Референдум в Армении по изменению Конституции республики стартовал

   Дата публикации: 06 Декабрь 2015, 08:31

 

В 08.00 по ереванскому времени (07.00 мск) в воскресенье в Армении открылись 1,997 тысячи избирательных участков, на которых проходит голосование по пакету конституционных изменений, вынесенных на всенародный референдум. Голосование продлится до 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск).

 

Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 миллиона 550 тысяч 323 гражданина республики. Согласно статье 35 закона «О референдуме», документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

 

Секретарь ЦИК Армении Армен Смбатян сообщил, что результаты референдума будут считаться недействительными, если неточности и нарушения, зафиксированные во время подготовки и проведения плебисцита, повлияли или могут повлиять на результаты голосования.

 

Он также проинформировал, что Центризбирком Армении опубликует предварительные результаты проведенного референдума в понедельник, 7 декабря, до 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск). Окончательные итоги плебисцита будут объявлены в течение недели, то есть не позднее 13 декабря.

 

Национальное собрание (парламент) Армении 5 октября большинством голосов одобрило подготовленный профессиональной комиссией проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.

 

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, будет избираться не на пять лет, как в настоящее время, а на семь, и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент Армении не сможет быть членом какой-либо партии и не сможет избираться более одного раза.

 

Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него также будет возложено общее руководство системой госуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а Верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр.

 

Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять из минимум 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальное число голосов.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Armenia_Flag
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1