьезного российского оружия в Сирии, а главное, после заявлений президента России Владимира Путина, чудить — здоровью вредить.

 

Я понимаю, члены НАТО сейчас «обтекают». Грустно сознавать, что альянс загнал себя в ловушку, из которой выхода нет. Нужно либо менять Устав, либо менять формат организации. Они усиленно ищут выход. Но выход не всегда там, где вход. Выход в простом налаживании контактов с Россией.

 

Не через министров иностранных дел. Не через прессу. Не через президентов и канцлеров. Давно существовала отработанная схема взаимоотношений равных. Контакты на уровне военных позволяли быстро разрешать мелкие инциденты. Не требовались многочисленные утряски и переговоры. Залетел самолет в приграничный район — извините. Летчик молодой. Накажем, и больше не повторится. И всё. Собрались корабли стрелять. Алло, господа, товарищи, сэры и прочие паны, будьте добры, сделайте милость, не заплывайте, пожалуйста, в такой-то квадрат. А если какие-нибудь тупая скотина не понимает культурного языка, то пусть сама на себя и обижается.

 

И чего спрашивается, у меня не спросили, как нужно нормализовать отношения… Или я слишком умный. Или они слишком… не того. Только вот, если много тех, кто не того, то мир может того…

 

А не хочется.

 
Александр Ставер