«Для меня Россия — не страна, Россия — это цивилизация»

   Дата публикации: 07 Декабрь 2015, 15:00

 

Герой нижеследующего интервью Иван Лисовенко родился на Украине, переехал жить в Канаду, а потом решил, что Россия ему ближе. Интересно? На наш взгляд, более чем.

 

«Для меня Россия - не страна, Россия - это цивилизация»

 

— Иван, в начале интервью позвольте уточнить, Вы в курсе, что Ваш случай с переездом в Россию для какого-то количества людей, в самой России в том числе, довольно нетривиален? На слуху-то, в основном, «пора валить из Рашки».

 

— С таким мнением я и сталкиваюсь постоянно, что, впрочем, не тревожит. Каждый думает так, «как у него болит».

 

— Тогда давайте познакомим с Вами наших читателей.

 

— Родился я в Николаеве, на Украине. До 1999 года, в принципе, «исповедовал» то, что, наверное, можно назвать крайним либерализмом, сотворял себе кумиров из диссидентов, и жил с огромной мечтой уехать в Штаты или Британию.

 

В 9-м классе защитил работу по жизни и деятельности Бандеры (для чего, в том числе, ездил каждый год в западную часть Украины и в дом-музей Бандеры), хотя в далёком 1999 году в нашем русскоговорящем городе про Бандеру практически не знали ничего. Через 2 года пытался поступить во Львовскую «политехнику» на архитектуру.

 

В силу все же полученного исторического и юридического образования, и огромной любви к «разглагольствованию», был огромный шанс стать каким-нибудь активным «навальным», но в это время случилось Косово, и в моей жизни появились люди, а потом — и книги, благодаря которым я отчётливо понял кретинизм «укронационал-большевизма» как такового, и всё о «западных ценностях».

 

После первого Майдана я также понял, что Запад Родину у нас забрал и… поехал на этот самый Запад. То, что Украина закончит хуже, чем несчастная Сербия, было видно уже тогда.

 

В Канаде я быстро выучил «американский» язык (учился в английской школе), через год привёз жену, и мы уехали на север страны. Жена пошла сначала в колледж, потом в университет по специальности «международная  логистика». Я работал, уже через 4 года сменил род деятельности и ещё через год открыл первую компанию. Фактически, это просто дало мне возможность иметь свободный график и трудиться продуктивнее.

 

— Думаю, многим было бы интересно, чем человек, решивший в Россию с Запада уехать, занимался, кем работал.

 

— До приезда в Канаду я занимался дизайном интерьера, плюс разные хобби. При стоимости аренды жилья в Николаеве в $100 в 2005 году, ежемесячный доход в $600-800, был более чем нормальный. Во-многом я рад тому, что и социальная жизнь была интересной и мне никогда не приходилось чувствовать себя «винтиком».

 

В Канаде, соответственно, 3,5 года работал монтажником-высотником, пока училась жена. Затем сварщиком, фреймером (офисы, каркасные дома), затем с партнёром на контракте продавал и устанавливал натяжные потолки, устанавливал кухни, а в самом конце пребывания в Канаде с партнёром за 3 месяца вывели в плюс контору по импорту наружной рекламы из Китая.

 

— Пытаюсь посчитать, сколько Вы прожили в Канаде.

 

— В Канаде мы прожили 9,5 лет, а жена год до этого проучилась во Франции, в Нанси.

 

— Мне кажется, судя по Вашим предыдущим ответам, у Вас должен был сложиться не самый стандартный взгляд на Канаду. Так какой эта страна увиделась Вам?

 

— Канада – это, если можно так сказать, удавшийся СССР (в видении троцкистов, насколько я его понимаю) со всеми вытекающими. Страна с очень сильным полицейским контролем и контролем спецслужб. Рай для тех, кто любит сидеть на пособии, всяких Pussy Riot и ЛГБТ.

 

В стране культ слабости. Активизм может быть только «зелёный» или «розово-голубой». На уровне элит страна очень коррумпирована. Взятки за «вкусный кусок» баснословны, но этого, естественно, простые люди не видят.

