Зачем Америка входит в НАТО? Forbes, США

   Дата публикации: 05 декабря 2015, 13:24

 

Добавить Черногорию — это все равно что получить еще одного бессмысленного друга в Facebook

 

Почему НАТО все еще существует? Конечно, не для того, чтобы обеспечивать безопасность Америки. В конечном итоге, проводимая в последнее время Североатлантическим альянсом политика направлена на то, чтобы пригласить вступить в него Черногорию.

 

Зачем Америка входит в НАТО?

 

Черногория отделилась от Сербии несколько лет назад, уже после того, как другие югославские республики покинули Сербию. Население Черногории составляет примерно 650 тысяч человек, а ее ВВП чуть больше 4,6 миллиарда долларов. В ее вооруженных силах служат 2080 человек — 1500 в сухопутных силах, 350 — в военно-морском флоте и 230 в авиации.

 

Вот это да!

 

Официальное предложение, которое уже давно ожидалось, поступило сегодня, после того, как 28 министров иностранных дел стран НАТО провели встречу в Брюсселе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг полагает, что «Черногория проделала большой путь для того, чтобы стать частью евроатлантической семьи». Это приглашение является «историческим решением», сигнализирующим о «наших обязательствах в отношении Западных Балкан», — добавил он. Процесс вступления, как ожидается, займет около полутора лет.

 

Черногория — прекрасная страна. Но какое отношение она имеет к безопасности Америки?

 

То, что раньше было альянсом, направленным на защиту разрушенных и обедневших западноевропейских наций от массового убийцы Иосифа Сталина и его Красной Армии, превратилось в геополитический эквивалент джентльменского клуба. Каждый хочет стать его членом просто потому, что так надо. Никто не угрожает Черногории. И никто в Европе не заметит, если кто-то будет угрожать Черногории. Однако это небольшое балканское государство хочет присоединиться к НАТО, и народ его вполне этого достоен. И вот Подгорица получила приглашение вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

 

Трудно обвинять правительство Черногории и ее народ в желании вступить в альянс — хотя многие жители выступают против членства в НАТО. Посол Черногории будет принимать участие в военных совещаниях в Брюсселе как равный среди представителей Германии, Франции, Британии и Америки. Вашингтон предоставит Подгорице щедрую помощь для модернизации ее вооруженных сил. Членство в НАТО позволит Черногории получить небольшой перевес по сравнению с Сербией, которая остается за пределами натовского привилегированного круга. И эта страна будет защищена от следующего Гитлера, который, как полагают, скрывается где-то за горизонтом и вынашивает планы относительно глобального доминирования.

 

Но что от этого может получить Америка? Америка собирает союзников, как большинство людей набирают друзей в Facebook. Америка номинально является сверхдержавой, однако вашингтонские чиновники усиленно добиваются внимания и расположения со стороны других государств. И таким образом президенты и законодатели продолжают предоставлять гарантии под залог денег и жизней американских граждан иностранным государствам, и происходит это даже тогда — как и в случае с Черногорией, — когда они не имеют ровным счетом никакого значения для безопасности Соединенных Штатов. Представьте себе, что произойдет, если Подгорица будет оставлена на произвол судьбы и будет дрейфовать в международных водах. Ну, собственно, ничего не произойдет. С Черногорией, и — что более важно — с Америкой все будет в порядке.

 

По крайней мере, Черногория вообще не имеет никакого значения. Расширение за счет прибалтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлеченные в острую полемику с Россией. Если произойдет что-нибудь плохое, то Америка при минимальной поддержке со стороны европейских «союзников» — они, вероятно, будут искать убежище в Брюсселе, — должна будет, судя по всему, иметь дело с обладающей ядерным оружием Россией по поводу спорных вопросов, представляющих значительно больший интерес для Москвы, чем для Вашингтона. Безопасность Соединенных Штатов существенно пострадала в результате добавления Эстонии, Латвии и Литвы.

