Сводки ополчения Новороссии за последние 24 часа! Боевые действия в ДНР и ЛНР! 5 декабря – обновляется

   Дата публикации: 05 декабря 2015, 23:12

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:15

 

Около 20.00 украинские боевик открыли огонь по «Вольво-Центру», поселку Жабичево и территории донецкого аэропорта. Противник обстреливает прифронтовую зону с позиций в Песках, применяя минометы калибра 82 мм, БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В 20.09 «направление С-СЗ, такой активный движ, разного калибра, ну и стрелковое, как без него». В 20.15 Октябрьский — очень громко с закрытыми окнами. Пески: стрелковый бой (к/к пулеметы, РПГ). В 20.43 на Вольво-центре бой. Слышны и автоматы и тяжёлое. В 22.15 после небольшого перекура север снова активизировался. На Путиловке с закрытыми окнами слышны мощные бахи.
Горловка. В 19.55 в районе Батмановки был слышен разрыв. 20.08. Широкая Балка: стрелковый бой (АГС, минометы)20.50. Троицкое-Озеряновка: бой, укронацисты используют стрелковое, к/к пулеметы, АГС и минометы. Последние несколько часов район Батмановки — перестрелка крупнокалиберная. Используются минометы и танк
В 22.05 бой идет за Озеряновкой, а не на ней — Батмановка. Если быть точным, ближний ее край. В 22.12 кроют Север, потом Запад, Юго-Запад. В 22.16 валит всё с направления Троицкого, Новоселовки, Верхнеторецкого. В 22.20 район Озеряновки-Троицкого: бой продолжается (интенсивно) танки, минометы 120мм.

 

20:05

 

В Красногоровке в 18.15 слышна работа пулеметов. В 18.20 Донецк. Район «Вольво-центра» и район Старомихайловки подверглись обстрелам из САУ укронацистов с направления Невельского. В 19.01 Марьинка-Трудовские: стрелковый бой с применением минометов. На протяжении уже нескольких часов то утихает, то возобновляется стрелковый бой за Широкой Балкой (Горловка). 19.40. Калининский (Донецк) шарахнуло не слабо с Севера.

 

17:20

 

Сообщение от ополченца с Мариупольского направления:
«Обстановка? Как обычно-напряженная. Нас провоцируют, мы ждем и готовимся, ко всему. Выезжает БТР из Широкино, дает пару очередей и ждет ответ для фиксации нашего огня. Частенько»
Другой ополченец с того же направления, но с других позиций, отметил:
«3 дня у нас уже тихо. А так каждую ночь обстреливали. Работали АГС, Утес, минометы. Несколько раз даже 152мм прилетели, около 10 штук. Стрелковое с Широкино идет, у них позиции там. Арта где-то за Лебединским. А ещё они по ночам в море стреляют, с какой целью — неизвестно».
В 15.15 жители Дебальцево сообщили, что ближе к западу им слышны «бахи». В 15.45 жесткая перестрелка в ДАП (Донецк). В 16.20 Кировский (Донецк) слышна работа пулеметов. Текстильшик слышит отдаленную стрельб: или пулемет или БМП, и похоже на разрывы вдалеке .

 

16:25

 

Сообщение от ополченца (Тельмановский район):
Напротив нас (в районе Старогнатовки) очень много новых позиций укробоевиков, капитальных. Техника и личный состав противника. Они много осветительных постоянно кидают: не по нам, перед нами.
15.53. Северодонецк (оккупированная хунтой территория ЛНР): слышны орудийные залпы. Частые, тяжелые, одиночные, иногда 2-3 залпа с интервалом несколько секунд. Уже было порядка 10-12 залпов.

 

16:00

 

Как сообщили News Front в Минобороны ДНР, обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки обострилась.

«Нами зафиксировано 12 обстрелов по территории республики с применением танков, минометов, БМП и стрелкового оружия», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он добавил, что обстрелам подвергались районы населенных пунктов Зайцево, Спартак, Лозовое, Старомихайловка и Заиченко.

«За сутки по территории республики было выпущено более 20 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, также зафиксировано 15 обстрелов из танка», — отметил спикер Минобороны ДНР.