 

Налоги и пошлины на всё, хотя, что интересно, по закону налог на заработную плату они не имеют права брать. Такого закона просто нет. После 11 сентября 2001 года права человека здесь просто перестали существовать. Полиция брутальна, если, как говорится, не бить перед ними челом.

 

— Используя еще одно народное выражение — овчинка стоит выделки? Я про уровень доходов. 

 

— О доходах. Доход в $3000 в месяц считается нормальным. Аренда жилья, например, в Калгари минимум $1500. Телекоммуникационные услуги, может, самые дорогие среди западных стран. Страховки тоже дорогие. За 7 лет цены выросли ровно вдвое и на всё. В стране растёт только потребительский долг. В среднем только по кредиткам (исключая ипотеку), долг на семью в Ванкувере на 2010 составлял $60 000. Экономика тоже ресурсная, как и в России.

 

Работая на себя, я столкнулся с тем, что могут просто не заплатить, ссылаясь на кризис и отсутствие денег. Через суд платили бы по $100 в течении 10 лет, а затраты на суд выше половины стоимости вопроса. Это происходит довольно часто.

 

Например, мне просто не заплатили за последних 3 года $42 000 и в Россию я приехал с копейками, которых не хватит даже на квартиру-студию в Питере, что, в принципе, лирика, но ясно даёт понять, что в Канаде, кроме «обложки» и красивой природы ничего нет. Те, кто мыслит «Range Rover»-ами, скорее осуществят свою мечту в России за наличку и особо не напрягаясь, как я увидел в Питере.

 

— Ну и, наверное, время задать ключевой вопрос интервью — почему решили уехать из Канады?

 

— Что сподвигло меня лично? С позиции тех, кто считает Россию «Рашкой»– мой поступок очевидно абсурден, но с точки зрения России-цивилизации — вряд ли. Для меня это давно не страна. Это, подчеркну, цивилизация (по ценностному критерию). Мне видны тенденции и там на Западе и тут в России, и на будущее, мы выбрали Россию.

 

Наверное, не стоит говорить о том, что будет в той же Канаде при полностью закрученных «гайках», ведь «упавшая» экономика и ценностный дефицит для обывателя будет звучать более убедительно, ведь такую систему ценностей принимает для себя все больше и больше людей.

 

Коснутся ли эти вещи РФ? Безусловно, но я всё-таки надеюсь на common sense русского человека, человеческий фактор пока ещё не биороботов и наше «растяпство», которое в этой ситуации будет только на руку.

 

Хочется надеяться, что в контексте нынешнего национально-патриотического курса России найдётся место и мне.

 

— Иван, я далек от вынесения оценок тому, что Вы говорите, просто хочу сказать, что многие из «западно-мыслящих» людей сочли бы Ваши воззрения, мягко говоря, неоправданно эсхатологическими. С элементами конспирологии.

 

— Вещи, которые в России называют конспирологией, в Канаде преподавали в университете, где училась моя жена. Там, среди мыслящей прослойки, всё это обсуждается и понимается не как абсурд. Существование таких проектов как «Global Research», даёт ищущим людям построить правильную систему координат.

 

— Итак, Вы в России. Ключевым вопросом для многих переехавших в другую страну – является получение гражданства этой страны.

 

— Само по себе российское гражданство особо не актуально. Программа переселения соотечественников предполагает разрешение на временное проживание, которым, собственно, можно и ограничиться до тех пор пока мы, по нашей конституции, не перестанем работать на «них».

 

Но, как я уже говорил ранее, люди и ценности русского народа являются для меня главным вне политики и по-сути, нет никакой разницы, что написано в паспорте. Огромная значимость культуры и веры моего народа для меня, перечёркивает сомнительные космополитические «выгоды» человека-доллара.

 

Собственно, ситуация на Кавказе или в Сербии, куда я съезжу через несколько дней, хорошее подтверждение тому, что я говорил выше.

 

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон, сайт «Русское поле»

 

 

 


Комментировать \ Comments
Ivan_00_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1