Вторжение Турции в Ирак. Обратится ли Багдад за помощью к России? Эдуард Биров

   Дата публикации: 05 декабря 2015, 15:42

 

130 турецких военных на танках и бронемашинах вторглись на территорию северного Ирака, возле Мосула, под предлогом обучения иракских курдов. Тем самых, что ранее, явно по турецкому заказу, попытались опровергнуть заявление Минобороны РФ о грузовиках с нефтью ИГИЛ. Багдад назвал акцию Анкары военным вторжением и нарушением суверенитета.

 

Вторжение Турции в Ирак. Обратится ли Багдад за помощью к России?

 

Однако никакого суверенитета у Ирака, конечно же, после американского вторжения нет. Двумя днями ранее Багдад было попытался воспротивится планам Вашингтона прислать в Ирак 100-200 американских спецназовцев, но тут же согласился — явно под нажимом.

 

В то же время в последние месяцы Багдад явно пытается выйти из-под американского контроля, на что указывает два обстоятельства — вхождение в российскую коалицию против ИГИЛ (создание центра координации) и предоставление своего воздушного пространства для пролёта российских самолётов. По большому счёту, сейчас Ирак является полем активного военно-политического влияния США и России.

 

Вторжение Турции в Ирак фактически означает начало раздела Ирака, а затем Сирии усилиями Запада во главе с США. Собственно, Вашингтон пытается форсировать тот процесс, который давно подготовил, но который мешает завершить Асад, а теперь ещё и активное присутствие России. Таким образом, для Ирака сотрудничество с США означает скорейшую смерть, а единственная возможность спастись — это полностью встать на сторону России и Ирана, потребовать их помощи и выгнать со своей территории американцев и турков.

 

Пойдёт ли на это Багдад? Обратится ли к России за военной помощью против ИГИЛ и их кураторов? Пойдёт ли на это Россия? Согласится ли расширить свою операцию в Сирии до Ирака? Вскоре увидим.

 

Эдуард Биров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1