«В очередной раз хочу обратить внимание, что в планах военно-политического руководства Украины победоносное завоевание мирных населенных пунктов в буферной зоне и целенаправленное истребление в них мирного населения.

Так в результате перемещения ВСУ в н.п. Жованка и Бахмутовка начались обстрелы по населенным пунктам в так называемой «серой» зоне. Об этом свидетельствует вчерашний минометный обстрел района н.п. Зайцево с позиций националистического батальона «Айдар», под командованием подполковника Мельничука, в результате этого разрушен жилой дом на ул. Героическая, 102 и погибла женщина 1976 г.р., мать троих детей», — сообщил Басурин.

News Front также стало известно, что разведка ДНР фиксирует перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения.

«В районах населенных пунктов:

НИКОЛАЕВКА 8 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение личного состава до 150 человек;

АРТЕМОВСКА 20 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение 15 РСЗО «Град» и СЕМИ танков», — сказал Басурин.

«В украинских СМИ повсеместно отмечено, что в преддверии празднования очередной годовщины образования кровавых укрофашистских войск, Министр обороны Украины Полторак планирует прибытие в штаб так называемой «АТО» в Краматорск, для награждения наиболее отличившихся танкистов, артиллеристов и саперов за уничтожение мирного населения Донбасса», — отметил представитель оборонного ведомства.

«Своими действиями в глазах мировой общественности официальный Киев демонстрирует нежелание и полное отсутствие понимания в решении конфликта на юго-востоке Украины мирным путем.

Призываем украинских военнослужащих саботировать преступные приказы фашистского командования, а руководство Украины и командование ВСУ отказаться от агрессивных намерений по отношению к Донецкой Народной Республике и приложить все усилия по урегулированию конфликта мирным путем, в противном случае вас ждет международный военный трибунал! Мы за справедливость и свободу!», — резюмировал Басурин.

 

15:58

 

Сообщение от ополчения:
В 14.04 Вольво-центр под одиночным минометным обстрелом со стороны укранацистов с позиций под Песками. В 14.50 на Спартаке завязался небольшой бой. Работало стрелковое, гранатометы, зенитка. Минут через 15 утихло. В 15.00 ДАП: минометная дуэль.В 15.06 в районе Опытного/Спартака слышно работу гранатомёта.В 15.20 жители района Сити слышат громкие звуки артиллерии .В 15.35 Пески-Вольво-центр — стрелковый с применением минометов.
За прошедшие сутки в у укробоевиков один 200ый и три 300ых.
Вчера в очереди на КПВВ Зайцево скончался горловчанин, проживавший в микрорайоне Строителей.

 

 

14:45

 

Донецк. 12.06. Ворошиловка, что-то периодически бахает вдалеке. Путиловка периодически слушает бахи. В 14.32 к тяжелым бахам присоединились пулеметные очереди.
Горловка. В 13.17 с направления Курганки слышны бахи и стрелковое, скорее всего мелкая группа зашла как вчера.
Украинские боевики 4 декабря выпустили полный боекомплект АГС по школе №15 в поселке Зайцево к северу от Горловки, когда в здании находились дети. Обстрел начался около 9 утра. Дети были в школе, их эвакуировали. Противник открывал огонь неоднократно в течение всего дня, используя минометы, танки, БМП и стрелковое оружие. Представители военного ведомства насчитали не менее семи попаданий по территории учебного заведения. Повреждено остекление здания с лицевой части фасада, пробита кровля, близи школы повалены деревья. Кроме того, в результате обстрела поселок полностью был обесточен.

 

13:50

 

Украинские оккупанты за прошедшие сутки дважды обстреляли территорию ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции.

В 14:20 из станкового автоматического гранатомета АГС-17 каратели обстреляли поселок городского типа Калиново. В 18:50 огонь по Калиново велся из танковых орудий.

