Турцию пора исключить из НАТО. The National Interest, США

Дата публикации: 05 декабря 2015, 16:42

 

У НАТО есть все основания задуматься над тем, чтобы исключить Турцию из членов альянса из-за ее агрессивного и ненадежного поведения, считает старший научный сотрудник Института Катона, пишущий редактор журнала The National Interest Тед Гален Карпентер.

 

Эрдоган, давай до свиданья!

 

Скоропалительная атака на российский Су-24 — только один из инцидентов, которые уже давно должны были вызвать тревогу у властей стран-участниц НАТО. Единственное, что превосходит безрассудную агрессивность Анкары, — это ее лицемерие. Турецкие самолеты только в 2014 году нарушали воздушное пространство Греции  более двух тысяч раз. Греческие власти неоднократно заявляли о том, что вынуждены выделять существенную часть военного бюджета на перехват чужих самолетов. Однако сами Афины никогда не сбивали самолеты-нарушители, отмечает политолог.

 

Инцидент с Россией вызывает тревогу. К счастью, российское правительство пока ответило только экономическими санкциями. Но президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что повторение атаки на российские самолеты в Сирии приведет к гораздо более серьезным последствиям. Правда в том, что от безответственной Турции можно ожидать чего угодно. Теперь вопрос применения статьи 5 Устава НАТО, которая предполагает коллективную самооборону стран блока, перешел из теоретической плоскости в практическую, считает Тед Гален Карпентер.

 

Некоторые сравнивают турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Кроме того, Россию осуждают за ее действия в отношении Украины и Грузии. Однако следует вспомнить, что еще в 1974 году Турция не только вторглась на Кипр, но и оккупировала 37% территории острова и выслала греков-киприотов из этих земель. Как полагает автор, «для западных сил немного неловко осуждать Путина за действия РФ в Грузии и на Украине, когда страна-участница НАТО (Турция – прим. ред.) виновна в подобном».

 

Последней каплей для руководства НАТО должна стать двуличная политика Турции в отношении ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России). Турция наряду с Саудовской Аравией и Катаром были главными силами, поддерживающими суннитские группировки, которые в итоге объединились в ДАИШ, и именно из-за этой помощи в руки боевиков ДАИШ попала большая часть оружия. Даже когда стало понятно, что ДАИШ – это «чудовище Франкенштейна» с собственными целями, Анкара не была настроена бороться с группировкой, а занималась ослаблением курдов. Что еще хуже, Турция разрешила ДАИШ поставлять нефть через сирийскую границу для продажи на мировом рынке, позволяя террористической группировке получать доходы, пишет политолог.

 

«Для НАТО сложилась достаточно плохая ситуация, когда от него ожидают поддержки безрассудного, агрессивного союзника, который может втянуть других членов (альянса – прим. ред.) в катастрофическую войну с ядерной державой. Но хуже то, что этот «союзник» демонстрирует очевидные признаки того, что является пятой колонной, которая помогает и содействует врагу, которого альянс обещал уничтожить. Для США и других членов НАТО пришло время трезво оценить своего так называемого союзника — Турцию. Следует отнестись со всей серьезностью к вопросу, не исключить ли эту страну из НАТО», — резюмирует Тед Гален Карпентер.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1