 

Обязательства Америки в отношении Турции, этого друга-врага, движущегося в сторону авторитаризма и исламизма, могут оказаться столь же опасными. Правительство Эрдогана, после того как был сбит российский самолет, нарушивший на несколько секунд воздушное пространство Турции — сама Анкара часто нарушает воздушное пространство Греции, — может втянуть НАТО в конфликт с Москвой. Есть немало подозрений относительно того, что Турция таким образом решила защитить нелегальную торговлю нефтью с Исламским государством или наказать Россию за поддержку правительства Асада в Сирии.

 

Вступление Грузии и Украины было бы намного хуже. Первая безответственным образом начала боевые действия против России. Последняя вовлечена в военный конфликт с российскими ставленниками, а, возможно, и с самой Россией. Обоим этим государствам не повезло, и существуют они в плохом окружении, в окружении соседей, которых Москва считает критически важными для собственной безопасности. Обе эти страны ничего не значат для безопасности Америки. Никогда в истории Америку этот вопрос особенно не беспокоил, потому что эти страны находились под властью своего северного соседа — Российской империи, Советского Союза, а сегодня Российской Федерации. Роль Москвы, возможно, не является честной или справедливой, но ведь не по каждому поводу следует начинать войну.

 

Особенно странными выглядят предложения по поводу того, чтобы относиться к Грузии и к Украине как к формальным союзникам даже в том случае, если таковыми они не являются. Так, например, говоря о Крыме, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис (James Stavridis) заявил: «Мы должны противодействовать такого рода попыткам продвижения России, такого рода российской агрессии, и мы должны показать им, что это просто недостойное поведение в 21-ом веке».

 

Комментаторы выступают за организацию воздушного патрулирования и за ввод войск на Украину. Во время скоротечной российско-грузинской войны администрация Буша, как говорят, рассматривала вопрос о нанесении бомбового удара по тоннелю, по которому проходили российские войска.

 

После того, как вся холодная война прошла без вооруженного конфликта с Москвой, зачем Вашингтону предпринимать действия, которые, по сути, заставят Россию ответить с использованием военных средств? Первоначально НАТО была создана для того, чтобы служить своего рода противопожарной преградой на пути к войне. В настоящее время политика грозит превратить ее в приводной ремень войны.

 

Отказ Америки от своих обязательств не оставит Европу беззащитной. Ее уход означал бы лишь изменение того, кто осуществляет оборону. Роберт Скейлс (Robert Scales), бывший начальник Армейского военного колледжа (Army War College), жаловался на то, что «всего 30 тысяч американских солдат защищают Западную Европу», и это меньше общего количества полицейских в городе Нью-Йорке.

 

На самом деле, он должен был бы спросить: а зачем там находятся 30 тысяч солдат, защищающих Западную Европу? Почему нет европейских солдат в Северной Америке, защищающих Соединенные Штаты?

 

В конце концов, с момента окончания Второй мировой войны прошло 70 лет. ВВП и население Европейского Союза больше, чем соответствующие показатели в Америке, и значительно больше, чем в России. Не настало ли время для богатых друзей Вашингтона начать защищать себя самим? Или американцам предстоит ждать еще 70 лет, прежде чем их правительство перестанет расходовать свои средства на субсидирование щедрых европейских государств всеобщего благосостояния? А пока продолжить рисковать жизнями своих граждан, потому что Европа не хочет побеспокоиться о том, чтобы иметь достаточное количество мужчин и женщин в военной форме?

 

Черногория. Прекрасная страна для посещения. Она никому не угрожает. И никто ей не угрожает. И она не имеет никакого значения для Соединенных Штатов. Совершенно никакого.

 

Зачем ее тянут в НАТО?

 

Столтенберг объявил: «Это начало прекрасного альянса». Возможно, для Черногории, но не для американцев, которые будут за это платить. Настало время провести серьезное обсуждение в Вашингтоне вопроса о превращении альянсов в организации по предоставлению помощи жителям богатых иностранных государств. Европейцам. Жителям Южной Кореи. Японцам. Саудитам. Все они ожидают, что американцы будут рисковать своими жизнями и тратить свои деньги для того, чтобы другие могли комфортно жить.

 

Несомненно, настало время для перемен.

 

Даг Бэндоу (Doug Bandow), Forbes, США

 

Оригинальная публикация в Forbes

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1