 

13:00

 

В ходе вчерашнего обстрела украинские боевики обстреливали школу № 15 (Зайцево к северу от Горловки) из миномета калибром 82 мм, БМП, танков, АГС и стрелкового оружия. Обстрел велся с позиции противника в поселке Жованка. Сейчас сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня, совместно с Минобороны ДНР приступили к осмотру места обстрела в поселке Зайцево под Горловкой.
Из Сватово в направлении населенного пункта Рубежное отмечено движение двух САУ «Акация» и двух БМП. Данный вид вооружения предназначен для 24 бригады укрокарателей, которая дислоцируется в данном районе. Кроме того, в Сватово ВСУ развернули военный мобильный госпиталь вместимостью до 200 мест, который будет обслуживать отдельная автомобильная санитарная рота численностью до 120 человек. Необходимости развертывать военных госпиталь такой вместительности во время перемирия нет.

 

12:50

 

Обзор ситуации от ополченца с позывным «Ян».

«Войска укронацистов продолжают обстрелы и атаки на места дислокаций подразделений армии Новороссии и жилых кварталов Донецка и других населенных пунктов Новороссии в нарушение собственного циркуляра «об одностороннем прекращении огня из любых видов вооружения», которое действует с 00 часов 25 ноября.Так на следующий день, после обстрела Горловки, укронацисты произвели обстрел наших позиций в аэропорту и на северо-западной окраине Донецка, к сожалению у нас имеются небольшие потери. Данный факт зафиксирован средствами видеофиксации.

Увеличилось количество стычек между частями ВСУ и подразделениями ПСов и тербатов, они не стесняясь направляют оружие друг на друга, буквально вчера была оборудованна огневая точка во дворе Приморского райсполкома г. Мариуполя, установлен миномет «василек», огневой сектор которого направлен на «Азовсталь», где дислоцируются нацисты из «Азова». На этой неделе, на одном из блок-постов укронацистов, на волновахском участке фронта из тыла, со стороны Волновахи, прилетело несколько минн; в итоге между позициями укронацистов завязался получасовой бой с артдуэлью и работой 30мм. пушки БМП, по окончании которого укронацисты проредили свои подразделения почти на два десятка.

Возросло пьянство среди личного состава нацистов, которое приводит к потерям среди личного состава и бронетехники, так еще на прошлой неделе, под Дебальцево, укронацисты понесли крупные единовременные потери: разгоряченные алкоголем, они предприняли попытку прорыва на наши позиции. Стрелковый взвод укронацистов, погрузившись на бронетехнику (БМП, Т-64 БМ) общим количеством 12 единиц, атаковали регулярные части армии Новороссии. Итог для укронацистов печален: на поле боя осталось 9 единиц сгоревшей бронетехники, три были повреждены и эвакуированны, среди личного состава потери убитыми составили свыше 60%.

Пребывающие к линии соприкосновения подразделения нацистов из числа тербатов вступают в «перепалки» с частями ВСУ, дислоцирующимися на передовой, таким образом пытаясь установить свой контроль над оккупированными территориями Новороссии. Только в минувшую пятницу было отпраленно три борта (Ми-8) с тяжелораненными укронацистами на Харьков. Такая ситуация сохраняется по всей линии соприкосновения — на протяжении последних недель в больницы Харькова и других близлежащих городов территории 404 поступает в среднем 30 атошников в сутки.

Увеличилось количество случаев преступлений против личности, а также преступлений имущественного характера в оккупированных укронацистами городах Новороссии, из последних: в поселке Морская гавань (Мариупольский район) укронацисты совместно с милицией отобрали ребенка у матери без каких-либо объяснений и документов на изъятие. Ночью (с 28 на 29 число), укронацисты отобрали автомобиль у местного жителя в одном из поселков, южнее Дзержинска.

Обстановка сохраняется напряженной, противник периодически обстреливает нашу территорию применяя как ствольную артиллерию, так и бронетехнику. При этом по прежнему приказ главы ДНР о запрете открытия огня сохраняет свое действие на территории всей республики, что совершенно не влияет на статистику укропов. Вчера, со стороны Артемовска в направлении Изюма, Харькова, проследовало девять карет скорой помощи с включеными маяками и три зила с грузом 200; это как раз последствия разборок тербатов и ВСУ, которые киевские власти всегда называют обстрелами со стороны ДНР.»

