Турецкие войска вторглись в Ирак. Алексей Зотьев

Дата публикации: 06 Декабрь 2015, 12:43

 

Министерство иностранных дел Ирака резко осудило нарушение турецкими воинскими подразделениями границы государства, назвав действия турецких военный «вторжением».

 

 

Утром стало известно, что батальон турецкой армии пересек границу Ирака и направился в район Бишак, близ города Масул, на север страны. Так же в тот район было переброшено 25 турецких танков. Руководство Ирака заявило, что любая воинская операция на территории страны без согласования с ее руководством, равно как и несанкционированное нахождение воинских подразделений других государств, будет расцениваться как вторжение.
Ранее еще одно государство, США, завило о том, что намеренно перебросить в Ирак воинский контингент, на что Ирак сказал категоричное «нет», пояснив свою позицию тем, что не нуждается в помощи сухопутных войск других государств. Сейчас МИД Ирака категорически требует, чтобы турецкие войска и техника покинули территорию страны. Официальные лица министерства обороны Турции утверждают, что перебросили свои подразделения в Ирак в рамках программы обучения и оказания военной помощи иракским курдам.

 

Странная ситуация. Во первых, иракские курды не имеют собственного государства либо автономии, и являются гражданами Ирака, проживающими на территории этой страны. Стремление выделить иракский Курдистан в отдельную территорию, говорит о планах Турции на расчленение Ирака. Соответственно, это не нравиться руководству страны.

 

И второе, а не те ли это самые иракские курды, которые вчера вдруг неожиданно заявили о том, что показанные на брифинге российского министерства обороны бензовозы, перевозящие нефть с территорий, подконтрольных ИГИЛ, в Турцию, принадлежат им?

 

Сдается мне, Эрдоган поспешно договорился с иракскими курдами, которые в обмен на то, что возьмут на себя торговлю нефтью и тем самым спасут репутацию попавшего в затруднительное положение президента Турции, получат определенные перспективы. Судя по всему, сделка с совестью состоялась.

 

Да, и еще, коалиция, в которую входит Турция, возглавляемая США, уже открестилась от турецких военных, заявив, что не имеет никакого отношения к данному инциденту, и что турецкое командование не согласовывало свои действия с другими членами коалиции. Вам не кажется, что слишком часто США и их союзники в последнее время открашиваются от действий Турции?

 

 

Алексей Зотьев 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1