 

12:20

 

Жилые кварталы прифронтовых городов и районов ДНР ночью не подверглись обстрелу со стороны укробоевиков.
00.30. Луганск. Сработала ПВО армии Новороссии.
Вчера в 14.20 со стороны села Троицкое из станкового автоматического гранатомета АГС-17 был обстрелян поселок городского типа Калиново. В 18.50 с того же направления огонь по Калиново велся из танковых орудий. Было произведено 5 выстрелов.
Сообщение от ополченца из ЛНР: «Вчера со стороны Харькова по Ростовской трассе двигалась колонна танков в строну Донбасса.Колонна большая. В Лисичанске поменялся л/с укров. Теперь в городе стоит бат. «Кировоград». В течении суток через города оккупированные Украиной со стороны Рубежного в сторону Бахмутки прошло около дивизиона карателей. В колоннах были БМП, БТРы, колесная техника, автобусы, машины обеспечения, ЗИЛы и Уралы были с л/с и с вещами, кухни полевые, Джипы и микроавтобусы, так же тащили колесные «Гиацинты» в количестве 8 штук. В основном сейчас идет живая сила и машины-будки.»
Горловка.
В результате вечернего обстрела Зайцево погибла одна мирная жительница. Около семи вечера укробоевики открыли огонь из стрелкового оружия в районе Широкой Балки. Бой то затухал, то возобновлялся. Около 21.30 украинские боевики открыли огонь по позициям ДНР в проселке Зайцево под Горловкой из танков. Противником было произведено не менее пяти выстрелов. Вчера бои в северном направлении Горловки не утихали практически весь день. Укры, помимо привычного АГС, РПГ и крупнокалиберного стрелкового, применяли 120мм миномёты.
В 10.00 было пару бахов. Слышно было почти везде, не обращаем внимание. Старики в подъезде пусть не волнуются. В 10.25 гремит сторона южнее Майорска, такое ощущение, что у укров что-то взрывается. Стычки нет, возможно провокация. 11.55 На севере шумно, по позициям ополчения работает 82мм миномет и крупнокалиберные пулеметы.
Донецк. В 23.00 жители района Шахты Калинина периодически слышали Северо-Запад. И очереди, и тяжёлые одиночные. В 23.17 в Калининском районе прослушали тяжелых бах. В 23.43 бахи идут с северной части. В 23.50 шумит сторона АП, отвечают. Пески — неинтенсивный стрелковый. На Гвардейке часов с семи слышно периодически. 07.52. Боссе, три громких баха.
В Красногоровке в 11.20 слышна работа пулемёта.
Наблюдатели ОБСЕ уведомлены об обстреле северной окраины Горловки вечером 4 декабря, в результате которого погибла женщина. Инцидент произошел между поселками Зайцево и Жованка. Сотрудники миссии в субботу посетят место обстрела, чтобы зафиксировать нарушение перемирия.
05.12.15. Сообщение от ополчения ЛНР.

«Ситуация на фронтах ЛНР накаляется снова. Станично-Луганское направление — противник за прошедшие двое суток применяя стрелковое вооружение несколько раз обстреливал наши позиции, в ответ работал наш снайпер (минус один снайпер противника). Счастьенское направление: вежливые отпускники, вежливо уничтожили 3 снайпера укров которые ежедневно работали по нашим парням. Противник пускал несколько очередей из стрелкового, большая активность БПЛА. Позиции ВСН в Желтом — противник вел обстрелы из стрелкового вооружение, снайперские дуэли. Фронт «Бахмутка» противник вел обстрелы из стрелкового и гранатометов, вечером были небольшие минометные дуэли и обстрел наших позиций из БТР. В ответ были уничтожены 4 миномета (батарея) противника, калибром 82мм, уничтожены нашими минометами. Фронт в районе Попасной, без изменений в ситуации — иногда стычки с применением гранатометов и стрелкового вооружения. Не боевые потери ВСУ, в районе Станицы 2 суицида, и один подрыв на гранате. И того у ВСУ 8 погибших, 7 раненых, минус минометная батарея. У ВСН 1 погибший и 2 раненых, обстрелом противника уничтожен, к счастью, пустой Урал».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1